Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
версия для печати
  

Проф. Локеш Чандра
ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА
(RAJYA SABHA) 1974-86 гг.

 

Ваше Превосходительство Ю.М. Воронцов!

Докторская диссертация г-на В.А. Росова, посвященная экспедициям Н.К. Рериха в Центральную Азию, содержит искажения серьезного характера, абсолютно игнорирует реальные культурные представления Николая Рериха, его глубинные связи с национальными корнями России, мистический символизм наряду с Учением Агни Йоги, влияние теософии на его мышление, восприимчивость художника к освященной веками жизни России, его интерес к богатым русским академическим традициям в области буддизма.

Патриотические корни Н.К. Рериха были глубоки и вели свое начало с Древней Руси. Он был потомком Рюрика, жившего в VIII веке н.э. и посвятившего себя единству Руси. Николай Константинович назвал своего старшего сына Юрием в честь сына Рюрика, а младшего – в честь внука Рюрика Святослава. Его ранние картины связаны с мифами, фольклором и истоками России. Он всегда поддерживал свою страну. В 1934-35 гг. он поддерживал Россию Сталина, как законного защитника страны от японской агрессии. В 1940 г. он писал статьи о великом «Красном Флаге».

На Н.К. Рериха оказала влияние теософия Елены Петровны Блаватской. «Покрывало Изиды» Блаватской влекло к вечно ускользающим тайнам, хранящимся в Тибете, Монголии, Гоби и Гималаях. Он ощутил подлинную ценность буддийской философии. Монголия и Тибет были полны тайны, святых, невидимых существ, которые должны были пробудить новый мир духовности. Его очарованность оккультными, тайными знаками и символами, мировым единством и миром во всем мире должна была служить сохранению непрерывности традиций, истории и знания. Уничтожение культуры И. Сталиным оставило глубокие следы в судьбах многих писателей, поэтов, художников, и ученых. Именно благодаря Пакту Мира Н. Рериха были спасены исторические сокровища Киото. Профессор Рейсхауэр из Гарвардского университета воспользовался Пактом Рериха для спасения Киото от ядерного холокоста в 1945 г. Я прилагаю мою работу о Пакте и хочу привлечь к нему ваше внимание, чтобы вы смогли лучше понять мотивацию поэтов, художников и ученых, направленную на сохранение высоких ценностей жизни.

Н.К. и Е.И. Рерихи и их двое сыновей были очарованы богатыми буддийскими традициями с их вниманием к очарованию и красоте человеческой жизни. Они продолжали санскритские, буддийские и тибетские исследования в Индии. Они были поборниками местных традиций, а также богатых традиций российского знания. Сложная игра между учеными и политическими вождями была неизбежной. Пандит Неру, премьер-министр Индии, отдавал дань Рериху за то, что тот обогатил знания индийцев об их собственной древней культуре. Картины Рериха с изображением Гималаев всегда высоко ценились в Индии.

Русские легенды о сказочном царстве Беловодье стали популярными среди верующих. С 17-го века люди отправлялись в Центральную Азию, Монголию, Тибет и даже Индию в поисках этого царства. Н.К. Рерих связывал это верование с тибетско-монгольской легендой о Шамбале. Он исследовал лабиринты сокровищ духа. Вот его слова: «Холмы одеты золотом. Поистине, прекрасна ты, о Азия! Прими же чашу».

Мой отец, профессор Рагху Вира, хорошо знал Николая Рериха. Николай Константинович никогда не принимал участия ни в каких политических разговорах. Он был мудрым затворником, держался вдали от борьбы за свободу Индии.

Нападки на Николая Рериха, похоже, вдохновлены международными стремлениями принизить зарождающиеся культурные парадигмы России, которые дадут ей новые силы для развития и гарантируют ее уникальное положение в мире взаимного уважения между народами.

Дорогие друзья, пожалуйста, принимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания. Для нас в Индии он – это космический ритм, исходящий из глубин славы российской.

   

Его Превосходительству Ю.М. Воронцову
«Международный Центр Рерихов»
icr@roerich-museum.ru

Документ в формате pdf (eng)