Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.03.2010

Звёздный путь к сердцу каждого…

Девятого марта состоялось открытие фестиваля искусств и выставки «Космическая мистерия». Участники мероприятия, художники-космисты: А. Маранов, Л. Феодор, В. Вятич, И. Анисифоров, Феодосия, Лола Лонли, В. Платонов, А. Оранская, Д. Небогатов, С. Анисифорова, Е. Дубровина, уже не в первый раз выставляют свои работы в стенах музея.

Необычная специфика искусства космистов вставала не раз преградой в проведении выставок картин в других галереях и музеях. И вправду, оценить своеобразие и многосторонность данного относительно юного искусства по плечу, к сожалению, далеко не каждому…

Как считают сами художники, космическое искусство когда-то охватывало все древние цивилизации и сохранилось в памятниках культуры. Оно оставило свой звёздный след в бессмертных работах Данте, Рафаэля, Боттичелли, Уильяма Блейка, Андрея Рублёва.

Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций. Оно соприкасается с космической реальностью: запечатленная на полотнах художников красота инобытия делает зрителя сопричастным ритмам Вселенной, будит воображение, расширяет сознание, рождает новые высокие образы.

В чём смысл творчества художника? Этим вопросом очень часто задаются сами представители интуитивного направления и приходят к выводу, что миссия каждого из них состоит в высоком предназначении искусства изменять эмоциональную атмосферу вокруг, возможность отобразить всё безграничное многообразие космоса через художественные символы и экспрессию. Неподдельная душевная искренность, не позволяющая свести все образы к техничной строгости, магический реализм, этнический колорит, общечеловеческие и исключительно индивидуальные взгляды на тайны мироздания оставляют свой след в людской памяти и воображении. Откуда берутся идеи, которые отображаются на полотнах, кому они служат − тьме или свету, какой они несут заряд, созидательный или разрушительный − каждый сам решит для себя, познакомившись с творчеством художников-космистов…

Открытие фестиваля завершилось ярчайшим выступлением поэтессы Анастасии Разводовской и восхитительным концертом этнической и классической музыки артистов из России (Бурятия) и Африки, таких как Нелли Шехраманян, Рада Анчевская и Мерген Тельденов, а также участников группы «Африканды», которые через музыкальное представление укрепили волшебную силу космической энергии выставки.


Ирина Кочнова,
студентка Московского государственного университета культуры и искусств


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007