Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР

В защиту мецената Культуры Б.И.Булочника

(Заявление Ташкентского Общества Рерихов)

Известие об отзыве 20 ноября 2013 года лицензии одного из самых успешных банков России – «Мастер-Банка» неприятно потрясло и заставило задуматься. Почему прекращена деятельность одного из самых успешных банков России, не проявлявшего признаков неплатежеспособности?

Официальные объяснения Центрального Банка содержат общие фразы, не подтверждая никакими объективными данными заявления о вовлеченности «Мастер-Банка» в теневой сектор. «Мастер-Банк» отличал высокий рейтинг среди финансовых учреждений, банк успешно работал.

По мнению экспертов, у банка не было задолженности по межбанковским кредитам, а также по другим операциям на финансовых рынках. Банк исполнял обязательства в полном объеме, расчеты велись с помощью собственных средств, проблем с ликвидностью не было.

Действия Центрального Банка сопровождаются активной травлей отдельными представителями СМИ председателя правления «Мастер-Банка» Б.И.Булочника и членов его семьи. Образ руководителей «Мастер-Банка» как ловких обманщиков государства и представителей теневого сектора, цинично и бессовестно навязываемый сегодня пишущими «заказные статьи» журналистами, никак не соответствует реальному положению дел. Председатель правления «Мастер-Банка» Б.И.Булочник, известен далеко за пределами России как меценат культурных проектов, общественный деятель.

Отзыв лицензии «Мастер-Банка» имеет показательную предысторию. В последние годы «Мастер-Банк» регулярно подвергался административному нажиму, многочисленным проверкам, не выявлявшим серьезных нарушений. Проводились обыски в квартире Б.И.Булочника в отсутствие хозяина. В средствах массовой информации, а также всемирной сети появлялись публикации, в которых подвергались нападкам имена руководителей «Мастер-Банка», а также ставилась под сомнение репутация банка. Кульминацией непрекращающейся травли Б.И.Булочника стал отзыв лицензии возглавляемого им банка.

Между тем, имя Бориса Ильича Булочника уже поставлено его самоотверженной благотворительной деятельностью в ряды лучших меценатов России.

Б.И.Булочник является одним из основателей общественного Центра-Музея имени Николая Рериха в Москве. В 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи на Родину. По его инициативе и при его непосредственном участии был создан Советский Фонд Рерихов, (переименованный в 1992 году в Международный Центр Рерихов) с общественным музеем имени Николая Рериха. Благодаря помощи Б.И.Булочника из аварийного состояния была восстановлена усадьба Лопухиных, памятник культуры XVII – XIX веков, в которой и разместился Центр-Музей имени Николая Рериха. Возведение мемориала Елены и Николая Рерихов, скульптурных композиций Святослава и Юрия Рерихов, пополнение музейного фонда новыми коллекциями картин, издание архивных материалов семьи Рерихов, журнала «Культура и время» – все перечисленное во многом состоялось благодаря бескорыстному вкладу Б.И.Булочника. Также Б.И.Булочник является членом Попечительского совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, оказывает безвозмездную помощь и другим культурным организациям, детским домам, Театру детской книги "Волшебная лампа". За помощь малочисленным народам Б.И.Булочник был награжден дипломом, почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».

Печально известный факт – после смерти Святослава Рериха в 1993 году государственные структуры и ведомства регулярно повторяли попытки отнять у Музея имени Николая Рериха Международного Центра Рерихов восстановленную на средства мецената и общественных организаций усадьбу Лопухиных. На эту тему существует масса публикаций, более чем двадцатилетняя история свидетельствует, что не один раз общественный Музей имени Рериха был на грани уничтожения.

Культурно-просветительская, научная, издательская деятельность, а также мероприятия по защите культурного наследия сегодня позволяют говорить об уникальной роли Международного Центра Рерихов и Центра-Музея имени Николая Рериха в культуре России.

Кому сегодня выгодно прекращение деятельности «Мастер-Банка»? Не стоят ли за преследованием «Мастер-Банка» силы, стремящиеся прибрать к рукам наследие Рерихов и общественный музей имени Н.К. Рериха, лишив его финансовой поддержки в лице мецената Б.И.Булочника?

Возмущает и позиция некоторых журналистов, готовых тиражировать клевету и непроверенную информацию. Господа, что вы знаете о человеке, которого так хладнокровно травите? Вспомните, ваши собратья по перу также обрушились во Франции в 1894 году на офицера Альфреда Дрейфуса, несправедливо обвиненного в шпионаже на основании поддельных документов. Благодаря мужеству и неравнодушию Эмиля Золя, осмелившемуся выступить в 1898 году с открытым письмом «Я обвиняю» в газете «Аврора» (L’Aurore), общественное мнение начало постепенно склоняться в сторону невинно осужденного Альфреда Дрейфуса. Известный писатель обвинил военных в фабрикации дела Дрейфуса. Окончательно Дрейфус был оправдан только в 1906 году, но именно публикация Эмиля Золя вызвал мощный общественный резонанс.

Также травле со стороны представителей прессы подвергался художник Николай Рерих, когда предавший Рерихов ближайший сотрудник бизнесмен Луис Хорш представил в Департамент налогов ложные сведения о неуплате Николаем Рерихом налогов с экспедиционной деятельности, что привело к судебным разбирательствам.

Время в каждом из случаев все расставило на свои места, газеты, в которых печатались обвинительные пасквили, давно истлели, но каждый из произнесших ложные слова внес лепту в преследование невиновных людей.

Возмутительное преследование честного и благородного человека, вкладывающего средства и силы в отечественную культуру уже побуждало общественность выступать с заявлениями.

Так, участниками Международной научно-практической конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» было составлено «Обращение конференции в защиту мецената Международного Центра Рерихов». В обращении представители научных, культурных и общественных организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья призвали всех, кому дорога российская культура, выступить в защиту Б.И.Булочника.

В заявлении участников Межрегиональной общественно-научной конференции «Пятые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова» в августе 2013 года также звучит тревога в связи с необоснованными действиями силовых структур по отношению к «Мастер-Банку», возглавляемому Б.И. Булочником, а также в связи с кампанией клеветы, ведущейся против него в ряде СМИ и Интернете.

Благодаря самоотверженной деятельности таких личностей, как Б.И.Булочник, сохраняется культурное наследие страны, поэтому Россия должна гордиться такими гражданами, а не устраивать публичную расправу, сеять беспочвенные обвинения и мешать созидательной деятельности, уничтожая на корню бизнес.

В тяжелые дни поддерживаем Б.И.Булочника, выражаем глубокую благодарность за скромность и благородство, за непреклонность в отстаивании своих идеалов, за неоценимый вклад в развитие культуры.


Председатель Ташкентского Общества Рерихов Н.Р.Монасыпова

Заместитель председателя, кандидат медицинских наук Л.И.Монасыпова

 

© 2001—2019 Международный Центр Рерихов