Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Открытое письмо

Председателю Центрального Банка РФ
Набиуллиной Э.С.


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Известие об отзыве лицензии у одного из крупнейших банков России – «Мастер-Банка» вызвало искреннее удивление и горечь у многих представителей культурной общественности города Тамбова и области. Не затрагивая экономические стороны профессиональной деятельности «Мастер-Банка», считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства.

В нашем государстве с развивающейся рыночной экономикой, стремящемся к становлению гражданско-правового общества, демократии и открытости, особенно страдает социально-культурная сфера, испытывающая финансовые трудности. Многие памятники истории и культуры, музейные фонды, уникальные культурные ценности находятся на грани гибели. В связи с острой недостаточностью финансирования сегодня государство не имеет возможности на достойном уровне поддерживать социально-культурные проекты, учреждения культуры. Тем не менее, спасение культурных ценностей и развитие культуры являются основой будущего страны, стержнем и ведущей составляющей государства.

В этой ситуации, как и в далекие времена царской России, всю тяжесть ответственности за будущее страны берут на себя меценаты. Они создают музеи, собирают уникальные коллекции, спасают культурные ценности. Мы с благодарностью помним имена достойных меценатов прошлого и не представляем современное культурное пространство России без их энергичной деятельности. Имена Третьякова, Румянцева, Морозова, Мамонтова и других золотым пером вписаны навеки в историю российской культуры. К сожалению, сегодня таких имен крайне мало, и такие люди не стремятся к широкой известности.

Один из меценатов нашего времени, председатель правления «Мастер-Банка» Б.И.Булочник уже внес неоценимый вклад в сохранение и приумножение культурных ценностей России, оказывал помощь различным культурным организациям, детским домам, театру детской книги "Волшебная лампа", он является членом Попечительского Совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 2002 году по решению Совета Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» ему были присуждены диплом, почетный знак и медаль «За заслуги перед малочисленными народами». В 2004 году Президиум РАЕН принял Б.И.Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России.

С помощью Б.И.Булочника был восстановлен из руин памятник истории и архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных», в котором ныне размещается Международный Центр Рерихов. Многие годы Б.И.Булочник оказывал финансовую поддержку широкой и многогранной культурно-просветительской деятельности музея, известного во всем мире: были изданы прекрасные книги, коллекция музея пополнялась новыми экспонатами – картинами Н.К. и С.Н.Рерихов.

Известно, что сегодня музеи не могут существовать без материальной поддержки. Уникальный, всемирно известный Музей им. Н.К.Рериха в результате закрытия «Мастер-Банка» может остаться без средств к существованию. Культура не только нашей страны, но и всего мира понесет огромную потерю, которую будет трудно восполнить не только сейчас, но и в будущем. Уникальное наследие семьи Рерихов может исчезнуть в частных коллекциях, и будет потеряно для россиян, станет недоступно для научных исследований.

В нашем городе также неоднократно проводились выставки подлинных работ Н.К.Рериха в сотрудничестве с МЦР. Эти выставки сыграли огромную роль в культурной и общественной жизни региона, вызвали большой интерес тамбовчан. Поэтому мы можем утверждать, что наследие Рерихов, хранителем которого является МЦР, являет собой высшие ценности нашей культуры, они как свет и воздух необходимы людям.

К сожалению, ни одно благое дело не остается безнаказанным. Против благотворительной деятельности Б.И.Булочника уже давно ведется информационная война, неоднократно публиковались клеветнические статьи в его адрес. И это не смотря на то, что деятельность «Мастер-Банка» была неоднократно отмечена престижными международными и российскими наградами: International Star for Leadership in Quality (B.I.D.), «Потенциал и перспектива» («Финансовый Олимп»), «Высокое качество международных расчетов» («STP qualityAward 2010», RZB AG).

В этой сложной ситуации мы просим Вас не принимать скоропалительных решений, пристально и объективно разобраться в ситуации, дать возможность «Мастер-Банку» исправить недостатки в работе, если они действительно имеют место. Мы уверены, что председатель правления «Мастер-Банка» – это честный, порядочный человек, который не допустит противозаконной деятельности своей организации.


С уважением,

Т.И.Попова – председатель оргкомитета
Тамбовской региональной общественной организации «Культурная инициатива»,

Т.Ю.Мачуловская, Л.Н.Мешкова – члены оргкомитета ТРОО «Культурная инициатива»

Т.А.Квасова – ст. научный сотрудник Дома-музея Г.В.Чичерина (г.Тамбов),

А.А.Дронов – член Тамбовского рериховского общества «Единение».