Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.02.2020

Выставка «Мы – дети Космоса» в Данилове (Ярославская область)

...Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений земли.
М.А.Волошин

   AfishaDanilov.jpg

24 января 2020 года в Даниловской художественной галерее (Ярославская область) состоялось торжественное открытие выставки международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», учрежденного в 2016 году Международным Центром Рерихов и Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Международной Ассоциации фондов мира, Ассоциации музеев космонавтики России, Российской академии естественных наук (РАЕН).

Работы международного конкурса «Мы – дети Космоса» повествуют не об освоении космического пространства ракетами и не о звездных войнах. Дети-художники размышляют о Вселенной, как жители этого большого мира: «Космос – это мудрец…», «Наша душа – часть Вселенной…», «Вселенная любит нас и желает добра...». «Мы должны заботиться о своей доброй и щедрой Земле».

Даниловская художественная галерея является значимым культурным центром в городе и ведет активную выставочную работу. В 2004 году здесь экспонировалась выставка картин всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра Рерихов, и после этого галерею стали называть «Даниловской Третьяковкой». С тех пор, как в галерее в 2015 году прошла выставка «Пакт Рериха. История и современность», над ней поднято Знамя Мира – Знамя защиты Культуры, предложенное Н.К.Рерихом.

Особенное внимание галерея, возглавляемая Людмилой Константиновной Головкиной, всегда уделяла работе с детьми и прилагала все усилия для того, чтобы напитать любознательные детские умы и жаждущие новых открытий сердца самой необходимой для них «пищей», помогающей им обрести опору в жизни, устремляя ввысь их взгляд в этих духовных исканиях. Любое подлинное искусство – это всегда вызов нашим привычным представлениям о мире, в котором мы живем, и, безусловно, выставка «Мы – дети Космоса» способствует расширению границ познания.

Ребята увлеченно рассматривали рисунки, созданные их сверстниками – юными художниками, участниками конкурса со всего мира. Образы рисунков натолкнули их на размышления о Бесконечности Вселенной и своем месте в ней…

Космос живой или нет? А Вселенная старая или молодая? Как можно нарисовать музыку или счастье? На эти и многие другие вопросы ребята находили ответы благодаря впечатлению от детских работ, по-взрослому глубоких и мудрых.

Сергей Владимирович Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», рассказал гостям о значении символа Знамени Мира, связывающего воедино прошлое, настоящее и будущее, искусство, религию и науку.

Он погрузил гостей выставки в мир поэзии, высоких мыслей и чувств. Космизм как ощущение единства человека, планеты и Космоса пронизывает собой русскую мысль, живопись, литературу:

Не то, что мните вы, природа
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф.И. Тютчев

Валентина Владимировна Виноградова, представитель Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, провела для ребят экскурсию по выставке, в беседе с ними обращая внимание на смыслы и образы, которые нашли свое воплощение в рисунках юных художников. Эти работы говорят со зрителями на единственно общем и понятном для всех языке – языке Знания и Красоты.

Свои впечатления от увиденного ребята смогли отобразить языком Искусства во время проведения Творческой мастерской – с помощью красок, выразительной и тонкой акварели. Названия созданных рисунков говорили сами за себя: «Любимая Вселенная», «Космическая гармония», «Мать-Вселенная» и другие… А это значит, что свет работ участников конкурса, подобно свету звезд, достиг наших юных зрителей и смог зажечь их сердца.

Выставка «Мы – Дети Космоса» в Даниловской художественной галерее продлится до 5 марта 2020 года, ожидая новых и новых гостей для встречи с Прекрасным.

Источник: Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007