Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати

Главному редактору
интернет-издания «Русский журнал»
Александру Морозову


Уважаемый г-н Морозов!

24 июня 2013 года в Вашем уважаемом издании была опубликована рецензия Екатерины Дайс «Вокруг оккультуры» (http://www.russ.ru/pole/Vokrug-okkul-tury) на книгу «The New Age of Russia: occult and esoteric dimensions», вышедшую в 2012 году в Германии под редакцией Биргит Менцель, Михаэля Хагемайстера и Бернис Глатцер Розенталь. На наш взгляд, данная положительная рецензия не отражает сути указанной книги, поскольку последняя содержит ложную информацию и искаженные представления о духовном пути нашей страны.

Специалисты Международного Центра Рерихов, много лет изучающие наследие Рерихов, ознакомившись со статьями в книге «The New Age of Russia: occult and esoteric dimensions», пришли к выводу, что в них содержатся суждения, искажающие факты жизни и творчества всемирно известного русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, а также деятельность Международного Центра Рерихов. Речь идет о статьях скандально известного О.Шишкина «Оккультист Александр Барченко и советская тайная полиция (1923-1938)», М.Остерридера «От синархии к Шамбале: роль политического оккультизма и социального мессианства в деятельности Николая Рериха», Д.Маккэннона «Разные представления о наследии и о России: рериховские движения в России в постсоветские годы». Все эти статьи содержат утверждения о жизни и творчестве Рерихов, не соответствующие действительности и граничащие с клеветой.

Мы решительно не согласны с невежественным заявлением автора рецензии о том, что «основоположники русского нью-эйджа», как Е.Дайс называет Н.К.Рериха и его супругу Е.И.Рерих – выдающегося мыслителя и ученого, «активно продвигали в жизнь» связь между буддизмом и ленинизмом. При этом рецензент ссылается на статью М.Остерридера, из которой заимствует неделающее ей чести клеветническое заявление о том, что Рерихи якобы «хотели украсить мавзолей тибетскими символами удачи и надписями на семи языках: “Ленин — великий Учитель!”». Мы заявляем, что в статье М.Остерридера есть много не имеющих реальных оснований суждений и выводов относительно мотивов деятельности выдающегося культурного деятеля Н.К.Рериха, при этом никаких документальных доказательств своих выводов сам Остерридер не приводит.

Крайне возмущает и повторенный Е.Дайс неуважительный ярлык, которым снабдил Н.К.Рериха О.Шишкин: «Филипп Киркоров от эзотерики». Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что «остроумие» Шишкина в данном случае оказывается банальной глупостью, т.к. имя Н.К.Рериха не имеет никакого отношения к эзотерике, о чем свидетельствуют представительные научные конференции, которые Международный Центр Рерихов проводит вот уже 20 лет. Во-вторых, возрастающая неприязнь Шишкина к Рерихам, по-видимому, связана с тем, что еще в 1996 году Тверской межмуниципальный суд г. Москвы удовлетворил иск Международного Центра Рерихов, признав информацию, которую Шишкин распространял о Рерихах через газету «Сегодня», не соответствующей действительности. К сожалению, это судебное решение не остановило невежду, и он продолжает муссировать свои выдумки о никогда не существовавших связях Н.К.Рериха с ОГПУ. Неоднократно было написано о том, что Шишкин занимается откровенной подтасовкой фактов, взятых из архивных документов, поэтому выводы автора рецензии о его «кропотливой архивной работе» и «блестящем материале», не делают чести Вашему изданию. Поскольку в кратком письме невозможно повторить десятки страниц опровержений шишкинской лжи, опубликованных в разных изданиях, ограничимся лишь некоторыми ссылками:
http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl5_11.htm
http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl5_3.htm
http://www.icr.su/rus/protection/facts_a_fictions/ntv/index.php

Таким образом, рецензия Е.Дайс на указанную книгу является некачественным информационным продуктом, т.к. распространяет клеветническую информацию о наших выдающихся соотечественниках и порочит их честь и достоинство.

В связи с этим просим Вас снять с сайта Вашего журнала рецензию Е.Дайс «Вокруг оккультуры» на книгу «The New Age of Russia: occult and esoteric dimensions».


Приложение: рецензия ученых Международного Центра Рерихов «Существует ли в России "оккультное подполье"?», на 3-х листах.


С уважением,

заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе,
руководитель отдела «Объединенный Научный Центр
проблем космического мышления» Международного Центра Рерихов,
доктор философских наук,
профессор В.В. Фролов


Скан-копия письма В.В.Фролова: стр. 1, стр. 2