Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.02.2020

Вопрос сохранения Анастасьевской часовни обсудили на международном уровне

 pscov4.jpg  
 

8–9 февраля 2020 года в Новосибирске прошёл международный Съезд рериховских организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию наследия Рерихов. В числе прочих вопросов обсуждали сложную ситуацию с Анастасьевской часовней в Пскове. Участники съезда, 209 делегатов от 111 рериховских организаций, приняли решение об оказании помощи в защите и сохранении часовни и фресок Н.К. Рериха. Представители рериховских организаций собираются обратиться в различные инстанции, чтобы поставить вопрос о сохранении Анастасьевской часовни.

«Наследие Рерихов – уникальное явление в мировой культуре. Сегодня, когда возникла угроза утраты обществом наследия наших великих соотечественников, именно Рериховское движение призвано проявить ответственность в защите дел и наследия Учителей, имя которых оно носит», - говорилось на съезде.

По итогам встречи было постановлено не допустить разрушения памятников культуры, связанных с именем Н.К. Рериха. «[Мы] разделяем тревогу музейных работников Псково-Изборского объединённого музея-заповедника относительно разрушения знаменитых фресок Н.К. Рериха в Анастасьевской часовне. Призываем руководство Министерства культуры РФ обратить внимание на данную проблему и включить уникальные фрески Н.К Рериха в Анастасьевской часовне в государственную программу по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи», – говорится в протоколе Съезда.

Источник: Интернет-газета «Pressaparte.ru» (Псков), 20.02.2020


Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007