Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости

Выступление М.Куцаровой

на презентации книги Л.В. Шапошниковой

«Вестники Космической эволюции»,

25 марта 2013 года, МЦР

Книга «Вестники Космической эволюции» имеет большое значение для развития и укрепления новой исторической науки нового космического мышления. Вместе с тем, эта книга имеет и существенное эволюционное значение. Я хотела бы остановиться на этих двух моментах и начну со второго.

Освещая взаимодействие метаисторического и земного исторического процессов, результатом которого всегда является мощное продвижение вперед по лестнице эволюционного развития, эта книга помогает нам увидеть и понять истинно эволюционное в истории человечества. Взаимодействие метаисторического и исторического, связь невидимого иномирного и видимого земного всегда идут через человека высокой духовности, Вестника Космической эволюции. Через них мы получаем духовные знания высших миров другого состояния материи и новую энергетику, инициирующую эволюционное развитие в материи исторического процесса. Эти высокодуховные индивидуальности несут в себе знания основ эволюции, которые способны изменять и усовершенствовать земной исторический процесс, и на них также возложена задача реализация этих знаний. Понять миссию жизни этих индивидуальностей, которых автор справедливо называет Вестниками Космической эволюции, понять их цели, задачи, а также то, что они принесли и дали людям – это означает понять цели и задачи самой эволюции. Это понимание, в свою очередь, приближает нас к истинно эволюционному, настраивает наш внутренний мир на созвучие с эволюционным, укрепляет в нас внутреннее пространство, взаимодействующее с Высшим.

Иными словами, понимание нами смысла жизни и творчества Вестников Космической эволюции, означает ускорение эволюционного процесса и укрепление его. Непонимание значения достигнутого этими высокими индивидуальностями, их умаление или отбрасывание, наоборот, приводит к замедлению, и иногда значительному, в эволюционном процессе на Земле. Книга «Вестники Космической эволюции» раскрывает перед нами удивительные, живые и прекрасные образы этих Вестников, автор книги дает нам уникальную возможность приблизиться к ним и понять их. В этом состоит безусловно важное эволюционное значение книги.

Однако оно не исчерпывается только этим. Расставить вехи, дать верные ориентиры земной истории – это означает указать верный путь в будущее. И этими вехами, этими верными ориентирами опять таки являются сами Вестники космической эволюции, несущие в себе знания о космических законах этой эволюции и о будущем. Благодаря очерку о Преподобном Сергии, мы начинаем осознавать, что община, созданная Сергием в России и имевшая краткую историческую жизнь в ту пору, в эволюционном плане явилась не только примером, но и зерном, значение которого для будущего велико, хотя нами еще не вполне осмыслено. Живая связь Жанны Д’Арк с Высшим и ее сотрудничество с Ним, открывает дальние, но реальные перспективы будущих эволюционных достижений человечества. Каждый из Вестников Космической эволюции открывает страницу будущих возможных эволюционных достижений всего человечества, тех достижений, которые он или она закладывал и продвигал.

Но вопрос вех и верных ориентиров в нашей земной истории, а значит и для нашего будущего, не исчерпывается только этим. Рассматривая проблему о роли личности в истории, Людмила Васильевна в другой своей книге – «Земное творчество космической эволюции» подчеркивает, что эта проблема «должна решаться с учетом взаимодействия земного с космическим. В пространстве истории – это взаимодействие метаисторического и исторического процессов»[1]. Решая именно с этой точки зрения проблему личности в истории, Людмила Васильевна отмечает: «Есть в историческом пространстве два противопоставления: мир и война – творчество и разрушение. Мы знаем исторические личности, которые представляли собой то или иное противоположение. Мир и творчество всегда носили космический характер, война и разрушение – имели земную, или низшую, суть. Метаистория представляла первую личность, земная история – вторую. У каждой из них была своя роль в истории, и отрицать этого нельзя. Первая личность, представлявшая метаисторию, двигала исторический процесс к космической эволюции, вторая вела его ко злу и бедствиям»[2].

Освещая личностей, представлявших метаисторию, книга «Вестники Космической эволюции» дает нам возможность ясно увидеть и понять, где мир и творчество, где эволюция, а где их антипод.

Нам безусловно нужны эти вехи и ориентиры. В современном мире очень часто низкое считается великим, великое пренебрегается, а в разрушительном усматривается будущее. Примеров очень много, не буду останавливаться на них.

Но важно обратить внимание на следующее. По существу, укреплять в каждом из нас эволюционное начало, созидательные духовные ценности должна бы в принципе историческая наука.

