Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

В защиту мецената МЦР

За последние 7 дней российская общественность с недоумением следит за развитием событий по беспрецедентному уничтожению «Мастер-банка», одного из ведущих банков России. Видимо, это такая реформа банковской системы страны. Чудно… По телевидению населению внушают, что Центробанк наконец-то наводит «порядок», зачищает площадку от частников в банковском секторе, а может быть просто отпугивает инвесторов? «Зачистка» смотрится неуклюже. Корреспондент Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» вообще умудрился обозвать «Мастер-банк» (один из ведущих банков России!) малым банком и мусоркой (?!), забросав зрителей типовыми схемами обналичивания, запутывая историями о фирмах однодневках, каких-то «крышах», «чёрных ходах», и при этом – ни одного доказательства. Не этично. Люди уже привыкли отличать пиар и клевету от фактов, и на такой дешёвке их не проведёшь. Поэтому рассказы о зачистке банковской системы население воспринимает за чистку собственных кошельков. Профессионалы из банковского сектора строят догадки – какой следующий банк подлежит уничтожению? Что все эти события значат? Почему нет цивилизованного расследования и штрафных санкций, а сразу отзыв лицензии и захват здания с кувалдами в руках? Россия возвращается к террору? Раньше был красный террор, а ныне какого он стал цвета? Похоже, что цвета пятитысячных купюр. Грустно… Такие облавы портят репутацию страны. Но перейдём от финансов, т.е. от вещей вспомогательных к вещам базисным, то есть к культуре.

Борис Ильич Булочник, руководитель и основатель «Мастер-банка», выступал в качестве мецената общественного музея им. Н.К.Рериха по всем направлениям деятельности, различных общественных организаций, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ряда детских домов и т.д. Благодаря Борису Ильичу общественным организациям страны многое удалось осуществить. Мы не знаем все организации, которые поддерживал Борис Ильич, так как он не выставлял напоказ свою благотворительную деятельность. И что же мы видим. Оказывается, удар нанесён не просто по «Мастер-банку», а по ряду общественных и культурных организаций. Очевидно, что ни госпожа Набиуллина, ни «Центробанк» не собираются заниматься благотворительностью. Доказательством тому является и то, что ежегодно жителям страны на «Первом канале» предлагают помочь детям инвалидам. И это при переполненной казне за прошедшие 10 лет! Так может быть причиной травли мецената является не столько захват рынка, сколько уничтожение мецената, т.е. «белой вороны» в VIP среде, что бы не выделялся? Выходит, что если ты становишься меценатом, то тебе нет места в бизнесе? А может быть Борис Ильич не угодил своей идеологией и философским взглядом на жизнь? Неужели в бизнесе и во власти могут выжить только бессердечные троглодиты?

Мы, посетители общественного музея им. Н.К.Рериха требуем убрать руки прочь от мецената Бориса Ильича! Не дадим на растерзание и его детище – уникальный общественный музей, который был воссоздан из руин по завету Святослава Николаевича Рериха!

Все кто знает, помнит и любит музей – встанем плечом к плечу вокруг музея!


С уважением,
Васильев Андрей,
инженер-строитель,
г. Москва