Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха


Александр Владимиров,
писатель, философ

Минкульт против Рериховского движения

Письмо чиновника от Минкульта, который по указанию начальства написал в МЦР (см.http://goo.gl/jkGwGt). Чиновник сослался на озабоченность рериховской общественности. Вероятно, чиновника ошибочно информировали: в рериховской общественности большинство, выступавших в поддержку этой позиции Минкульта рериховцами не считаются (основные из них сами об этом заявляли в своих выступлениях), а те из рериховцев, кто год-два назад были дезориентированы устроенной акцией-провокацией Музеем Востока против МЦР, больше не поддерживают Минкульт и Музей Востока в этом деле против МЦР. Решение суда решало вопрос с собственностью. В этом деле, в спорах за права на культурные и духовные ценности Минкульт имеет большую практику, особенно в войне с РПЦ, удерживая до сих пор ряд зданий и ценностей церкви. Иными словами, дело не ново, а у Минкульта большой опыт. Но и у общественности имеется достаточный опыт поправлять чиновников и даже суды, которые игнорируют Конституцию страны, в данном случае – о праве на свободу совести и убеждений. Ибо, с точки зрения правоведов право на свободу совести и убеждений неразрывно связано с возможностью их осуществления. А как это возможно в данной ситуации, когда международное рериховское движение лишают его собственных почитаемых ценностей, к тому же завещанных движению и его Центру теми самыми лицами, кому ценности принадлежали и завещаны, и при этом этих лиц рериховское движение и почитает?

Удивительное дело! Инициатор Пакта Мира и Знамени Мира Николай Константинович Рерих, выдвинувший идею защиты культурных ценностей, от нашего Министерства культуры России уже тридцать лет подвергается агрессии на эти самые культурные ценности, на его наследие, заповеданное рериховскому движению! Министерство культуры России рядом своих действий, в том числе через подчинённых ему руководителей государственных учреждений культуры, в последние восемь лет проводит публично неуважительное отношение к широкому общественному рериховскому движению, вмешиваясь в его деятельность, осуществляет мероприятия, ведущие к расколу и ослаблению рериховского движения. Налицо воспрепятствование конституционному праву большого числа граждан страны на осуществление убеждений и духовной практики, идеи которых закреплены в Учении «Живая Этика», неотъемлемой частью которых для рериховцев является наследие Рерихов, завещанное для изучения и популяризации – общественному рериховскому движению в лице его Центра. Передача рериховского наследия в государственное учреждение, в государственный музей, разрушает единое дело распространения Учения «Живая Этика», идей Рерихов, с которым они неразрывно связаны.

Прокуратуре Российской Федерации необходимо обратить внимание на совокупность действий, осуществляемых группой лиц Министерства культуры и подчинённых ему должностных лиц, ведущих к ущемлению конституционных прав рериховцев на свободу наших убеждений и совести.

Рериховцы России и всего мира призываются встать на защиту, и не просто на защиту спорного имущества, принадлежавшего Рерихам, а встать на защиту наследия, выражающего наши идеалы и являющегося для нас особо почитаемой духовной ценностью.

Если в государстве, если в армии знамя почитается как святыня, такое знамя законом особо защищается, то и наследие Рерихов для его последователей «Живой Этики» является больше, чем просто имущество, это наши – СВЯТЫНИ. Перевод почитаемых большим числом последователей Учения «Живой Этики» святынь нашего движения – наследия Рерихов, в ведение государственного органа, решение данного вопроса исключительно только в рамках прав собственности – не соответствует духу времени и не соответствует интересам России и мира. Государство, президент страны должны проявить государственную мудрость и оказать всяческую поддержку самому перспективному общественному движению и Учению, за которыми – будущее.

12.08.2015

Источник