Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС ООН)

http://www.un.org/ru/ecosoc/index.shtml

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) — один из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

Общая информация

Уставом Организации Объединенных Наций ЭКОСОС учреждён в качестве главного органа, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере. Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН.

В сферу деятельности Экономического и Социального Совета входят:

• Содействие экономическому и социальному прогрессу, в том числе повышению уровня жизни и полной занятости населения;

• Выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях и в области здравоохранения;

• Содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;

• Создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.

Совет уполномочен созывать специальные заседания по чрезвычайным ситуациям гуманитарного характера в случае и по мере необходимости

ЭКОСОС проводит или организует исследования по вопросам, входящим в сферу его деятельности, публикует доклады по этим вопросам. Он также оказывает содействие в подготовке и организации проведения международных конференций по экономическим и социальным проблемам, способствует осуществлению решений этих конференций. Для реализации своих полномочий в распоряжение Совета выделено более 70 процентов людских и финансовых ресурсов всей системы ООН.

Президиум ЭКОСОС

В начале каждой ежегодной сессии ЭКОСОС избирается Президиум Экономического и Социального Совета. Основные функции Президиума заключаются в подготовке повестки дня, составлении программы работы и организации сессии при поддержке Секретариата ООН.

Состав ЭКОСОС

ЭКОСОС состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей сроком на три года. Нет ограничений на переизбрание: выбывающий член ЭКОСОС может быть переизбран немедленно. Каждый член ЭКОСОС имеет один голос. Решения принимаются большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов ЭКОСОС.

Что представляет собой консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете?

Статья 71 Устава ООН предусматривает, что «Экономический и Социальный Совет уполномочивается проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию». Эти мероприятия регулируются резолюцией ЭКОСОС 1296 (XLIV) от 23 мая 1968 г., которая предусматривает возможность предоставления неправительственным организациям консультативного статуса при ЭКОСОС, а также проведения ими консультаций с секретариатом этого органа ООН.

«Общий статус» предоставляется крупным международным неправительственным организациям, которые занимаются практически всеми вопросами, находящимися на повестке дня ЭКОСОС. «Особый консультативный статус» предоставляется тем неправительственным организациям, которые специализируются в области лишь некоторых вопросов, входящих в компетенцию ЭКОСОС. Ограниченный статус предоставляется неправительственным организациям, которые, по мнению ЭКОСОС, могут периодически помогать ему в работе.

ЭКОСОС было принято решение 1996/297, в котором содержалась рекомендация Генеральной Ассамблее рассмотреть на своей сорок первой сессии вопрос о широком участии НПО в работе ООН с учетом опыта, полученного в результате консультативных мероприятий между НПО и ЭКОСОС. Впоследствии в рамках Рабочей группы Генеральной Ассамблеи по укреплению системы ООН была создана подгруппа по неправительственным организациям. Эта подгруппа, работа которой продолжается и в настоящее время, занимается изучением вопросов, связанных с участием НПО в работе Организации Объединенных Наций.

ЭКОСОС принимает решения о предоставлении НПО консультативного статуса на основании рекомендаций межправительственного Комитета по неправительственным организациям. Этот комитет, куда входят 19 государств — членов ООН, проводит свои заседания ежегодно. За дополнительной информацией по этому вопросу следует обращаться по адресу:

Non-Governmental Organizations Unit
Division for Policy Coordination and ECOSOC Affairs,
DPCSD
Room DCI-1070
United Nations
New York, NY 10017

или в Информационный центр ООН в Москве по адресу:

121002, Глазовский пер., 4/16
тел. 241-2801/2537
факс 230-2138
e-mail dpi-moscow@unic.ru

КОНПО, или Конференция неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС, является выразителем мнения сообщества НПО, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС. целью этой конференции является создание наилучших возможностей для деятельности неправительственных организаций и обеспечение соответствующих условий для осуществления ими своих консультативных функций, а также организация встреч для обмена мнениями по вопросам осуществления консультативного процесса и другим проблемам, представляющим взаимный интерес.