Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости МЦР

Выступление Л.В. Шапошниковой на открытии в ЮНЕСКО выставки «Пакт Рериха. История и современность»

Я благодарю ЮНЕСКО, замечательную организацию ООН, занимающуюся вопросами образования, науки и культуры. Ее деятельность для нас имеет огромное значение.

Сегодня мы открываем выставку, посвященную Пакту Рериха, который играл важную роль как в период накануне Второй мировой войны, так и после ее окончания. Я рада, что эту церемонию мы проводим в Париже, древнем городе, который славится своим богатым культурным наследием и во все времена привлекал множество писателей, поэтов, музыкантов и художников. Париж – известнейший город не только во Франции, но и во всем мире, и в особенности в России, где множество людей пишут и читают исследования о творчестве парижских деятелей искусства.

Теперь мне хотелось бы сказать пару слов о Пакте Рериха и о его создателе, великом художнике и философе, который очень любил Францию, и особенно Париж. Он не раз посещал этот город и оставил здесь прекрасные личные архивы и творческое наследие.

Вернемся к теме Пакта. Госпожа Митрофанова произнесла великолепную речь, в которой подробно изложила его идеи, и мне не хотелось бы ее повторять. Я лишь напомню, что у Пакта имеется интересный отличительный знак, известный как Знамя Мира.

Знамя Мира – это особый символ, и сегодня он представлен на нашей выставке. Мы видим три сферы, обозначающие прошлое, настоящее и будущее. Они заключены в кольцо – символ вечности. Таким образом, здесь мы находим обозначение космической эволюции, в которой находятся истоки данного символа.

Данный символ используется до сих пор, это отличительный знак нашего музея. Теперь настало время небольшого действа, но перед этим мне хотелось бы поблагодарить вас за внимание, а также отдельно выразить признательность ЮНЕСКО, и в частности госпоже Митрофановой, и многим другим людям, помощь которых в организации данной выставки явилась для нас неоценимой. Развернуть Знамя!

Мы хотели бы преподнести это Знамя Мира в качестве подарка господину Эрику Фолту.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов