Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Ассоциированный член ДОИ ООН
Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов | Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ)
Член Всеевропейской федерации по культурному наследию ЕВРОПА НОСТРА

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати

Международная научно-общественная конференция

«Живая Этика как творческий импульс
Космической эволюции»

8–11 октября 2011 года в Москве в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоится Международная научно-общественная конференция «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции», посвященная раскрытию закономерностей Космической эволюции человечества.

Организатором конференции является Международный Центр Рерихов при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Соорганизаторы конференции: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, Мастер-Банк.

В работе конференции примут участие известные российские и зарубежные деятели науки, представители Министерства культуры РФ, Государственной Думы ФС РФ, международных общественных организаций, научно-исследовательских институтов и российских академий. С докладами на конференции выступят – Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Л.В.Шапошникова, академик Национальной академии наук Беларуси П.Г.Никитенко, доктора философских наук, профессор А.В.Иванов, профессор Л.П.Кукса, профессор В.В.Фролов, доктор филологических наук, профессор А.В.Федотов, доктор искусствоведения, профессор Г.П.Овсянкина и другие.

8 октября в рамках конференции в выставочных залах Музея имени Н.К.Рериха состоится открытие выставки художников-космистов «На берегах иных миров…».

«Осознание Красоты спасет мир»

Велика и прекрасна миссия наших выдающихся соотечественников Рерихов, посвятивших всю свою жизнь распространению знания и утверждению Красоты в жизни человечества. Знание и Красоту они считали незыблемыми устоями Культуры — основы развития человека и общества.

Такое понимание Культуры было сформулировано Рерихами в учении Живой Этики, переданном Учителями Востока и раскрывающем особенности космического миропонимания. Это Учение есть результат синтеза наивысших достижений человечества: мудрости Востока и научных открытий Запада, а также философии, науки, искусства и религиозного опыта.

Много мыслей, созвучных Живой Этике, было высказано русскими философами Серебряного века — В.С.Соловьевым, Н.А.Бердяевым, П.А.Флоренским, а также учеными-космистами В.И.Вернадским, К.Э.Циолковским, А.Л.Чижевским, учеными и философами других стран, к примеру, французским мыслителем Тейяром де Шарденом.

Согласно Живой Этике Мироздание представляет собой грандиозную одухотворенную энергетическую систему, в которой происходит постоянный энергоинформационный обмен. В своем бытии человек не может быть отделен от энергетической структуры Мироздания. Он несет ее в себе, и поэтому живет по тем же законам. Взаимодействие энергетических структур Мироздания в процессе энергообмена с человеком является главной движущей силой его космической эволюции. Однако у каждого человека это проявляется по-разному и зависит от его индивидуальных особенностей — уровня сознания и состояния его внутреннего мира.

Живая Этика утверждает, что все явления и процессы имеют стороны внешнюю — материальную и внутреннюю — духовную. Ведущую роль во взаимодействии этих сторон вещей и явлений играет их духовная сторона. Одной из важнейших частей Живой Этики является новая система познания, объединяющая эмпирический и духовный пути познания и открывающая широкие горизонты понимания космического предназначения человека. Проходя путь духовно-культурного совершенствования, человек обретает знания и способность влиять на ход и качество эволюции. Знание, содержащееся в Живой Этике, является духовной основой перехода человека и человечества на более высокий уровень духовно-нравственного развития.