Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
С.Н. Рерих|Л.В. Шапошникова|Ю.М. Воронцов|Б.И. Булочник

Юлий Михайлович Воронцов (1929 – 2007)

Человек высокой нравственности и безупречной репутации, потомственный дипломат, джентльмен, излучающий истинное природное благородство – это лишь неполный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова – Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 годы,  одного из основателей Музея имени Н.К. Рериха.

Юлий Михайлович Воронцов родился 7 октября 1929 года в Ленинграде, в семье военного моряка, в 1940 году назначенного военно-морским атташе СССР в Германии. После окончания в 1952 году МГИМО МИД СССР Юлий Михайлович в течение 47 лет проработал на дипломатической службе, пройдя путь от работника аппарата МИДа до дипломата с мировым именем. С именем Ю.М. Воронцова связана целая эпоха в развитии советской дипломатии. Занимая самые ответственные и ключевые посты, он с неизменным успехом выполнял сложнейшие поручения правительства, способствуя решению многих важнейших проблем внешней политики нашего государства.

Ю.М. Воронцов работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение, притом не только для внешней политики нашей страны, но и во многом для мировой политики в целом.

В 1963 – 1965 гг., занимая должность советника в Постоянном представительстве СССР при ООН, Ю.М. Воронцов участвовал в Женевских переговорах по разоружению и прекращению ядерных испытаний.

В 1977 – 1978 гг. возглавлял советскую делегацию на международной встрече по безопасности и сотрудничеству в Европе (Белград).

С 1977 по 1983 год работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Индии. Годы пребывания в этой стране Юлий Михайлович, вспоминал с особой теплотой. Он оказался первым профессиональным дипломатом на посту посла в Индии, завоевав любовь и уважение индийцев не только своим человеческим обаянием, но и знанием тонкостей дипломатии, глубоким проникновением в психологию страны и ее народа. Деятельность Ю.М. Воронцова способствовала укреплению связей между Россией и Индией, при его непосредственном участии готовились визиты премьер-министра Индиры Ганди в Советский Союз и Л.И. Брежнева в Индию. Он поднял дружественные отношения между нашими государствами на иной, более высокий уровень. В этот период СССР и Индия активно развивали экономические, политические и культурные связи.

В Индии Юлий Михайлович Воронцов познакомился с младшим сыном Рерихов Святославом Николаевичем, которого впервые увидел в 1974 году в Москве, на выставке картин Н.К. Рериха. У них сложились теплые, дружеские отношения. Святослав Николаевич часто приезжал в советское посольство из своего имения в Бангалоре, они подолгу вели философские и политические беседы. Художника интересовали сегодняшние дни, международная политика, – ему было важно знать, что происходит в мире. Дипломат, со своей стороны, возвращал его в прошлое, к рассказам о жизни семьи, об экспедициях отца. «И вместе мы размышляли о грядущем... Так что наши разговоры затягивались надолго»[1], – рассказывает в одном из интервью Юлий Михайлович.

С 1983 по 1986 год Ю.М. Воронцов является послом СССР во Франции, которая в этот период становится одним из ключевых государств Запада во внешней политике СССР.

В 1986 году он назначается первым заместителем министра иностранных дел СССР и участвует в работе над историческим договором между СССР и США 1987 года об уничтожении ракет средней дальности. Переговоры, длившиеся около полутора лет, закончились уникальным решением – уничтожить самые современные на тот момент ракеты. Это соглашение до сих пор остается беспрецедентным: до сегодняшнего дня договоров подобного масштаба в сфере ограничения стратегических вооружений подписано не было.

В 1988 – 1989 гг., оставаясь в ранге первого заместителя министра иностранных дел и одновременно возглавляя советское посольство в Афганистане, Юлий Михайлович Воронцов содействовал урегулированию афганского конфликта и успешно выполнил поставленную задачу: без потерь вывести советские войска из Афганистана.

