Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Новости МЦР

Правительство штата Химачал-Прадеш жертвует 2 млн. рупий Мемориальному Дому Рерихов

Правительство штата Химачал-Прадеш, где в долине Кулу располагается Мемориальный Дом-Музей Рерихов, собирается выделить 2 млн. рупий (около $32,000) на реализацию проектов Музея – заявил Директор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Ракеш Канвар.

“Глава правительства Химачал-Прадеша и президент ММТР Вирбхадра Сингх принял решение выделить 2 млн. рупий из специальных фондов штата на проекты Мемориального Дома-Музея”, сказал г-н Канвар в своем обращении по случаю торжеств, посвященных празднованию 140-го юбилея Н.К.Рериха и 110-го юбилея С.Н.Рериха. Участники торжеств и посетители Музея смогли увидеть новую экспозицию в картинной галерее Рериха, а также взглянуть на приемную в Доме Рерихов, обновленную ко дню юбилея. “Наследие Рерихов имеет мировое значение. Оно не принадлежит исключительно Наггару, Кулу, Химачал-Прадешу, Индии или России. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы совместно с нашими индийскими коллегами наладить работу ММТР и довести ее до мировых стандартов”, сказал присутствовавший на торжествах посол Российской Федерации в Индии Александр Кадакин.

Кроме этого, был открыт памятник Рерихам, созданный знаменитым Российским скульптором Григорием Потоцким. Памятник представляет собой пирамиду, на гранях которой помещены барельефы с портретами всех членов семьи Рерихов. Он был установлен во время празднования юбилея Рерихов на территории гостиницы Кохинур.

Труппа Пермского Театра Хореографии и Музыки “Искорки” участвовала в концерте, организованном по случаю юбилея. Труппа прибыла в Наггар по приглашению Посольства России, индийского отделения Россотрудничества и организации “Достояние”. Деятельность Рерихов – известной семьи художников, мыслителей и ученых – тесно связана с Индией. Глава семьи – Н.К.Рерих – создал более семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных музеях мира. Он также является автором более тридцати книг. Его супруга Елена Рерих известна как создательница философской системы Живая Этика. Их старший сын – Ю.Н.Рерих – был видным востоковедом, специалистом по Центральной Азии, составившим Тибетско-Английско-Русский Словарь с Санскритскими параллелями. Их младший сын – Святослав Рерих – был знаменитым художником и общественным деятелем, удостоившимся почетной индийской наградой “Падма Бхушан”.

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов