Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту Музея

Горький опыт прошлого – во спасение будущего

«Много ожесточённых битв около Знамени, и ясно обозначается грань
между Светом и тьмою. Нам сказано отмечать всех, кто против Знамени,
ибо это и будет истинное деление Света и тьмы».

Е.И. Рерих Ф.Д. Лукину, 10 ноября 1933 г.

Юбилейный 2015-й год! 70-летие Великой Победы русского народа в содружестве с другими народами во Второй мировой войне! Как много света, радости, осознания национального достоинства и гордости за своё Отечество, за свой народ и его великие дела принесло этo событие, как объединило людей в общем потоке благодарной памяти шествия «Бессмертный полк»!

Высоко поднялись парадные знамёна больших народных завоеваний. Особо в эти дни отмечался ещё один судьбоносный юбилей – «80-летие Пакта Рериха»! Этот документ планетарного значения, созданный великим сыном России Н.К. Рерихом, явился оберегом всего культурного наследия Земли. Он стал вестником светлого будущего планеты, провозгласив Культуру главной составляющей жизни человечества. Этот документ юридически закреплён в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. Великое событие! Символом Пакта стал белоснежный стяг с тремя красными кругами, объединёнными общим кругом, олицетворяющим Вечность. Это Знамя Мира!

Как много за 80 лет привнёс этот бесценный документ в культурное пространство планеты! Сколько лучших людей отозвалось на его призыв оберегать культурное наследие предков, умножать творчество, созидать красоту, нести свет знания! Каким победным маршем идёт по Земле в этом году замечательная выставка «Пакт Рериха. История и современность»! Море белоснежных Знамён с красными кругами поднялось по всей планете, отдавая дань этому событию. Дело Рериха живёт и ширится. Сбылась мечта всей семьи Рерихов: на любимой сердцем родине развеваются Знамёна Мира от Балтики до Охотского моря... И люди собираются во имя Культуры, во имя будущих светлых космических преобразований жизни на планете, во имя Света, Красоты и Знания. Идёт Новая Эра и несёт мощные эволюционные перемены.

Но на Земле всегда новое встречало большой протест со стороны отживающих форм, и выражалось это агрессивно и жестоко. Борьба старого и нового, борьба Света и тьмы имеет длинную и многотрудную историю. Но, не зная прошлого, невозможно строить светлое будущее.

Оглянемся назад... 1935 год, 15 апреля. В Вашингтоне в Белом Доме торжественно подписан Пакт Рериха в присутствии президента США Ф. Рузвельта двадцатью одним государством Панамериканского союза. На подписании должны также быть представители трёх Балтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии.

Они давно готовы и ждут только официальное приглашение на церемонию в Белом Доме. Однако этих европейских государств на подписании нет. Почему? Оказывается, им, якобы, забыли своевременно выслать приглашения. Случайность? – Нет. В Европе назревала Вторая мировая война.

Перед лицом военной катастрофы Европа осталась незащищённой столь важным юридическим документом. Результат всем хорошо известен – бесчисленные варварские разрушения и невосполнимые потери. Кто был в этом заинтересован? Можно только догадываться...

Но вернёмся в 1935 год. Через два месяца после подписания Пакта Рериха всем известный банкир Луис Хорш начинает откровенные действия, направленные на захват Музея Рериха, открытого в 1929 году в Нью-Йорке. В ход идут интриги, ложь, суды с подкупом судей, обвинение Н.К. Рериха в несуществующих долгах, которые можно покрыть картинами великого мастера, и введение в заблуждение президента США Ф. Рузвельта, тем самым добиваясь его поддержки. Судебные разбирательства тянутся годами и, наконец, в апреле 1938 года Луис Хорш тайком ночами вывозит из Музея Рериха все 1006 картин великого мастера, все ценные предметы искусства, книги, важные документы и архивы. К концу 1940 года суд вынес неслыханное по цинизму решение в пользу Хорша, несмотря на то, что и музей, и все картины были принесены в дар американскому народу, о чём и было широко оповещено в печати, а также в особом письме президенту Соединённых Штатов. Сотрудникам, которые боролись за охрану музея, всё же удалось спасти и вывезти некоторые архивы и документы, а затем они покинули стены разорённого музея. Луис Хорш впоследствии распродал украденные картины.

Н.К. Рерих писал в 1940 году: «Правда, в истории можно видеть примеры, как в войнах уничтожались библиотеки, музеи и всякие культурные памятники. Но не приходилось нам читать, чтобы 1000 картин одного мастера бросались бы в темницу, а народ безмолвствовал».

Такова горькая правда о чудовищном предательстве сотрудника, которому Николай Константинович безгранично доверял. Напрашивается классическое: «И ты, Брут?!»...

Но верные сотрудники всё своё сердце отдали возрождению общественного Музея Рериха уже в другом здании и на свои личные пожертвования, покупая картины на тех же аукционах. Добрым словом хочется вспомнить огненного борца Зинаиду Григорьевну Фосдик, так много сделавшую для возрождения этого музея, верную и преданную сотрудницу и сподвижницу Рерихов. Этот негосударственный музей живёт и работает и известен во всём мире.

В 1948-1949 гг. были объявлены политически неблагонадёжными и арестованы 40 (из 100) членов Латвийского Общества Рериха, осуждены по статье 58-й и высланы для отбывания срока в лагерях Севера, Казахстана. Рихард Яковлевич Рудзитис был отправлен в Москву, где жестоко пытан на Лубянке, а затем направлен для отбывания срока в ГУЛАГ.