Делает ли это историческая наука? Способна ли она это сделать? Такой, какой она является сейчас – в значительной степени нет. Зыбкость, переходность, непостоянство не только оценок, но и самих установленных как бы исторических фактов, иногда меньше чем за десятилетие, мало способствуют ясному пониманию эволюционного пути человечества в будущем. Не способствует ему и тот факт, что в пространстве современной исторической науки ставится вопрос: возможно ли вообще установление исторической истины? С точки зрения нового космического мышления, корень этих проблем исторической науки состоит в том, что она ищет причины земного исторического процесса только и единственно в этом же самом историческом процессе, в плотном земном пространстве. Нет знания и понимания космических законов, пронизывающих все уровни бытия, в том числе и земной исторический процесс. Один из важнейших таких законов – это закон о том, что в эволюции Высшее ведет низшее. Современная историческая наука отбрасывает его, а вместе с тем и внутреннюю, духовную составляющую земного исторического процесса, его первопричину – метаисторию.

Анализируя это состояние современной исторической науки, Людмила Васильевна отмечает: «… Подобный кризис будет продолжаться до тех пор, пока историки не поймут необходимость для исследовательской работы космического сознания, которое неизбежно выведет их на метаисторический процесс – духовного и причинного явления земного исторического процесса, его событий, его корней. Другого пути нет»[3].

Овладение новым метаисторическим мышлением и его практическое приложение в исторической науке нелегко. Старые подходы, старые методы исследований не вполне пригодны. Возникают значительные затруднения. Как увидеть в истории истинно эволюционное, те точки, в которых метаистория и история взаимодействуют? Как историкам исследовать духовное, невидимое, иномирное, его связь и влияние на земное? И как передать результаты таких исследований?

И вот мы имеем пример такого научного исследования в русле новой исторической науки нового космического мышления – книгу «Вестники Космической эволюции». Нет ничего убедительнее примера, потому значение этой книги для новой науки велико.

Несколько слов об этом новом научном исследовании. Многое в нем не будет сразу приемлемым, в особенности для историков. Тут нет вполне привычного языка исторических книг и исследований. Язык нов, слово ново, и они отвечают тем научным задачам, которые поставил перед ними автор: выявить и выразить в единой картине видимое, внешнее, и невидимое, внутреннее, историческое и метаисторическое, связь миров. Задача труднейшая, и она решена настолько убедительно и красиво, что мы даже и не замечаем ее огромной трудности и сложности.

Автор, Людмила Васильевна, творит из слова, я бы сказала, живую картину. Почему живую? Потому что эпоха историческая оживает, мы входим в нее, мы чувствуем ее, мы живем в ней. В нас входит мироощущение людей того времени, видим основные тенденции духовного и интеллектуального развития, которые будут иметь решающее значение для последующих исторических периодов.

Обращу особое внимание на то, что в этой живой картине автор дает нам возможность понять и глубоко прочувствовать то принципиально важное, которое определяет дух эпохи, ее суть, ее направленность.

Сложно сказать, что труднее, рисовать живую картину словом или кистью. Но можно сказать с уверенностью, что в создании этих живых картин – очерков о Вестниках космической эволюции, автор следует своим учителям – Рерихам, и в частности Николаю Константиновичу, художественные произведения которого передают чудным образом дух эпохи, дух страны, суть событий. Лаконичными выразительными средствами и Николаем Константиновичем, и Людмилой Васильевной дано так много.

В чем научное значение этого большого искусства создания живых картин эпохи? Сухим научным языком, к которому мы привыкли, мы можем исследовать часть целого, расчленяя и дифференцируя это целое. Возьмем к примеру микрокосмос человека – единство духовного и физического. В физическом теле функционируют множество систем, сердечно-сосудистая, нервная, костная и т.д., и наше расчленение их относительно и служит лишь для целей изучения, но в живом теле они функционируют одновременно и взаимосвязано. Если же изучать не только живое тело, а живого человека как единый процесс духовного и физического, то скальпель современного научного языка не подходит, если мы желаем феномен человека исследовать живым. Синтез науки и искусства для исследования живого процесса, живого явления в его целостности, просто необходим. Как на уровне микрокосмоса, человека, так и на уровне истории, включающей в себя единым целым внутреннее, причинное, и внешнее, духовное и материальное, метаисторическое и историческое.

Еще одно значение этих живых картин эпохи и творчества Вестников космической эволюции – они передают красоту. Красота свойственна и сопутствует тем великим личностям, которые мы определяем как Вестников, она является выражением их сущности. Сила их духа красива, мужество красиво, высокая нравственность красива, их эволюционное творчество в труднейших земных условиях красиво – это красота подвига. На конкретных исторических примерах мы можем изучать и постигать огромное значение красоты в эволюционном процессе на Земле. В этом еще одно научное достоинство книги.

Из сказанного также ясно, что точка зрения автора при работе над книгой «Вестники Космической эволюции» чрезвычайно высока. Это та точка зрения, которая дает исследователю возможность увидеть историю в ее целостности, увидеть и оценить истинно великое. Без сомнения, по сути, это – точка зрения, уровень Вестников Космической эволюции.



[1] Л.В.Шапошникова. Земное творчество Космической эволюции. М., 2011. С. 207

[2] Там же, С. 207-208.

[3] Там же, С. 208.

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов