Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати


                    Видеорепортаж с выставки >                    Фоторепортаж с выставки >

Публикации по теме:
Приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой | перевод на русский язык >
на сайте радиостанции «Голос России» на русском | на английском >
на сайте «Музеи России» >
на сайте ИТАР-ТАСС >
на сайте Фонда «Русский мир» >
на сайте телеканала «Культура» >
на сайте Посольства России в Индии >


Знамя Мира в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Ф.Бандарин
На торжественном открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в ЮНЕСКО

2 апреля 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», организованной Постоянными представительствами Российской Федерации и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным Центром Рерихов, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и «Знамени Мира» в Брюгге, сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.

Посвященная творчеству и идейному наследию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, гуманиста, писателя, путешественника и общественного деятеля, выставка стала заметным культурным событием, на котором присутствовало много гостей и представителей прессы. В экспозиции представлено более 100 уникальных архивных материалов из фондов Международного Центра Рерихов, исторические фотодокументы, связанные с созданием Пакта Рериха, репродукции работ Н.К.Рериха, отражающие идеи бережного сохранения культурного наследия, современные фотографии, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях на территориях многих государств в годы Второй мировой войны и в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия.

На торжественной церемонии с приветственным словом выступили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Ф.Бандарин, Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова, Постоянный представитель Индии при ЮНЕСКО В.Ш.Оберой, Президент Международного Центра Рерихов А.В.Постников.

Выступая от имени Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Ф.Бандарин зачитал ее приветствие /eng/, в котором, в частности, сказано: «Выставка воздает должное великому русскому деятелю, разносторонней и необычайно одаренной личности. Н.К.Рерих оставил заметный след в истории не только благодаря своему искусству, но и неугасимой вере в необходимость защиты мирового культурного наследия. Эта выставка – дань силе влияния его идеи. Самое главное, Николай Константинович сумел претворить эту идею в жизнь. Он выступил инициатором создания проекта „Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников“, широко известного как Пакт Рериха, который был подписан в 1935 г. В Пакте нашел выражение усердный труд гражданского общества и организаций по всему миру, направленный на защиту культурного наследия. Заложенные в Пакте принципы с давних пор вдохновляли ЮНЕСКО в деятельности по сохранению любых форм наследия и мирового культурного разнообразия.

Слева направо: Постоянный представитель Индии при ЮНЕСКО В.Ш.Оберой; Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев; Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова; Президент Международного Центра Рерихов А.В.Постников
<…> Организация ЮНЕСКО рада сотрудничеству с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как например, Международный Центр Рерихов. Мне бы хотелось выразить благодарность Центру за организацию этой блестящей просветительской выставки, на которой представлены документы, иллюстрирующие историю создания Пакта и его распространение в мире, а также картины Н.К.Рериха».

Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев в своем выступлении подчеркнул мировое значение творческого наследия Н.К.Рериха. Он также отметил неоценимый вклад Л.В.Шапошниковой – ученого, писателя, общественного деятеля, первого вице-президента Международного Центра Рерихов и генерального директора Музея имени Н.К.Рериха в исследование и популяризацию наследия Рериха, в дело его сохранения для будущих поколений.

На торжественном открытии выставки &laquo;Пакт Рериха. История и современность&raquo; в ЮНЕСКО
Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев вручает награду Л.В.Шапошниковой

Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова сказала о жизненном пути и многогранности творческих достижений Николая Константиновича Рериха в искусстве, науке, общественной деятельности. Она рассказала о его неустанной борьбе за утверждение Пакта во всем мире, увенчавшейся подписанием этого договора 21 государством Америки, включая США.

Постоянный представитель Индии при ЮНЕСКО В.Ш.Оберой рассказал о большой любви и уважении, с которыми Индия с самого начала приняла семью Рерихов, об их подвижническом труде на благо мира.

Президент Международного Центра Рерихов А.В.Постников отметил важную роль Пакта Рериха и утвержденного им Знамени Мира для культуры, для создания на планете прочного мира, в котором труд и творчество имеют первостепенное значение.

***

В рамках программы открытия выставки состоялось торжественное награждение премией Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни». Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Э.Фальт объявил лауреатов премии 2012 года. Ими стали – Б.Бутрос-Гали, Президент Международной группы ЮНЕСКО по вопросам демократии и развития, 6-й Генеральный секретарь ООН; Л.В.Шапошникова – философ, ученый, путешественник, общественный деятель, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве; К.Сингх – дипломат, Председатель Индийского совета по культурным связям; Ш.Азнавур, посол, Постоянный представитель Армении при ЮНЕСКО, певец и композитор.

Награду лауреатам вручил Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев. В своем приветственном слове Людмила Васильевна Шапошникова выразила благодарность ЮНЕСКО, Постоянному представителю Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой, Министру культуры Российской Федерации А.А.Авдееву, Постоянному представителю Индии при ЮНЕСКО В.Ш.Оберою за поддержку инициативы проведения выставки, посвященной Н.К.Рериху и Пакту Рериха. Она подчеркнула непреходящее значение идей Рериха о мире через Культуру и вручила Знамя Мира заместителю Генерального директора ЮНЕСКО Э.Фальту. В честь Л.В. Шапошниковой стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих Андрей Розендент исполнил Адажио из сонаты соль-минор Иоганна Себастьяна Баха.

Видеорепортаж с выставки

Публикации по теме: Знамя Мира в ЮНЕСКО
На сайте Представительства РФ в ЮНЕСКО На сайте Министерства культуры РФ
На сайте радиостанции «Голос России»
русская версия
english version
На сайте ИТАР-ТАСС
На сайте «Музеи России» На сайте Фонда «Русский мир»
На сайте телеканала «Культура» На сайте РИА-НОВОСТИ