Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

Главная страница » Новости » Новости МЦР » Международный форум «Сохранение культурного наследия»
      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати

Прошлое можно сделать настоящим

«…без грома пушек часто совершаются…
непоправимые ошибки против Культуры».
Н.К. Рерих

В ноябре на территории ВВЦ участникам первого Международного форума «Сохранение культурного наследия», который на сегодня является главным в отрасли реставрации, охраны и популяризации культурного наследия России, представилась возможность принять участие в обсуждении актуальных вопросов в области сохранения культурного наследия. Ярким событием стала презентация Международного Центра Рерихов (МЦР) под названием «Разрушено человеческим заблуждением и восстановлено человеческой надеждою». Мероприятие было посвящено работе Музея имени Н.К. Рериха по сохранению наследия семьи Рерихов и реставрации усадьбы Лопухиных.

На презентации сотрудники МЦР представили посетителям и участникам выставки первый, завершившийся этап реставрации памятника истории и культуры XVII—ХIХ веков «Усадьба Лопухиных», в котором располагается Музей имени Н.К. Рериха.

«Здесь невозможно всё описать, у нас существуют целые тома реставрационных отчетов», — подчеркнула масштаб работ один из авторов проекта И.Р. Красавцева.

Архитектурный ансамбль претерпевал различные изменения на протяжении нескольких веков, поэтому реставраторы — И.Д. Любимова и И.В. Ильенко — руководствовались при воссоздании фасада и интерьеров здания определенной идеей: возродить и объединить наиболее ценные элементы XVII, XVIII и XIX веков.

На сегодняшний день отреставрирован Главный дом усадьбы Лопухиных, теперь он выглядит точно так же, как и в 1852 году. Также проведены укрепительные работы. К примеру, под фундамент здания, на глубину 18-ти метров, были подведены 330 свай, инженерные коммуникации полностью заменили, отреставрировали кирпичную и белокаменную кладки всех стен и сводов.

На презентации были представлены фотографии архитектурного ансамбля в разное время, послужившие иллюстрациями к процессу реставрационных работ. Воочию можно было увидеть ужасающее состояние здания до реставрации, затем посетители выставки могли узнать, как здание выглядит сегодня.

«Мне всегда интересно показать не только контраст состояния памятника: «было — стало», но и кухню реставрационных работ, потому что она интересная, очень творческая», — отметила И.Р. Красавцева.

В дальнейших планах у Международного Центра Рерихов — воссоздать утраченную в 20-х годах XX века часть флигеля и каретника усадьбы Лопухиных.

Мы с чувством гордости за родную культуру узнали, что в прошлом году генеральный директор музея имени Н.К. Рериха и первый вице-президент Международного Центра Рерихов Л.В. Шапошникова была удостоена престижной награды Евросоюза. Ей была вручена премия «Европа Ностра» за сохранение культурного наследия — за возрождение усадьбы Лопухиных и создание музея Н.К. Рериха — в номинации «Самоотверженный труд». Данное событие можно считать уникальным, т.к. Россия не является членом Европейского союза, однако в данном случае было сделано исключение.

Студенты IV курса
Московского государственного
университета культуры и искусств
Стрельцова Елена
Свирина Ольга