Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Первая международная научно-общественная конференция «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека»
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха

Выступление старшего научного сотрудника ОНЦ КМ МЦР В.Г. Соколова на Круглом столе конференции «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека»:

Конференция состоялась, и это – главное. Это первая конференция, наверное, первая в мире. Важно то, что мы именно сейчас закладываем магнит будущей работы по научному исследованию Кайласа.

Феномен Кайласа требует определенной методологии изучения. В связи с этим надо заметить, что в прозвучавших на конференции докладах присутствовало два направления. Первое – метанаучное: постижение явления через внутреннее, духовное пространство человека; это очень древний способ познания. И второе направление – эмпирическое, в докладах конференции оно было только намечено и это важно. Вообще, надо сказать, что эмпирическое направление должно быть представлено обязательно. В результате, исследование феномена Кайласа может продвигаться только по одному пути, и этот путь – это синтез эмпирической науки и метанауки. Перекос в какую-либо одну сторону плодотворных результатов не даст. Не случайно первая конференция по изучению региона горы Кайлас прошла в Международном Центре Рерихов, в пространстве которого развивается новая система познания, представленная синтезом эмпирической науки и метанауки. Эта новая система познания является одной из важных характерных особенностей философской системы Живой Этики, которая научно изучается в нашем Центре-Музее.

Когда мы говорим «феномен Кайласа», то вместе с тем надо учитывать, что этот феномен в настоящее время требует не только метода описательности увиденного, не только передачи оттенков внутренних ощущений самого свидетеля происходящего, не только пересказа бытующих в этих священных местах преданий и сбора информации о мифологических сюжетах, но также феномен Кайласа сегодня ставит перед нами задачу научных исследований того, почему данная местность является столь уникальной. Речь идет об исторических исследованиях, о физических, биохимических, геологических и геофизических изысканиях и т.д.

Хотелось бы выразить надежду на то, что эта конференция будет регулярной. Учитывая, что в планах экспедиций исследовательской группы феномена Кайласа на этот год присутствует и тибетская часть маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, крайне важно, чтобы на следующей конференции звучали доклады, посвященные исследованиям местности, через которую в 20-е годы прошлого века проходил этот маршрут. Экспедицией Н.К.Рериха там были сделаны очень значимые научные открытия.

Хочу пожелать данной конференции регулярной и плодотворной работы в будущем!