Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
26.12.2015

Презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934–1935)» и открытие выставки



23 декабря в Международном Центре Рерихов состоялась презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)», а также открытие выставки «Н.К. Рерих. Маньчжурская экспедция (1934-1935 гг.). Живопись, фотографии, документы, мемориальные вещи из фондов МЦР». Книга издана Международным Центром Рерихов в 2015 году, её составителем, автором вступительной статьи и комментариев является Ольга Александровна Лавренова, кандидат географических и доктор философских наук, член РГО, ответственный секретарь журнала «Культура и время» МЦР. В книгу вошли дневниковые записи Н.К. Рериха периода Маньчжурской экспедиции (1934-1935 гг.), а также письма Н.К. и Ю.Н. Рериха, проект сельскохозяйственного кооператива в Маньчжурии, составленный В.К. Рерихом. Все эти уникальные документальные источники хранятся в нью-йоркском Музее Николая Рериха и увидели свет благодаря любезному разрешению его директора Д. Энтина, а также Людмиле Васильевне Шапошниковой, принявшей решение о публикации данных материалов, невзирая на финансовые трудности МЦР.

Открывая презентацию книги, Александр Витальевич Стеценко, вице-президент МЦР, отметил несколько основных факторов, определивших значимость Маньчжурской экспедиции. Во-первых, Н.К. Рерих придавал большое значение кооперативному движению. Кооператив – это трудовая община, и существенная часть средств, заработанных в результате его финансовой деятельности, должна направляться на культурное строительство. Пусть не все кооперативные начинания Н.К. Рериха были успешны, но он заложил сам принцип сотрудничества бизнеса и культурных учреждений. Впоследствии Л.В. Шапошникова, благодаря финансовой поддержке предпринимателя и мецената Б.И. Булочника, создала общественный Музей имени Н.К. Рериха. Во-вторых, останавливаясь в Харбине, Н.К. Рерих много общался с представителями русской эмиграции; он как великий гуманист выступал за созидание и широкое сотрудничество между народами на принципах культуры. Такая деятельность отвратила тогда многих от фашистских идей и определила то, что существенная часть русской дальневосточной эмиграции не встала на сторону Японии во время Второй Мировой войны. В-третьих, во время Маньчжурской экспедиции был подписан Пакт Рериха, а также создано множество очерков и статей, составивших «Листы дневника», а в Харбине была издана книга Н.К. Рериха «Священный дозор» (запрещенная японской цензурой).

Заведующая публикаторским отделом МЦР Татьяна Олеговна Книжник подчеркнула, что в мире идет непрекращающаяся борьба света и тьмы, старого и нового. МЦР на протяжении многих лет отражает нападки на светлые имена Рерихов, но истоки этой грязной клеветы идут от некоторых невежественных представителей харбинской эмиграции. Кроме того, Т.О. Книжник рассказала о непростой подготовке книги к публикации. Благодаря ответственности и профессионализму редакторов, художников, корректоров, верстальщиков издание получилось качественным и отвечающим высоким стандартам.

Стеценко.jpg
Книжник.jpg
Лавренова.jpg

Стеценко А.В.

Книжник Т.О.

Лавренова О.А.

Далее слово взяла О.А. Лавренова. Она поблагодарила публикаторский отдел МЦР, а также всех, благодаря чьим усилиям и поддержке стало возможно издание книги. При подготовке «Дневника Маньчжурской экспедиции» была проведена кропотливая научная работа, задействованы американские и российские архивы. О.А. Лавренова – автор развернутой семидесятистраничной вступительной статьи, в которой на основе документов максимально объективно восстанавливается ход событий экспедиции на фоне сложной международной обстановки 30-х годов прошлого века. Перед непредвзятым исследователем открываются многие неожиданные стороны деятельности Н.К. Рериха в Харбине, в частности, его активность вызвала интерес не только со стороны японской, но и советской разведки, осуществлявшей слежку за художником через своих агентов. О.А. Лавренова подчеркнула, что экспедиция выполнила поставленные перед ней научные задачи; так, в Министерство сельского хозяйства США были отправлены мешки с семенами, гербарии, а Ю.Н. Рерихом и китайским ученым был составлен подробный научный отчет. Книга окажет помощь исследователям и ученым и благодаря ей Маньчжурская экспедиция теперь вошла в научный оборот.

В частности, о научных аспектах издания говорил в своем выступлении доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, председатель комиссии истории географических знаний и исторической географии московского городского отделения РГО Владимир Николаевич Стрелецкий. Издание является во многом прорывом, поскольку в таком целостном виде материалы экспедиции до сих пор никогда не издавались. Виден масштаб личности Н.К. Рериха – великого гуманиста, мыслителя, философа, замечательного литератора и организатора культурных проектов. Дневники Н.К. Рериха, как, впрочем, и предисловие составителя, читаются на одном дыхании. В.Н. Стрелецкий отметил, что научная аналитика экспедиционной деятельности имеет первостепенное значение, и обратился к О.А. Лавреновой с предложением выступить на научном семинаре, посвященном Маньчжурской экспедиции, а также продолжить свои исследования и дальше публиковать свои научные статьи в специализированных изданиях.

Анатолий Георгиевич Назаров, доктор биологических наук, директор Экологического центра Института истории естествознания и техники РАН говорил о том, что данная работа, безусловно, актуальна и нужна именно сейчас, в то время, когда возросли опасности, исходящие от терроризма и религиозного экстремизма, а все наследие Рериха, его картины, книги и, конечно же, Пакт Рериха, подписанный во время Маньчжурской экспедиции, пропитано идеями мирного сотрудничества между странами и народами. А.Г. Назаров отметил, что подходы к экспедиции американской стороны и Рерихов различались. Американцы были весьма прагматически ориентированы, они хотели чисто прикладных результатов, то есть быстро получить семена растений, которые бы позволяли бороться с опустыниванием земель. Они не подходили к этому вопросу с точки зрения целостного подхода, учитывающего взаимовлияния растений, произрастающих в определенном регионе, и многих других факторов. Рерих же видел задачи экспедиции шире, ему был свойственен фундаментальный научный и культурный подход к проблеме.

Стрелецкий.jpg
Назаров.jpg
Ревякин.jpg

Стрелецкий В.Н.

Назаров А.Г.

Ревякин Д.Ю.

Дмитрий Юрьевич Ревякин, референт отдела выставок МЦР, рассказал об открывающейся выставке, посвященной Маньчжурской экспедиции. На выставке представлены картины, написанные Н.К. Рерихом по мотивам путешествий по Китаю и Внутренней Монголии, фотографии из архива и личные вещи семьи Рерихов. Одно из центральных мест занимает замечательное полотно «Героика Китая». Вообще, Рерих много места в своем творчестве уделял героям, считая, что именно они так  нужны миру и способны его преобразить, зажигая своим примером сердца людей и вдохновляя их на свершения. Среди личных вещей интересны, например, печатная машинка, очки, лупа, с которыми Н.К. Рерих работал во время экспедиции. На выставке представлен и авторский экземпляр изданной 80 лет назад книги «Священный дозор», а также выданные Рерихам разрешения на въезд в Харбин.

Текст: Петр Абрамов
Фото: Дмитрий Куляница

P.S. Доклад О.А. Лавреновой «Манчжурская экспедиция Н.К. Рериха (1934-1935): научное значение и спектр интерпретаций» в РГО состоится 22 января 2016 года в 18.00. (Конференцзал Института географии РАН)



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007