Особо трагично сложилась судьба Александра Ивановича Клизовского. Он был арестован на второй день Второй мировой войны и вывезен в Ташкент, где, согласно постановлению от 26 мая 1942 г., был расстрелян. А в 1989 году А.И. Клизовский реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления (посмертно).

Как в этот период сложилась судьба полотен Н.К. Рериха? При обысках у членов Общества и их родственников конфисковывались в пользу государства найденные картины, книги и личное имущество. При конфискации картин в 1940 году из коллекции пропало 7 картин: «Прокопий праведный», «Ламаюра», «Гималаи», «Горное озеро. Тибет», «Гималаи. Утро», «Шекар-Дзонг», «Первобытные люди». Впоследствии картина «Шекар-Дзонг» была замечена в Москве как проданная кем-то из Германии.

Остальные картины были снова отправлены в городской художественный музей и находились в спецфонде без разрешения показа до 1958 года, когда в Москве прошла первая в России выставка Николая Рериха, организованная Святославом Николаевичем Рерихом. Это послужило толчком к изменению отношения к картинам Рериха и в рижском музее. Теперь там есть постоянный небольшой зал, где размещены полотна мастера. В этом заслуга Гунты Рихардовны Рудзите – дочери Р.Я. Рудзитиса.

В 1954-1960 годы бывшие члены Общества начали возвращаться из заключения. К сожалению, не многие из них дожили до 17 ноября 1988 года, когда торжественно в Храме «АВЕ-СОЛ» было озвучено постановление о восстановлении Латвийского Общества Рериха, и мне выпала честь быть свидетелем этого исторического события 27 лет назад. Однако собственность Латвийского Общества – картины Рериха – государством возвращены так и не были. Так закончилась прекрасная попытка семьи Рерихов создать в Латвии общественный музей им. Н.К. Рериха, которую грубо оборвала в самом начале политически-государственная машина власти. Говорят, Бог любит Троицу. Жизнь продолжается, и в новом веке сбылась-таки мечта всей жизни великой семьи Рерихов: в любимой России родился великолепный Музей имени Рерихов. Задачу, поставленную Святославом Николаевичем Рерихом о создании музея нового типа – общественного, свободного от какого-либо диктата государством, осуществлена большими подвижниками – Людмилой Васильевной Шапошниковой, уникальной русской женщиной, гигантом воли, талантливым организатором и преданным сотрудником Иерархии Света Юлием Михайловичем Воронцовым, Борисом Ильичом Булочником и всенародной помощью.

25 лет в центре Москвы, как яркая звезда, сияет своей космической энергетикой Культуры этот уникальный Музей на радость народу и на зависть алчным деструктивным силам, давно задумавшим неладное. И, как в старых сказках, все 25 лет этим алчным силам нет покоя, и нет покоя Светлому Музею от десятилетиями льющихся потоков клеветы, подлых измышлений, шантажа, чёрного пиара, угроз, судов и т.д и т.п.(знакомые мотивы). Шла борьба за захват уникального наследства семьи Рерихов у законного владельца. А Музей рос среди этих вихрей и сражений, закаляясь горьким опытом самозащиты и стойкой охраны бесценного дара народу России.

Государственные чиновники от Министерства культуры РФ воюют с Музеем, который им не принадлежит и не хочет принадлежать. Вроде бы не война, а диктат, как от военного ведомства. Этого Рерихи на Родине не ждали. Очень похоже на ситуацию с Хоршем и иже с ним, кто взял на свою совесть тогда то позорное чёрное дело.

Только сейчас век другой, и люди в России другие, и Президент другой (не как в равнодушной Америке), есть кому заступиться и не дать уничтожить космический Духовный Фокус, каковым является МЦР, созданный на помощь Новой России. Не сможет любимая Рерихами Заповедная Страна стать великой державой без эволюционного духовного наполнения. Для помощи Космос послал ей такой Духовный источник – Музей с особенными энергетическими картинами и МЦР – место новых огненных знаний. Свет и тьма – это всегда противостояние. Сейчас пришёл последний час сделать выбор сердца – с кем твоя, человек, совесть, каково эволюционное сознание? Кому помогать согласен и во имя чего, созидать или разрушать? Грозное условие: «Быть или не быть». Чиновник – везде чиновник, подвижник – везде подвижник. На подвижниках Мир стоит! К ним и обращаюсь: пусть горький опыт прошлого послужит во спасение.

Добудем вместе победу Света и отстоим наше духовное сердце – общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха!

БЛАГОДАРИМ СВОИХ ВРАГОВ

Л.В. Шапошниковой

Благодарим своих врагов,
К последнему позвавших бою.
Заволновалась наша кровь –
И мы забыли о покое.

Клинком сверкает наша мысль,
И сконцентрирована воля.
Мы на сраженье собрались
По зову Куликова поля.

И мирные свои дела
Оставили на гребне века.
Жизнь самых верных призвала
Свет добывать для человека.

Коварен, вероломен враг,
Нет подлости его предела,
Но Света белоснежный стяг
Мы разворачиваем смело.

Восходит солнце – и в лучах
Тьма растворяется без следа.
И на земле, и в небесах
Грядёт речённая победа!

Председатель Латвийского отделения МЦР
Озолиня М.Р.

21.09.2015. Рига.


 

© 2001—2017 Международный Центр Рерихов