Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

2018

13.08.2018

Культурно-образовательная экспедиция «Словно неотпитая чаша стоит Русь…»

 rus4.jpg

В 1903–1904 годах Николай Константинович Рерих вместе со своей женой Еленой Ивановной осуществил уникальную для того времени экспедицию по древнерусским городам, в ходе которой были обследованы памятники старины Ярославля, Костромы, Владимира, Суздаля, Смоленска, Пскова, Изборска, Гродно, Каунаса и многих других городов.

В экспедиции Н.К. и Е.И.Рерихи производили археологические раскопки, собирали старинные легенды и предания, изучали приемы композиции и сочетания красок в древней иконописи. Одновременно с научными и художественными задачами был запланирован целый ряд действий в сфере культурно-просветительской: лекции по итогам путешествия, публикации в различных изданиях, тиражирование в открытках видов посещенных городов с передачей вырученных средств в пользу Красного Креста и т.п.

Близко к сердцу воспринял Николай Константинович состояние памятников старины и отношение к ним окружающих: «Ничего больше нашему благополучному существованию не нужно; и никакого места по-прежнему в жизни нашей старина не занимает. По-прежнему далеки мы от сознания, что общегосударственное, всенародное дело должно держаться всею землею, вне казенных сумм, помимо обязательных постановлений».

Спустя тридцать лет Николай Константинович напишет, что именно в 1903 году у него зародилась мысль о необходимости особого охранения святынь народных, воплотившаяся в Международном договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакте Рериха), который лег в основу Гаагской конвенции 1954 года.

Все мысли Николая Константиновича, возникшие под впечатлением экспедиции 1903–1904 годов, не только не потеряли своей актуальности сегодня, но и во многом приобрели еще большую остроту. На многочисленных конференциях и круглых столах идет обсуждение этих идей, среди выставок и экскурсий звучат призывы Николая Константиновича спасти и сберечь национальную культуру. Все больше желающих посетить именно «рериховские» места и потому набирает популярность формат экспедиций.

Годовщине поездки Н.К.Рериха по старине была посвящена культурно-образовательная экспедиция «Словно неотпитая чаша стоит Русь…» (11–12 августа 2018 года). Её участники прошли со Знаменем Мира по тем местам, где в 1903 году пролегал маршрут семьи Рерихов по Владимирскому краю. Экспедиционную программу подготовили и провели Владимирское рериховское общество «Культура» и Ивановское областное общество Рерихов «Свет».

Экспедиция «Словно неотпитая чаша стоит Русь…» была организована при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР), Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра).

Владимиро-Суздальская Русь есть самая сердцевина, источник мощи русского народа, где в глубинной памяти хранятся все непреходящие ценности народного духа, откуда черпает народ свои духовные силы и чаянья, неуклонно восходя на новые ступени в своём эволюционном развитии.

«Какая красивая жизнь была! Какие сильные люди жили ею!», – восхищённо писал Н.К.Рерих после экспедиции. Эту красоту и силу он вложил в свои великолепные художественные шедевры, написанные в экспедиции. Изучая предметы старины и древние архитектурные памятники, где творил некогда Андрей Рублёв, продолжатель духовной традиции Сергия Радонежского, Николай Константинович Рерих укрепился в сознании необходимости сохранения и защиты культурных ценностей, дабы не потерять непрерывность духовной нити народа, которая зиждется на столпах его культуры. Символ Троицы Андрея Рублёва художник берёт в основу Знамени Мира, предложенного им для обозначения объектов культурного наследия и подлежащих особой охране со стороны государства. Пакт Рериха и Знамя Мира стали основой защиты мирового культурного наследия.

Маршруту экспедиции «Словно неотпитая чаша стоит Русь…» был посвящен весь день 11 августа. Программа началась посещением города Юрьева-Польского и осмотром Георгиевского собора 1234 года, архитектурного ансамбля Михайло-Архангельского монастыря ХIII века. Город Юрьев был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Название город получил в честь князя и его небесного покровителя – Св. Георгия (Егория, Юрия). Для отличия нового города от старого Юрьева в Поднепровье (ныне Белая Церковь Киевской области) он получил приставку «Польскóй», то есть стоящий в полях – в Ополье. Город был окружен земляными валами с деревянным тыном.

В 1234 году в Юрьеве-Польском на месте древнего собора 1152 года, заложенного ещё князем Юрием Долгоруким, великий князь владимирский Святослав Всеволодович (1196–1252) воссоздал новый Георгиевский собор. Собор получился необычайной красоты, ходом строительства руководил сам князь, как написано в летописи: «чудну зело, вельми украси ю резным каменем от подошвы и до верху святых лики и праздники, а сам бе мастер». Строительство собора длилось четыре года с 1230 по 1234. Мастера выполнили свое обещание. Второго подобного храма не было в Русском государстве. Уникальность его заключалась в том, что он был полностью покрыт каменной резьбой. Это были отдельные изображения святых и целые композиции – животные и чудовища, растения, листья, стебли, которые причудливым орнаментом оплетали и связывали воедино все сюжеты и изображения.

В первой половине XV века храм разрушился. Человеком, который в течение 1471 года вместе со своей артелью восстановил собор, был московский купец Василий Ермолин. Воссоздать храм в первоначальном виде было уже невозможно. Часть камней оказалась безвозвратно утеряна. Но мастер сделал всё, что мог. И даже в таком новом виде собор поражает своей мощью и красотой.

Из Юрьева-Польского участники экспедиции проследовали в село Шекшово, где провели торжественное мероприятие и возложили цветы у памятной доски на здании администрации СПК «Заря». Мемориальная доска посвящена пребыванию Н.К.Рериха в селе Шекшово и установлена в 2003 году к 100-летию его путешествия [1].

Председатель Ивановского областного общества Рерихов «Свет» Яков Николаевич Глухов в своём выступлении напомнил присутствующим историю возникновения идеи защиты памятников культуры, заключения Пакта Рериха и установления пока единственной на сегодняшний день памятной доски, посвящённой экспедиции 1903 года. Яков Николаевич отметил уникальность путешествия Н.К. и Е.И.Рерихов по древнерусским городам, ставшего, по сути, истоком ещё только зарождающегося международного движения за мир через Культуру, и выразил надежду, что со временем человечество лучше осознает сделанное семьёй Рерихов.

  rus5.jpg

Георгиевский собор.
Юрьев-Польский

Размышления вслух сотрудника Международного Центра Рерихов и председателя Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергея Владимировича Скородумова о необходимости живого прикосновения к истории побудили участников экспедиции по-новому взглянуть на путь, проделанный ими. «Мы сегодня побывали в Юрьеве-Польском, – сказал Сергей Владимирович, – посетили Георгиевский собор. Соприкасаясь душой с этими действительно древними камнями, чувствуешь глубину нашей истории, величие той России, в которой мы живём. И это не просто слова – это очень глубокие ощущения». С горечью было отмечено бессилие и искусственность подхода современных чиновников в выработке национальной идеи России. По мнению С.В.Скородумова, именно мысли Н.К.Рериха о Культуре и его знаменитые слова «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего…», а также девиз Пакта Рериха «Мир через Культуру» могли бы стать основой мировоззрения, которое преобразит нашу страну: «У России есть национальная идея – это её культура. Вот из тех древних камней, которые мы проходим и к которым прикасаемся, – только из них, наверное, и можно построить будущее». В заключение своего выступления Сергей Владимирович пожелал всем присутствующим в наше непростое время вдохновляться идеями Рерихов и нести их дальше.

Представитель Владимирской общественной просветительской рериховской организации «Культура» Татьяна Валерьевна Александрова сердечными словами приветствовала участников культурно-образовательной экспедиции и поделилась с присутствующими своим чувством благодарности к Николаю Константиновичу Рериху за возможность принимать участие в реализации великих идей. Татьяна Валерьевна особо подчеркнула важность единения и сотрудничества в деле сохранения памятников культуры, завершив своё выступление отрывком из очерка Н.К.Рериха «Друзьям»: «Среди опасностей надо суметь улыбнуться друг другу. Всем путникам нелегко. Умейте поддержать друг друга на спусках и на всходах. Берегите культуру. Отоприте посланнику. Допустите доброжелательно. Друзья, помогайте друг другу! Великое благо в том, что мы храним единение».

Выступление председателя рериховского общества города Заречного Пензенской области О.В.Слеповой, хотя и было самым кратким, но гармонично влилось в общий настрой, мощно прозвучав в душах присутствующих: «Когда Преподобного Сергия спрашивали: “Что делать?” Он отвечал: “Помоги Земле Русской!” Николай Константинович и все члены семьи Рерихов трудились для народа русского, помогали Земле Русской, воспевали её величие, красоту, её Светочей, её подвижников. И пусть наша встреча также будет маленькой каплей помощи Земле Русской».

Я.Н.Глухов от имени участников культурно-образовательной экспедиции передал в дар присутствующим на торжественном мероприятии директору школы села Шекшово С.Ю.Варюхиной памятные сувениры, а также комплект книг и видеофильмов рериховской тематики для школьной библиотеки.

