Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаПакт РерихаМЦРМузей имени Н.К. Рериха
Л.В. ШапошниковаЗащитаОНЦ КМ КонференцииЧтенияКультурно-просветительская работаТворческие отделы

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Юбилейный год Рерихов – 2024
версия для печати
29.04.2020

Райнер Шнайдер. Распространение идей Пакта Рериха в Германии – основы и выводы // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020

 germania2.jpg
 

85 лет назад в Вашингтоне был подписан первый международный договор о защите культурных ценностей – Пакт Рериха. Вместе со Знаменем Мира – его отличительным знаком – он обязует человечество охранять памятники культуры для будущих поколений.

В Германии не существует Министерства культуры. Сохранение, защита и развитие культуры – это, как правило, задача Федеральных земель, таких как Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Саксония и т.д. Это означает, что культура Германии находится в шестнадцати разных административных «руках».

Каждая Федеральная земля имеет свой закон, в котором содержится определение, что такое памятники, а также меры по их сохранению. Для отнесения сооружения к статусу памятника в Германии имеется три основных критерия, определяющих его историческое, научное и художественное значение. Специалисты принимают во внимание, что по всей Германии существует около миллиона памятников.

В нашей земле – Северный Рейн-Вестфалия с 1980 года действует закон о защите памятников, по которому каждый из них подлежит регистрации. Например, в нашем городе Ремшайд, в котором живут примерно 100000 человек, приблизительно 650 зарегистрированных памятников, начиная от исторической церкви до «обычных» зданий.

В Германии также существуют различные общественные организации, занимающиеся вопросом сохранения культурных объектов, и они инициируют сбор средств на реставрацию, привлекая к участию волонтеров. Небезразличных людей много, и поэтому в Германии удалось сохранить много памятников старины и произведений искусства.

Один из ярких примеров – замок Херинген, который был сооружен в XII веке. Во время существования Германской Демократической Республики, то есть после Второй мировой войны, замок и принадлежащие ему постройки использовались для колхозных нужд. После объединения Германии колхоз перестал существовать, и замок оказался под угрозой разрушения, даже хотели его снести. Несколько жителей городка Херинген приняли решение сохранить этот памятник, и сегодня замок Херинген является важным культурным центром региона.

Или, например, город Наумбург, где пройдет следующий этап выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Рост и развитие Наумбурга происходит благодаря сохранению старинных зданий и атмосферы их эпохи. Была проведена длительная работа по внесению Собора Святых Петра и Павла (Наумбургского собора) в список Всемирного культурного наследия, и только в 2018 году он был в этот список включен. Работы по продвижению упомянутой идеи продолжались более 10 лет. И это только два примера.

Но есть и противоположные примеры: в 2018 году были разрушены целые поселки на западе Германии. Уничтожен Имменратский храм (Immenrather Dom), церковь XIX века. Причина – карьерная добыча угля требовала освобождения этой территории…

Сбережение памятников культуры понимается людьми как сохранение культурной идентичности народа, гордость за свою культуру. Это очень хорошо, что люди стараются передать памятники будущим поколениям в сохраненном и ухоженном виде. Важно сберечь памятники именно в первозданном виде, обеспечивая их своевременную реставрацию, заботясь о них. При этом необходимо понимать, что культура разных народов и культурные памятники, независимо от их принадлежности, – это наследие всего человечества, основа дружбы и мирной жизни.

На Европейском саммите по защите культурных ценностей Европа Ностра, прошедшем в 2018 году в Берлине, где мы представляли Международный Центр Рерихов, в одной из презентаций рассказывалось о новых технических достижениях, позволяющих сохранить памятник архитектуры, каждую его часть, внутреннюю и внешнюю, в том числе и в формате 3D. Подчеркивалось, что это даст возможность восстановить объект в первоначальном виде, если произойдет его разрушение. Такая информация, с одной стороны, вдохновляет, с другой же стороны, очень огорчает тем, что люди думают в первую очередь не о планах по сохранению памятника, а успокаивают себя тем, что его можно восстановить. При этом они совсем не задумываются, что это будет уже копия, но не оригинал, и в ней не останется мыслей и энергетики создавших его художников, архитекторов, строителей.

