Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

В поддержку мецената Б.И. Булочника и «Мастер-Банка»

Прозвучала новость об отзыве Центробанком России лицензии на осуществление банковских операций у Мастер-Банка, о вероломном, недобросовестном и необоснованном "отзыве".

Снова кто-то власть имущий руками Центробанка России настойчиво пытается дискредитировать деятельность Бориса Ильича Булочника, руководителя и совладельца Мастер-Банка. Б.И. Булочник – крупнейший меценат России. Его заслуги перед Родиной и перед Культурой неоспоримы и значительны. Не один десяток лет Б.И. Булочник оказывает финансовую поддержку крупным, серьезным и беспрецедентным по своему общекультурному и всемирному значению объектам. В то время, когда государство не выделило ни копейки государственных средств на реставрацию усадьбы Лопухиных в Москве, где в настоящее время располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха, Борис Ильич подобрал группу реставраторов, и здание усадьбы было восстановлено в первоначальном виде, при использовании современных методов научной реставрации и сохранении элементов, связанных с его историей. Также он все годы финансировал общественный Музей, закупал для него картины Н.К. и С.Н. Рерихов у российских и зарубежных коллекционеров. В настоящее время Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве стал Международным центром культуры.

Также известно, что Борис Ильич многие годы поддерживает Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Он помог выжить народному промыслу, спасая уникальный вид русского искусства – жостковскую роспись. Им оказывается помощь библиотекам, вносится существенный вклад в развитие российской науки. Так, в 2004 году Президиум Российской академии естественных наук принял Б.И. Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России. А ранее, в 2002 году Совет Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за бескорыстное служение коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».

Б.И. Булочник – это гордость и слава России. Его деятельность – мощная поддержка для развития и становления лучших ростков Культуры. Это яркий и, пожалуй, лучший образец меценатства в современном мире. Соответственно, действия, подрывающие возможности Б.И. Булочника служить на благо Культуры, расцениваются, как препятствующие эволюции и наносящие непоправимый урон культурному развитию человечества.

Твердо верим и надеемся, что руководство Центрального Банка России не допустит развития ситуации с отзывом лицензии у Мастер-Банка до той точки, когда возникнет угроза потерять лучшего Мецената государства Российского. Ведь лучше быть со-творцом культурного поля страны, чем пособником античеловеческой разрушительной деятельности. Лучше оставить потомкам светлый след борьбы за Красоту, чем грязный шлейф культурного разложения. Неизвестно, как будут вспоминать грядущие поколения имена тех, кто яростно пытается сегодня уничтожить возрождающееся российское меценатство.

Но имя Бориса Ильича Булочника будет достойно звучать среди имен, представляющих блестящую плеяду дореволюционных меценатов, таких как Морозов, Мамонтов, Рябушинский, Бахрушин, Третьяков, Алексеев, открывая новый ряд не менее блистательных имен будущих российских меценатов.

Государственный курс России взят на повышение этического, культурного и образовательного уровня страны, особенно – молодежи и детства. Давайте не мешать авангарду возрождающегося меценатства России. Ведь первым – всегда труднее.

Никому не позволено лишать Культуру меценатов!


Днепропетровское городское Рериховское общество,

Украина