Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Наследие Рерихов в опасности|Правда о коллекции С.Н. Рериха | Трагедия коллекции Ю.Н. Рериха| Росимущество против МЦР | Наследие Рерихов в Индии | В защиту мецената МЦР | В защиту Музея имени Н.К.Рериха

Черной краски не жалеть!

Трудно было не отметить информационные блоки, посвященные отзыву лицензии у "Мастер-банка".

Старания тележурналистов каналов Первого, России 1 и других были очень эмоциональны и убедительны, поэтому сомнений не осталось - главный владелец "Мастер-банка" Б.И.Булочник стал особой мишенью для официальных СМИ. Ведь не было такой информационной атаки на банки, закрытые ранее. Так же не остается сомнений и в том, что многочисленные репортажи и масса "фактов" вокруг данного события и личности Б.Булочника, конечно же, отличаются особой журналистской честностью. Комментарии уважаемых телеканалов так убедительно показывали схемы работы банка и "варианты отмывания денег", что можно было уверовать: нет более профессиональных финансистов-банкиров, чем вот эти журналисты на телеэкране.

Почему-то мы им не поверили и посмотрели комментарии других специалистов, из среды именно экономистов и банкиров. В частности, обсуждения данного события на сайте РосБизнесКонсалтинга. Там мы не обнаружили "страшилок" из творчества одаренных тележурналистов, но прочитали, что государственные банки, безусловно, выиграют при такой "санации" банковского сектора. Скорее всего, есть заинтересованность в том, чтобы направить основные финансовые потоки именно через государственные банки. Может быть. Но к чему такой информационный штурм "Мастер-банка"? Чтобы успокоить взбудораженных вкладчиков банка, достаточно спокойно разъяснить ситуацию, как это было недавно при закрытии банка "Пушкино". Конечно, "Мастер банк" существенно крупнее и имеет больший вес в деловых кругах. Тем более, процедура отзыва лицензии и остановки деятельности такого банка требовала особой тщательности и профессионализма. А сейчас мы наблюдаем именно черный пиар, словно кто-то скомандовал журналистам – черной краски не жалеть.

Что же, нам не ново наблюдать, как на выборах тот или иной кандидат льет грязь вокруг себя, уверенный в том, что на этом фоне он будет сиять белизной. Наивных в стране становится все меньше, срабатывает правило, что нельзя обманывать всех и все время. Пусть нам не известны, пока все закулисные тайны политики, но определенно можно утверждать, что заказчикам сегодня понадобился именно Б.И.Булочник, именно очерненный.

Безносов И.В., социолог.

г.Новотроицк, Оренбургская обл.