Представители МЦР С.В.Скородумов и Д.Ю.Ревякин вручили представителям села каталог «Пакт Рериха. История и современность», сборник «Рерих и Ивановский край», в котором подробно рассказывается о посещении Н.К.Рерихом села Шекшово и брошюру о Пакте Рериха.

Следующим пунктом программы стала экскурсия, проведённая отцом Владимиром по Троицкому храму, вызвавшему удивление у Н.К.Рериха в 1903 году. «В том же Шокшове меня поразила церковь чистотою своих форм: совершенный XVII век. Между тем узнаю, что только недавно справляли её столетие. Удивляюсь и нахожу разгадку. Оказывается, церковь строили крестьяне всем миром и нарочно хотели строить под старину», – писал Николай Константинович в очерке «По старине».

Участникам экспедиции бросилось в глаза безразличие властей к судьбе замечательного памятника. Силами общественности и меценатов восстановлена лишь небольшая тёплая церковь свв. Иоакима и Анны, расположенная на первом этаже, заменена кровля, поставлены новые купола. Однако замечательная церковь во имя Святой Троицы, расположенная на втором этаже храма, притворы, перспективные порталы из резного кирпича – всё находится в руинированном состоянии. На колокольне, видимой со всех сторон за многие километры, краснеет рябина. У храма осыпаются остатки фресок, вываливаются кирпичи из кладки и очень глубоко воспринимаются идеи Н.К.Рериха, актуальность которых за 115 лет стала лишь сильнее.

Путешествие продолжилось в городе Суздале осмотром архитектурного ансамбля Спасо-Евфимиевского монастыря XIV века (1352). Основатель монастыря – преподобный Евфимий Суздальский, «Печальник земли русской». Преподобный Евфимий Суздальский. Он родился в 1316 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых и добродетельных родителей. Недалеко от Нижнего Новгорода находился Печорский монастырь в честь Вознесения Господня, незадолго до того основанный святителем Дионисием, пострижеником Киево-Печерского монастыря, другом преподобного Сергия Радонежского, ставшим впоследствии архиепископом Суздальским и митрополитом Киевским (15 октября 1384 года). В эту обитель и пришел будущий подвижник, чтобы принять монашеское пострижение от святого Дионисия. В 1352 году благочестивый князь Суздальский Борис Константинович пожелал построить в Суздале монастырь и просил у святого Дионисия строителя и настоятеля новой обители. Выбор святого Дионисия пал на преподобного Евфимия. «Только ты можешь построить в Суздале обитель во имя Преображения Господня и создать при ней общежитие для братии. Тебе уже 36 лет. Пора выйти в мир и помочь людям видеть свет», – такими словами наставлял Дионисий Евфимия. Преподобный Евфимий отличался строгой подвижнической жизнью. Как и преподобный Сергий Радонежский, он носил простую иноческую одежду. Строгим и нелицеприятным был он и к себе, и к другим. В память о трудах преподобного Евфимия остались выкопанный его руками колодец, а также пчельник. Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия пропитание, больные – мирное пристанище и покой; за должников он часто выплачивал долги; несправедливо притеснявшиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Управлял обителью преподобный 52 года. В Спасо-Преображенском соборе монастыря сегодня находится гробница с нетленными мощами святого Евфимия.

Участники экспедиции посетили Спасо-Преображенский собор монастыря (конец XVI века), в котором перед ними предстали изумительной красоты фрески, выполненные в XVII веке артелью художников Гурия Никитина. В соборе участникам путешествия удалось насладиться красотою голосов певчих ансамбля «Благовест», а затем на территории монастыря они прослушали 10-минутный концерт колокольных звонов.

Далее участники мероприятия подошли к Успенской церкви (1525), фасады которого отмечены знаком Триединства. На фоне Успенской церкви они развернули Знамя Мира и сделали коллективное фото. С восхищением участники программы побывали на том месте, где Н.К.Рерих создавал свою известную картину «Стены Спасо-Евфимиевого монастыря». Ясный солнечный день, прекрасный вид Покровского монастыря через реку Каменку дополнили восторгом состояние души и побудили запечатлеть этот миг на фото.

Следующим объектом внимания участников путешествия стал Ризоположенский монастырь – один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего Кремля и реки Каменки. Мы подошли к двухшатровым Святым вратам, возведённым в 1688 году, с двумя разновеликими арками, украшенными каменной резьбой и изразцами. Эти врата сфотографировала Е.И.Рерих в 1903 году [2].