Неоценим вклад Ю.М. Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях. В том числе, в 1990 – 1994 гг., совмещая важные руководящие должности постоянного представителя СССР (впоследствии – России) в Организации Объединенных Наций и постоянного представителя нашей страны в Совете Безопасности ООН, и с 1994 по 1998 годы в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США. В январе 1999 года на прощальном приеме, устроенном по случаю окончания его посольской миссии в США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер назвал Юлия Михайловича «самым авторитетным и уважаемым послом в Вашингтоне», отметив при этом, что, будучи блестящим профессионалом, всегда умело отстаивавшим интересы своего государства, за годы работы в США он приобрел множество друзей.

В 1999 году, завершив дипломатическую миссию в США, он получает личное предложение Генерального секретаря ООН занять должность его специального представителя на уровне заместителя Генерального секретаря ООН.

В 1998 – 2000 гг. Ю.М. Воронцов советник Президента РФ по  вопросам внешней политики.

Дипломат Ю.М. Воронцов – автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, в которых он предстает человеком, умеющим смотреть вперед, неизменно проявляющим доброжелательность и внутреннюю готовность к принятию взвешенных профессиональных решений не только государственного, но и мирового масштаба. Он владел одним из главных секретов успешной дипломатии – умением выслушать противоположную сторону, вникнуть в позицию и аргументы оппонента. Он всегда был убежден: «Мир нужно строить по-другому, на базе взаимодействия, а не вражды. Главное – стряхнуть с ног пыль прошлого и ни в коем случае не повторять страшных ошибок ушедшего века».

До конца своей жизни Ю.М. Воронцов оставался Президентом Ассоциации выпускников МГИМО(У) и Председателем Совета старейшин Ассоциации российских дипломатов.


Юлий Михайлович Воронцов широко известен не только как блестящий дипломат, но и как крупный общественный деятель, с именем которого связана обширная культурно-просветительская деятельность. На рубеже 1980-х – 1990-х годов он стоял у истоков создания Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха.

В 1990 году через свое доверенное лицо Л.В. Шапошникову С.Н. Рерих решает передать на Родину наследие своих родителей для создания в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Однако с его вывозом из Индии возникли большие трудности. Когда решался вопрос о получении наследия Рерихов из Индии, Ю.М. Воронцов занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР. И если бы не его самоотверженные усилия, ни Музея, ни Международного Центра Рерихов просто бы не было. В возникших тогда сложных и драматичных обстоятельствах только его помощь дала возможность Л.В. Шапошниковой поехать в Индию и успешно довести до конца работу по возвращению в Россию наследия наших великих соотечественников, которое стало основой общественного Музея имени Н.К. Рериха. В списке его основателей по праву числится имя Юлия Михайловича Воронцова.

Поэтому закономерным шагом стало избрание Ю.М. Воронцова президентом Международного Центра Рерихов в ноябре 1999 года. Терпение и настойчивость Юлия Михайловича, его компетентность в вопросах политики и культуры, умение взвешивать каждый жест и каждое слово помогали Центру успешно решать многие сложные вопросы.

Юлий Михайлович Воронцов содействовал вступлению Международного Центра Рерихов в ассоциированные члены Департамента общественной информации при ООН. В 2000 году от имени МЦР он вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Ленинских горах. Вместе с Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой Юлий Михайлович добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н. Рериха, и в ноябре того же года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию младшего сына Рерихов.

«Безусловно, я во всем поддерживаю сотрудников Центра: надо сохранять и развивать достигнутое. Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее», – говорил Ю.М. Воронцов. И с горечью признавал: «Музеи у нас сохраняются только благодаря огромному энтузиазму их работников. <…> Равнодушные люди музейному делу противопоказаны. Ведь ценности огромные, и культурные, и материальные. Поэтому будем всячески охранять и беречь наш Музей...».[2] До последних дней Юлий Михайлович активно выступал в защиту великих имен Рерихов от незаслуженных искажений, в том числе в российской науке.

Многолетний труд Ю.М. Воронцова во славу Родины отмечен многими орденами и медалями, но одно из самых почетных мест среди них занимают награды, учрежденные Международным Центром Рерихов – памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М. Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.



1Культура и Время. – 2004. – № 3 / 4. – С. 259.

2Там же. – С. 260.


Ссылки по теме: Л.В.Шапошникова «Он был с нами...»