Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати

Письмо президента МЦР А.В. Постникова

Главному редактору,
генеральному директору «Независимой газеты»
Константину Ремчукову

Уважаемый г-н Ремчуков!

20 февраля 2013 года в Вашем уважаемом издании была опубликована рецензия Ю.Л.Халтурина «Записки из оккультного подполья» на книгу «The New Age of Russia: occult and esoteric dimensions», вышедшую в 2012 году в Германии под редакцией Биргит Менцель, Михаэля Хагемайстера, и Бернис Глатцер Розенталь. На наш взгляд, рецензия довольно поверхностная и не отражает сути рецензируемого издания, поскольку указанная книга не только не создает целостный образ «эзотерической России», как утверждает автор рецензии, а, наоборот, содержит много не имеющих оснований трактовок и маргинальных представлений о духовном пути нашей страны.

В этой книге есть статьи, затрагивающие жизнь и творчество всемирно известного русского художника, путешественника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха и деятельность Международного Центра Рерихов. Среди них статьи скандально известного журналиста О.Шишкина «Оккультист Александр Барченко и советская тайная полиция (1923-1938)», М.Остерридера «От синархии к Шамбале: роль политического оккультизма и социального мессианства в деятельности Николая Рериха», Д.Маккэннона «Разные представления о наследии и о России: рериховские движения в России в постсоветские годы». Все они содержат искаженные интерпретации, а порой и ложные утверждения о жизни и творчестве Рерихов, граничащие с клеветой.

Мы решительно не согласны с огульным заявлением автора рецензии о том, что в статье Маркуса Остерридера доказывается связь Николая Рериха с советскими спецслужбами. В этой статье есть много не имеющих реальных оснований суждений и выводов относительно мотивов деятельности выдающегося культурного деятеля, но никаких документальных доказательств этих суждений и выводов в ней нет.

Вызывает недоумение высказывание автора рецензии: «…это единственное полностью академическое исследование оккультных и эзотерических аспектов русской культуры XX века. Стоит отметить, что академизм данного издания иногда идет вразрез с политкорректностью и носит провокационный характер, что делает книгу более живой и интересной». Оно полно некорректных заявлений и противоречий. Во-первых, это далеко не первое, тем более не «новаторское», и не единственное издание об «оккультных и эзотерических аспектах русской культуры», претендующее на «академизм». В качестве примера можно привести вышедший годом раньше сборник «Рерихи: мифы и факты», в статьях которого жизнь и творчество великих представителей русской культуры также рассматривается в пространстве «оккультных и эзотерических измерений», что абсолютно не соответствует действительности. Если говорить о полноте рассмотренной в издании проблемы, то для обоснования такого утверждения необходимо проводить серьезное исследование, что, как показывают факты, не было сделано автором статьи.

Во-вторых, не понятно, что автор вкладывает в определение «полностью академическое исследование». О каком «академизме» идет речь? Если о традиционализме в науке и образовании, то это явно не по адресу, ибо ни привлечение в качестве автора одиозного журналиста О.Шишкина, ни констатированный автором рецензии «провокационный характер» статей сборника не вмещаются в это представление. Если же принять определение академизма как «оторванность от науки, искусства, образования от жизни, общественной практики», то, пожалуй, такого рода «академизм» можно увидеть в рецензируемом издании.

Таким образом, в книге содержатся неверные суждения о жизни и творчестве Рерихов. В связи с этим просим Вас опубликовать в «Независимой газете» нашу рецензию на данную книгу.


Приложение: Ответная рецензия ученых Международного Центра Рерихов «Существует ли в России "оккультное подполье"?», на 3-х листах.


С уважением,

Президент Международного Центра Рерихов,
Заслуженный деятель науки РФ,
академик Международной академии истории науки (Париж),
доктор технических наук,
профессор А.В. Постников


Скан-копия письма А.В.Постникова: стр. 1, стр. 2