Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.03.2020

Заявление Рериховских организаций Кузбасса по поводу письма президента НРК А.П. Лосюкова

5 марта 2020 года на сайте Национального рериховского комитета (НРК) было опубликовано письмо президента НРК А.П. Лосюкова «О позиции НРК в связи с новым обострением ситуации вокруг “проблем наследия Рерихов”».

В этой связи мы вынуждены отметить целый ряд искажений, касающихся общественной организации «Международный Центр Рерихов», допущенных в данном письме.

1. Пытаясь отмежеваться от Рериховской общественности, сотрудничающей с Международным Центром Рерихов (далее МЦР), г-н Лосюков обвиняет МЦР в том, что Центр многие годы стремился получить из Государственного музея Востока принадлежащую ему по завещанию С.Н. Рериха коллекцию из 288 картин. Однако А.П. Лосюкову как бывшему президенту Международного Центра Рерихов известна воля владельца коллекции картин С.Н. Рериха, которую он неоднократно выражал, в том числе и в письме от 26 апреля 1992 г. к Президенту России Б.Н. Ельцину [1].

Полагаем, что г-ну Лосюкову также известно содержание «Историко-юридической справки “О коллекции С.Н. Рериха”», подписанной министром культуры РФ А.А. Авдеевым в апреле 2012 года. В справке идёт речь о незаконном удержании коллекции 288 картин Рерихов Государственным музеем Востока [2].

2. Г-н Лосюков пишет в своём заявлении: «Сложными путями, преодолев массу препятствий, им (Рерихам. – авт.) удалось всё-таки передать своё наследие в Россию. Заметную роль в этом сыграли интерес общественности к творчеству Рерихов и, конечно, помощь представителей нашего государства». А.П. Лосюков отмечает роль какой-то абстрактной общественности, в то время как именно благодаря огромному желанию Святослава Николаевича Рериха передать наследие своих родителей на Родину, самоотверженности Людмилы Васильевны Шапошниковой, будущего директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, и поддержке Юлия Михайловича Воронцова, президента МЦР, удалось доставить бесценное наследие Рерихов в Россию. Под их руководством был создан самый крупный общественный музей, в котором на профессиональном уровне сохранялось, популяризировалось и преумножалось художественно-философское наследие семьи Рерихов. То самое наследие, разграблению которого из общественного Музея имени Н.К. Рерихов способствовал г-н Лосюков и за сохранение которого он сегодня так ратует (видимо, не особенно доверяя государственным чиновникам).

3. Не соответствуют действительности и слова г-на Лосюкова о том, что пожеланием С.Н. Рериха было создание в России «государственного центра-музея Рерихов». Как известно, свою волю в отношении Музея имени Н.К. Рериха, который должен быть общественным, Святослав Рерих ясно и определённо выразил в письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» от 29 июля 1989 года [3].

Поэтому, как бы ни хотелось А.П. Лосюкову переписать историю, ему это сделать не удастся. Международный Центр Рерихов, созданный по инициативе С.Н. Рериха, на протяжении всей своей деятельности отстаивал и отстаивает волю дарителя рериховского наследия. Сегодня для сохранения этого наследия, в первую очередь, необходимо создать государственно-общественную комиссию, которая на основании учётной документации Международного Центра Рерихов проверит местонахождение и условия содержания наследия семьи Рерихов, изъятого у общественного Музея. Безусловно, в государственно-общественную комиссию должны быть включены специалисты МЦР. Только так мы сможем спасти бесценное наследие Рерихов для России!

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

И.А. Агеева, председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

Примечания:

1.Письмо С.Н. Рериха Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 26 апреля 1992 г. // Защитим имя и наследие Рерихов, Т. 1. М.: МЦР, 2001. С. 230.

2. «Историко-юридическая справка “О коллекции С.Н. Рериха”» Министерства культуры РФ, от 9 апреля 2012 г. Электронный ресурс: https://save.icr.su/wp-content/uploads/2017/05/spravka-minkult.pdf

3.  Рерих С.Н. Медлить нельзя! // Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г. // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. М.: МЦР, 2001. С. 90.

15.03. 2020 г.

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007