Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

Главная страница » Новости » Новости МЦР
      рус  eng
версия для печати
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта

Международный Центр Рерихов

Официальная информация для СМИ

В последнее время в СМИ появляются всевозможные домыслы в отношении коллекции картин С.Н. Рериха, завещанной им Международному Центру Рерихов (МЦР), но до сих пор находящейся в Государственном музее Востока (ГМВ).

Данная коллекция в течение длительного времени являлась предметом споров, в том числе и судебных, в отношении прав на нее. 24 ноября 2011 г. Хамовнический суд Москвы признал факт получения МЦР наследственного имущества на основании завещания С.Н. Рериха на всё переданное им в Россию наследие, в том числе и на эту коллекцию. Данное решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время МЦР ведет нотариальное оформление прав на эту коллекцию. МЦР и ГМВ договорились о том, что действия обеих сторон будут развиваться на основе добрых отношений и сотрудничества.

Заявления некоторых музейных работников о том, что передача МЦР этой коллекции приведет к исключению ее из Музейного фонда Российской Федерации, не имеют под собой никаких оснований. Все картины Рерихов, которыми владеет МЦР, находятся в составе Музейного фонда РФ, что подтверждается соответствующим Свидетельством. Поэтому и данная коллекция была и останется в Музейном фонде РФ.


Пресс-центр Международного Центра Рерихов