Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

версия для печати
С.Н. Рерих|Л.В. Шапошникова|Ю.М. Воронцов|Б.И. Булочник

Борис Ильич Булочник

«Все сделанное для творчества, для искусства уже есть подвиг эволюции. А каждый сотрудник на этом поле является уже героем». Эти слова, сказанные Н.К. Рерихом, с полным правом можно отнести к Борису Ильичу Булочнику – человеку, которому принадлежит важнейшая роль в истории создания Музея, стараниями которого Музей обрел свой неповторимый современный облик.

Пройдя путь от простого рабочего до председателя правления банка, Борис Ильич никогда не изменял своим жизненным принципам. Предприимчивость, решительность, умение широко мыслить и видеть суть проблемы, требовательность и внутренняя независимость всегда сочетались с потребностью в «добротворчестве». В жизни ему везло на хороших людей. Они не только помогали преодолевать многие трудности и испытания – их чуткость и отзывчивость пробуждала в нем чувство признательности и ответное желание «творить во благо».

Материальное благополучие не затмило главных ценностей, не погасило сердечный огонь, как это часто бывает в жизни. «Кризис потухших сердец» не коснулся Бориса Ильича. Состоявшись в деловой сфере, он ощутил острую потребность в благотворительности, оказывая содействие людям и культурным организациям, возрождая своей неутомимой деятельностью, зачастую негромкой и незримой, прекрасные традиции российского меценатства.

«Каждый рождается дважды», – сказал поэт. Вторым рождением – духовным – стала для Бориса Ильича встреча с Людмилой Васильевной Шапошниковой, вице-президентом Международного Центра Рерихов, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха.

Известно, что в жизни не бывает случайностей... Уже в юности Борис Ильич интересовался Индией, с увлечением читал о тайнах и загадках этой древней страны. В студенческие годы сильное впечатление на него произвела книга Л.В. Шапошниковой «Годы и дни Мадраса». Мог ли он представить себе в то время, что через два десятилетия судьба сведет его с автором этой замечательной книги!

Людмила Васильевна ввела его в удивительный и необыкновенный мир семьи Рерихов. Идеи Живой Этики, устремляющей человека по пути познания, духовного совершенствования, служения культуре, нашли живой отклик в сердце Бориса Ильича, позволили по-новому взглянуть на мир, придали ей новый неповторимый смысл. Пришло осознание своего главного предназначения. Отныне Музей имени Н.К. Рериха, его создание, развитие и процветание становится главным делом жизни.

Для Международного Центра Рерихов 1993 год был годом и радостным, и тяжелым. В феврале на территории усадьбы Лопухиных открылась первая экспозиция Малого Музея имени Н.К. Рериха. Но в ноябре вышло Постановление Правительства РФ, которое предписывало МЦР передать усадьбу Музею Востока для организации государственного Музея Н.К. Рериха. Столь грубое нарушение воли покойного дарителя С.Н. Рериха вынудило руководство Центра-Музея подать судебный иск в Высший Арбитражный Суд на занимавшего в то время пост премьер-министра В.С. Черномырдина, подписавшего незаконное постановление.

«Наше положение не было тогда твердым, так как мы судились с премьером, и не было известно, чем это закончится, – рассказывает Л.В. Шапошникова. – Об этом я сочла своим долгом рассказать Борису Ильичу, он сказал, что будет, тем не менее, помогать нам, несмотря ни на что. И я поняла, что этот человек, безусловно, выполнит свое обещание».

В славной и многотрудной истории Музея открылась новая страница. Людмила Васильевна Шапошникова обрела верного друга и соратника, человека, готового поддержать и помочь реализовать ее самые высокие замыслы и проекты, направленные на исполнение воли Святослава Николаевича Рериха и воплощение в жизнь концепции Центра-Музея, изложенной им в письме «Медлить нельзя!».

Благодаря бескорыстной помощи Бориса Ильича буквально из руин была восстановлена усадьба Лопухиных – памятник истории и культуры XVII – XIX веков, один из прекрасных старинных ансамблей столицы, где теперь находится Музей. Наследие Рерихов, разместившееся в светлых, любовно отреставрированных залах главного здания, стало доступным для всех, кто интересуется жизнью и творчеством этой удивительной семьи, всех, чьи сердца горят «о новой жизни, о лучшем будущем». При участии Б.И. Булочника перед зданием Музея в 1999 г. был возведен Мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а через несколько лет, в 2004 году, создана скульптурная композиция, посвященная Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам.

Музейная коллекция ежегодно пополняется новыми замечательными полотнами Н.К. Рериха. Среди них – картины серии «Санкта», «Знамена Востока», триптих «Жанна д’Арк» и многие другие значительные произведения художника, которые заняли свое достойное место в экспозиции Музея благодаря содействию Бориса Ильича.

В МЦР при его поддержке активно развивается издательская деятельность. Начиная с 1992 года публикаторским отделом выпущено около 200 книг и изобразительной продукции: от недорогих брошюр в мягкой обложке до роскошных альбомов, с успехом демонстрируемых на международных книжных ярмарках. Заслуженное признание читателей получил журнал «Культура и время», широко освещающий различные грани искусства и науки, отличающийся богатым изобразительным материалом и прекрасным оформлением.

Вклад Бориса Ильича и его семьи в создание и развитие Музея имени Н.К. Рериха поистине неоценим. В своей речи на открытии постоянной экспозиции Музея 9 октября 1997 года Л.В. Шапошникова сердечно поблагодарила семью Булочников, отметив, что Борис Ильич – «наш единомышленник, который глубоко проникся идеями великой семьи Рерихов и действует не по внешнему принуждению, а по внутреннему убеждению». В 1999 году на юбилейных рериховских торжествах президент «Мастер-Банка» Булочник Борис Ильич был награжден тремя юбилейными медалями, учрежденными МЦР, – Николая Рериха, Елены Рерих, Святослава Рериха.

В 2002 году Совет Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за бескорыстное служение коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».

В 2004 году Президиум Российской академии естественных наук принял Б.И. Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России.

«Борис Ильич является меценатом в самом лучшем смысле этого слова, – подчеркнула Людмила Васильевна в одном из выступлений. – Его имя будет достойно звучать среди имен, представляющих блестящую плеяду дореволюционных меценатов, таких как Морозов, Мамонтов, Рябушинский, Бахрушин, Третьяков, Алексеев, открывая новый ряд не менее блистательных имен будущих российских меценатов».