День завершился посещением села Кидекша, что в четырех километрах от Суздаля. Здесь сохранился редкий памятник – один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества – церковь Бориса и Глеба. Она была построена в 1152 году дружиной мастеров суздальского князя Юрия Долгорукого. Древнее (еще дославянское) село Кидекша стоит вблизи устья реки Каменки, где она сливается с важнейшей жизненной артерией края – Нерлью, текущей в Клязьму. Строя этот укрепленный городок, князь хотел взять под свой контроль речной выход от Суздаля. По преданию, здесь, на месте княжеского двора, случилась встреча двух «святых князей-братьев» – Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, Владимира Красное Солнышко, в Киев. Впоследствии они оба были убиты другим своим братом Святополком Окаянным. Эта легенда о причастности к суздальским местам первых русских святых поднимала престиж Суздаля, что было важно в борьбе за первенство среди русских княжеств.

 rus8.jpg

12 августа в рамках культурно-образовательной экспедиции «Словно неотпитая чаша стоит Русь…» состоялся Круглый стол по теме «Пакт Рериха. Проблемы взаимодействия общественных и государственных форм культуры». Встреча проходила в конференц-зале гостиничного комплекса «Клязьма». Работу Круглого стола открыла сотрудник Владимирского рериховского общества «Культура», учитель начальных классов владимирской школы № 26 С.Ф.Пеньевская.

С приветственным словом выступил сотрудник Международного Центра Рерихов, руководитель Межрегионального информационно-аналитического Центра С.В.Скородумов. Он зачитал приветствие в адрес культурно-образовательной экспедиции от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко. Также было зачитано приветствие от О.А.Уроженко, председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. В адрес культурно-познавательной программы поступили приветствия от Санкт-Петербургского, Латвийского и Белорусского отделений МЦР, Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, МИА-Центра, рериховских обществ из Эстонии, Казахстана, Томска, Ярославля, Твери, Финляндии, Ташкента, Костромы, от Тянь-Шаньского общества Рерихов из Киргизии.

Участники Круглого стола заслушали выступления:

– Дианы Галлямовой (Региональная общественная организация «Татарстанская рериховская культурная организация»). Диана поделилась опытом взаимодействия общественных и государственных организаций в Казани;

– С.В.Скородумова, который выступил с докладом «О сотрудничестве общественности с Международным Центром Рерихов и его защите согласно заветам С.Н.Рериха»;

– Д.Ю.Ревякина, руководителя отдела выставок МЦР, с докладом «Международный выставочный проект “Пакт Рериха. История и современность” – зов во спасение Культуры»;

– Г.А.Руденко, председателя Владимирского рериховского общества «Культура», с докладом «Общественное начало как фактор эволюционного развития общества»;

– Я.Н.Глухова, председателя Ивановского областного рериховского общества «Свет», с докладом «Пакт Рериха, как образовательный закон – эффективная форма воспитания молодого поколения»;

– О.В.Слеповой, председателя рериховского общества г. Заречного Пензенской обл., члена литературного международного объединения. Ольга Викторовна представила свои стихи в сопровождении музыки С.Рахманинова в виде поэтической композиции «Думая о России»;

– С.Ф.Пеньевской с сообщением «“Звериный стиль” в декоре Владимиро-Суздальских соборов».

Были заслушаны доклады, поступившие на Круглый стол, от:

– Е.С.Кулаковой, кандидата искусствоведения, члена Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, «Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов как реализация общественной формы культуры России на рубеже второго – третьего тысячелетий»;

– О.А.Уроженко, кандидата философских наук, доцента Уральского государственного университета имени А.М.Горького, председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, «Пакт Н.К.Рериха: история и метаистория».

Круглый стол завершился принятием резолюции, в которую вошли предложения о формах взаимодействия государственных и общественных организаций.

Участники и организаторы Программы сердечно благодарят всех друзей, приславших приветствия и добрые пожелания. Материалы экспедиции будут опубликованы. В октябре 2018 года планируется организовать экскурсию по местам экспедиции Н.К.Рериха в Ярославской области.

Примечания

1. Подробную информацию о пребывании Н.К.Рериха в селе Шекшово можно прочитать в сборнике: Н.К.Рерих и Ивановский край. 110-летию путешествия Н.К.Рериха по древним русским городам посвящается. Сб. Иваново, 2015. 96 с., с ил. Этот сборник, подготовленный Ивановским областным обществом Рерихов «Свет», можно приобрести в интернет-магазине «Горный ветер».

2. Фотографию можно увидеть в сборнике «Рерихи и Владимирский край. Выпуск 1», который в ближайшее время поступит в продажу в интернет-магазин «Горный ветер».

С.Ф.Пеньевская, В.А.Караульщиков, Я.Н.Глухов

Приветствия участникам и организаторам экспедиции:


Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2024 Международный Центр Рерихов