Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Не губите меценатство!

В последнее время происходит много событий, которые заставляют задуматься над происходящим. Создается ощущение сильного натиска, направленного на разрушение Культуры.

Так, 20 ноября 2013 года Центробанком был подписан приказ № ОД-919 об отзыве лицензии у коммерческого банка «Мастер-Банк». Этот приказ наносит урон не только вкладчикам «Мастер-Банка», но, прежде всего, наносит урон Культуре. Дело в том, что мы достаточно хорошо знаем председателя правления Мастер-Банка Бориса Ильича Булочника как человека интеллигентного, честного, порядочного и культурного. В настоящее время нам не известно другого такого мецената, благотворительная деятельность которого была бы настолько широка и разнообразна. Это достойный пример для подражания, для воспитания подрастающего поколения.

Борис Ильич много лет бескорыстно помогает музеям, детским театрам и детским домам. Он является членом Попечительского Совета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Именно ему мы обязаны сохранением в России уникального вида русского искусства – жостовской росписи. Значителен вклад Б.И. Булочника в развитие российской науки.

Борис Ильич является одним из основателей общественного музея им. Н.К. Рериха в Москве. Благодаря его финансовой помощи осуществляется реставрация Усадьбы Лопухиных, где находится Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Он многие годы приобретал на международных аукционах картины Рерихов и дарил их общественному Музею. Благодаря ему музей оснащен самым современным музейным оборудованием. С его помощью осуществляется издательская деятельность Центра-Музея из архива семьи Рерихов. Если бы не бескорыстная помощь Бориса Ильича Булочника, создание музея им. Н.К. Рериха и сохранение переданного в Россию наследия семьи Рерихов было бы невозможно.

Меценатство в России в прошлом и теперь убедительно доказывает, что только люди с добрым сердцем и светлым умом, нравственно и духовно зрелые, ответственные и трудолюбивые смогут обеспечить себя, принести пользу своим близким и своему народу, что в полной мере относится к Борису Ильичу.

Мы твердо убеждены, что будущее за такими людьми как Борис Ильич Булочник, они являются гордостью нашей страны и должны быть оберегаемы, как золотой фонд нации, как возродители былых, незаслуженно забытых традиций русского меценатства.

Борис Ильич по сути дела выполняет функцию государства по сохранению, защите и финансированию Культуры. Однако последние события направлены на то, чтобы эта деятельность прекратилась. Вместо защиты и помощи льется поток всевозможных обвинений в его адрес.

Наша задача состоит в том, чтобы защитить светлое имя мецената Бориса Ильича Булочника, защитить те ростки культуры, которые проросли благодаря его бескорыстной меценатской деятельности. Если мы все вместе не защитим сейчас меценатство, а значит и Культуру, что скажут о нас потомки?


Правление Иркутской региональной
общественной организации
«Рериховское культурное творческое объединение»