Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.03.2020

Генпрокуратура заступилась за картины Рерихов // Новые Известия

 vdnh2.jpg
 

Проверка Генеральной прокуратурой РФ условий хранения картин Рерихов в филиале Государственного музея Востока выявила многочисленные нарушения.

Министру культуры РФ и генеральному директору ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» были вынесены представления. Кроме того, был поставлен вопрос об обеспечении условий сохранности произведений Николая и Святослава Рерихов, говорится на сайте «Сохраним музей Рериха».

Основанием для проверки послужили многочисленные нарекания общественности, связанные с нарушением температурно-влажностного режима, развеской картин в непосредственной близости от батарей центрального отопления и на промерзающих окнах. Специалисты уверены, что место, в котором сейчас находится ценнейшая коллекция, – 13-й павильон ВДНХ, совершенно не подходит для полотен.

По иронии судьбы наследие автора Международного договора по сохранению памятников мировой культуры во время войн и в мирное время находится под угрозой. Искусствоведы говорят, что в павильоне ВДНХ специально отключают батареи, пока работает экспертная комиссия Минкульта. Глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, в свою очередь, уверяет, что в ситуации «нет ничего критического» и «картинам Рериха ничего не угрожает». Эксперты комиссии констатируют: температура в помещении 18 градусов, влажность – порядка 40%, а на батареи надеты отражающие экраны. Но общественники не видят спасения в «самых обычных уголках и карнизах». Они указывают на то, что в помещении нет и системы противопожарной безопасности и вентиляции, а гардероб расположен в непосредственной близости от полотен.

Общественники остались недовольными работой комиссии Минкульта. Они видят выход во вмешательстве международных экспертов, которые дадут свое независимое заключение – могут ли бесценные картины Николая и Святослава Рерихов оставаться в павильоне ВДНХ.

Из письма начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества, «в ходе проверки доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение» «в отношении ответственного должностного лица и учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 и статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Генпрокуратура взяла под личный контроль устранение нарушений.

Напомним, что коллекция Рерихов не в первый раз подвергается опасности. Пока сам музей Рерихов на протяжении лет раздирали скандалы, коллекцию приходилось защищать и от грабителей, и от грибка. В 2018 году, когда архивы Рерихов находились в филиале Музея Востока, осмотр экспозиции показал, что сигнализация там практически отсутствовала, не было и видеонаблюдения, что создавало предпосылки для утраты или хищения полотен. Кроме того, вентиляция была частично отключена, а стены зарастали плесенью.

Также главы (руководство) Международного центра Рерихов пришли(о) к выводу, что чиновникам нет дела до мемориального ансамбля с прахом Рерихов. Музей Востока, которому Минкульт передал все права на мемориал, намеревался просто избавиться от памятников.

Международный Совет рериховских организаций заявлял, что предпринимаемые Государственным музеем Востока вместе с Минкультом шаги – это планомерное разрушение музея Рерихов, а это может привести к необратимым последствиям и причинить непоправимый вред культурному наследию страны, связанному с именами художников.

Источник: Новые Известия. 2.03.2020


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007