О самом Пакте Рериха информации в Германии не очень много. В интернете, в частности на портале «Википедия», вся информация размещается на одной странице. По сравнению с русской версией портала, где имеется много сведений о Пакте, это очень мало. Однако было бы ошибкой утверждать, что немецкое общество игнорирует Пакт Рериха. Как во многих странах мира, так и в Германии люди осуществляют активную защиту культурных ценностей, не зная ни о существовании такого исторического договора как Пакт Рериха, ни о Гаагской Конвенции 1954 года.

Хотелось бы отметить, что в 30-х годах ХХ века активно работали Комитеты Пакта Рериха в Европе и Америке. Эти организации распространяли материалы о Пакте через дипломатические представительства различных стран. Николай Константинович Рерих писал, что передаваемые материалы сопровождались Меморандумом, написанным им самим и «приноровленным... к особым условиям и духу каждого отдельного государства» [1]. Также читались лекции в крупнейших университетах о международном праве и Пакте Рериха. Было стремление энтузиастов широко пропагандировать идеи охраны культурных сокровищ. Сегодня требуется такой же подход, а именно распространение материалов об идеях Пакта Рериха в той форме и с теми пояснениями, которые были бы приспособлены к особенностям каждого государства и менталитета его народов. Мы стараемся насколько возможно и в меру наших сил выполнять эту работу.

У нас есть сайт Немецкого Рериховского Общества, где мы даем общую информацию о семье Рерихов. Мы проводим выставки в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». С каждой проведенной выставкой получаем все больше опыта. Так, в 2018 году мы открыли четвертую немецкую выставку в центральной библиотеке университета города Бохум, где впервые задействовали специальное приложение – виртуальный тур по выставке. Для этого был создан сайт, посвященный исключительно Пакту Рериха, и посетители выставки смогли через QR-коды получить более подробную информацию об этом Договоре.

Мы выпустили книгу о проведенных в Германии выставках, об идеях защиты культурных ценностей и продвижении Пакта Рериха по стране. Мы издали первую достойную биографию Николая Константиновича Рериха на немецком языке – это перевод книги «Ученый, мыслитель, художник» Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Опыт работы Немецкого Рериховского Общества показывает, что целесообразно напоминать людям о том, что наша культурная деятельность имеет свои корни в международном документе о сохранении культурных ценностей.

В этом году мы хотели отметить 85-летие подписания Пакта Рериха в городе Наумбурге. К сожалению, нам не довелось открыть пятую в Германии выставку Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по известным причинам. Во время подготовки выставки и конференции мы общались с разными политическими и культурными деятелями. Мы чувствовали, что понятие «Пакт Рериха» им ничего не говорит. Однако в ходе беседы мы заметили растущую заинтересованность жизнью Николая Константиновича Рериха не только как художника, но и как миротворца. Почти единогласно мы получили моральную поддержку нашей работы.

Выводы. Что дальше?

Распространение идей Пакта Рериха в Германии находится еще в начальной стадии, однако они уже живут и реализуются. Преимуществом этой страны является то, что существует федеральная система ответственности в области защиты и сохранения культуры.

Мы, участники настоящего круглого стола, сможем вместе и дальше распространять в Германии имя Рериха и его творчество. СМИ все больше переходят в интернет-пространство, и даже такие «старые» порталы, как, например, Фейсбук, по-прежнему занимают свое определенное место в этом пространстве. Давайте пользоваться интернет-ресурсами. У многих из нас имеется аккаунт на Фейсбуке, и в нем есть друзья не только из России или других русскоязычных странах. Подписывайтесь на сайт Немецкого Рериховского Общества, дублируйте наши сообщения, отмечайте их. Тогда мы сможем привлечь внимание людей к тому делу, которому служил Н.К.Рерих.

Время требует вносить в жизнь идеи Николая Константиновича Рериха, которые заключены в тексте его Пакта, чтобы народы начали понимать, в чем заключается ценность памятников, культурных объектов и произведений искусства. Без прошлого не будет будущего!


1. Рерих Н.К. Охранение // Рерих Н.К. Листы дневника. В 3 т. Т. 1. М.: МЦР, 1995. С. 151.

Райнер Шнайдер, член правления Немецкого Рериховcкого Общества и генеральный директор переводческого бюро «Tradogan Uebersetzungen» (Германия, Ремшайд)



Возврат к списку

Архив: 202320222021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007