Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.03.2020

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бердске (Новосибирская область)

«…“Мир через Культуру” становится насущным, неотложным. Каждый может видеть, что война нервов, война психическая может разлагать человека сильнее войны телесной.

Панацея против такой гнилостной эпидемии лишь в зернах Культуры. Растить эти семена может всякий, во всяком своем положении. Каждый может сеять благие зерна повсюду, а особенно среди детей. Веское слово навсегда запечатлевается в детском мозгу. Краткое, доброе речение чеканится в извилинах мозга, не забывается с годами и при надобности выплывает из сокровищницы сознания. Так каждый в любом быту может действовать благотворно. Может быть строителем нового поколения».

Н.К. Реpих. Дозор // Листы дневника. Т. 3.

   Герб города Бердска

Герб Бердска

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает движение по Новосибирской области уже третий год. Он был представлен в г. Новосибирске, г. Бердске, р.п. Ордынское, г. Искитиме, г. Чулыме, г. Куйбышеве, с. Северное, с. Довольное, с. Убинское. Организаторами выставки в районах области стали рериховские организации, сотрудничающие с Международным центром Рерихов (МЦР): Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых новосибирского Академгородка. Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов.

Пакт Рериха и Знамени Мира – это первый в истории международный договор, направленный на защиту культуры и охрану культурного наследия человечества от разрушения во время войны и мира. Он получил свое название в честь его автора, великого русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Пакт Рериха был подписан в 1935 года представителями 21 американского государства в присутствии президента США Франклина Рузвельта. Одновременно был утвержден предложенный Рерихом специальный флаг для идентификации объектов культуры – Знамя Мира – символ защиты Культуры, утверждения мира и культурного единения человечества.

Призыв Рериха «Мир через Культуру», ставший девизом Пакта, выражает важнейшее положение о том, что мир может быть достигнут только знанием, образованием, высокой нравственностью, красотой, взаимным уважением и терпимостью, доброжелательностью и диалогом. «Мир, великий Мир живет там, – говорил Николай Рерих, – где обитает истинная Культура».

Автор концепции представленного выставочного проекта Л.В. Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, в одной из своих работ так определяла значение Пакта для будущего человечества: «Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может осуществляться эволюция человечества как космическое явление».

Основная цель проекта напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры в наши дни.

С 5 декабря 2019 года по 31 января 2020 года выставка проходила в Бердске Новосибирской области в Детской художественной школе «Весна».

Город Бердск расположен на берегу Обского водохранилища и Бердского залива к югу от Новосибирска. В Новосибирской области нет другого такого уникального по своей судьбе города, как Бердск.

Бердск – одно из старейших поселений в регионе, возникшее на заре освоения Сибири в 1716 году, крупное торгово-купеческое село до революции, получившее городской статус уже в советское время. Оно, как древний град Китеж, ушло под воду Обского моря, а затем, словно сказочная птица Феникс, возродилось заново на ином месте. Такими словами начинается фильм студии документального фильма «Хронограф», созданный в 2012 году в рамках проекта «Историко-культурная антология Новосибирской области “Сказание о земле Новосибирской”». Узнать об истории создания учреждений культуры Бердска можно, посмотрев этот увлекательный фильм по ссылке: https://youtu.be/L_UUieC4wuo

Непростая судьба Бердска нашла свое отражение в творчестве коренного его жителя художника и фронтовика – Владимира Николаевича Шарнина (1921–2002). 28 февраля 2016 года в Бердске в память о нем была открыта мемориальная доска на доме № 42 по ул. Ленина.

История города тесно связана с именем купца первой гильдии Владимира Горохова. Мельницы купцов Горохова и Богомолова имели новейшее оборудование и электричество, мололи в год до 500 000 пудов пшеницы. Гороховская продукция на одной из выставок получила большую золотую медаль. Благодаря усилиям Горохова, маленькое село Бердское стало развиваться как экономически, так культурно и социально. На деньги купца в 1808 году была построена каменная Сретенская православная церковь. Позже церковь внесли в список памятников мирового архитектурного наследия ЮНЕСКО, но в середине XX века она была затоплена Новосибирским водохранилищем. Так, Бердск и мировое архитектурное наследие лишилось памятника архитектуры.

 SretenskaiaChurch.jpg    

Сретенская церковь
в начале 1930-х годов

В 1953–1956 годах Бердск перенесли на новое место, поэтому его называют «Дважды рожденным». Облик нового города в 60-х годах формировался благодаря мощному комплексу из трех основных градообразующих предприятий – радиозавода, электромеханического и химического (впоследствии завода биопрепаратов). Его дополняли средние и небольшие предприятия: швейная фабрика, завод торгового машиностроения, опытно-механический и винодельческий заводы, хлебокомбинат и другие. В результате быстрого развития Бердск к настоящему моменту «дорос» до статуса второго по величине муниципального образования в Новосибирской области после Новосибирска.

В Детской художественной школе «Весна» 5 декабря 2019 года состоялось открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», на которое собрались учителя и ученики, приглашенные лица из городской администрации, а также ценители творчества художника разных возрастов.

Этот проект создан благодаря общественной инициативе, а именно Международным Центром Рерихов в Москве совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.

Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру», рассказывающего о невосполнимых потерях уникальных объектов мировой культуры и важности защиты культурного наследия как одного из устоев современного общества.

Ведущая встречи, преподаватель детской художественной школы Домошонкина Екатерина Ивановна, поприветствовала всех собравшихся и рассказала о целях, задачах и истории проекта.

Приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко в адрес главы Бердска Евгения Анатольевича Шестернина и директора Детской художественной школы «Весна» Юдинцевой Татьяны Николаевны зачитала Бушуева Елена Владимировна, сотрудник Новосибирского Рериховского общества.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель совета депутатов Бердска Бадьин Валерий Георгиевич. Он отметил: «Девиз Николая Константиновича Рериха “Мир через Культуру” является очень актуальным в наше время. Народы всего мира накопили богатое культурное наследие, но войны продолжаются и наследие гибнет. Безжалостное уничтожение шедевров мировой культуры ведет к гибели тонкой материи… Это Знамя – эмблема Пакта Рериха, на белом полотнище которого изображены три сферы, символизирующие прошлое, настоящее и будущее, – означает, что мы живем во Вселенной и должны сохранить культурное наследие и передать его будущим поколениям. Мир изменится, если мы будем идти с любовью в сторону созидания… Николай Константинович Рерих был глубоким философом, его картины яркие, сочные, полные Света и жизни… Потому он пришел к пониманию создания Пакта Рериха и Знамени Мира». Валерий Георгиевич поздравил всех присутствующих с открытием такого важного культурного мероприятия.

Депутат Бердского городского совета депутатов, директор дворца культуры «Родина», почетный работник культуры Новосибирской области Людмила Ивановна Чуркина поблагодарила создателей проекта «Пакт Рериха. История и современность» и рериховские общества за проведение международной выставки в Бердске и области. Она сказала: «Идеи Николая Константиновича Рериха о сохранении культуры имеют международное значение. В современном мире Культура – это национальная безопасность. Это воспитание у молодежи чувства прекрасного и ответственного отношения в деле сохранения исторических памятников и объектов мирового культурного достояния».

Сотрудник Бердского Рериховского общества Широкова Елизавета Леонидовна от имени рериховских организаций, сотрудничающих с Международным Центром Рерихов, поблагодарила Министерство культуры и Министерство образования Новосибирской области, Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска за поддержку Международного выставочного проекта. Она рассказала о пройденном маршруте выставки по Новосибирской области, о том, что Бердск принимает выставку уже третий раз. Также она отметила, что в продвижении Пакта Рериха участвовала вся семья Николая Константиновича, а 2019 год – юбилейный год семьи Рерихов: 145 лет со дня рождения Николая Константиновича, 140 лет со дня рождения Елены Ивановны и 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича.

Для гостей выставки выступил Народный самодеятельный коллектив музыкальной школы имени Г.В. Свиридова – Камерный ансамбль «Классика» с композициями Бабаджаняна «Танец» и Ловланда «Таинственный сад».

Первую экскурсию по выставке и все последующие проводила сотрудник Бердского Рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова.

С 5 декабря 2019 года до 30 января 2020 года выставку посетило 484 человека. Экспозиция, посвященная Пакту Рериха, нашла отклик в сердцах бердчан, многие ее полюбили. Ученики художественной школы «Весна» с грустью провожали выставку, но с надеждой на новые встречи с прекрасным.

И.о.министра культуры Новосибирской области И.В. Зимняков отметил благодарственным письмом директора Детской художественной школы «Весна» Т.Н. Юдинцеву за активное участие в проведении выставки в Бердске.

В книге отзывов появились новые искренние пожелания и впечатления. Приведем некоторые из них:

«Сердечная Благодарность Всем Организаторам этой Великолепной Актуальной Вдохновляющей Объединяющей Духовной Выставки за предоставленную Возможность соприкоснуться с Величайшим Творчеством Благословенной Семьи Рерихов, поднявших Культуру Науку и Духовность на должный Уровень».

С Любовью Благодарностью Любовь Иванова

«Благодарим Международный Центр Рерихов за интереснейшую выставку, это великое наследие! Каждый образованный человек должен знать! Спасибо ДХШ «Весна»! Очень познавательно! Интересно!»

Большое спасибо
ДК «Родина»
руководитель клуба «Посиделки» и коллектив

«Выставка прекрасная! Всё очень интересно, идея великолепная – очень важно её развивать и поддерживать, мир-культура».

Автор неизвестен

«Лекция была очень интересной, познавательной. За последнее время эта лекция была для меня самой интересной. Я поддерживаю деяния Рериха Н.К., он совершил светлое дело, создав Пакт».

Кудряшова Екатерина

«Спасибо большое за такую интересную лекцию, было интересно не только послушать о Рерихе и его вкладе в историю нашего мира, но и увидеть чудесные картины!»

Морозова Александра

«Я в полном восторге от выставки! Замечательно, что есть такие общественные деятели, как Николай Константинович Рерих, такие, как он, действительно вдохновляют, и, смотря на его картины, ты хочешь творить. Спасибо большое, что рассказываете о его деятельности».

Кожина Ульяна

«Спасибо большое за интересную выставку. Хотелось бы не раз прийти к вам».

ученики МБОУ СОШ №3, 8-е классы

«Спасибо большое за подробную и интересную экскурсию, новые факты и полученные знания. Благодарны сотрудникам за неравнодушие и индивидуальный подход к посетителям».

Шарипова Г.Г.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» направится из г. Бердска в р.п. Сузун Новосибирской области, где в «Сузунской детской школе искусств» он будет представлен зрителям с 6 февраля по 13 марта 2020 года.

Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007