Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.02.2020

Александра Иванова. Сомнительная забота // Версия

Международный Центр Рерихов отреагировал на обращение директоров государственных музеев к Путину.

 mezhdunarodnyj-centr-rerixov.jpg  
 

20 февраля руководство 13 государственных музеев направило письмо Президенту РФ Владимиру Путину и помощнику главы государства по культуре Владимиру Мединскому. В послании они призвали оценить ситуацию вокруг наследия семьи Рерихов и помочь в её разрешении.

Поводом для написания обращения послужило обоснованное беспокойство общественности, возникшее из-за ненадлежащих условий экспонирования картин Рерихов, выставленных в филиале Государственного отделения (музея) Востока на ВДНХ. Согласно предоставленным экспертами материалам, ГМВ допустил грубые нарушения температурно-влажностного режима хранения полотен, являющихся шедеврами живописи. Доказательства нарушений были опубликованы на телеканале «Россия-1» в декабре 2019 года.

Претензии специалистов также коснулись и развески картин, из-за которой экспозиция русских и мировых шедевров больше напоминала склад, а не выставку. Об этом в программе заявила доктор искусствоведения Мария Майстровская. Сотрудники Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов поддержали озвученные претензии.

РБК со ссылкой на директора ГМВ Александра Седова сообщает, что, по мнению авторов письма, МЦР, Национальный рериховский комитет и прочие общественные организации диктуют свои, нередко дилетантские, условия хранения и экспонирования картин. Представители Центра заявили, что представленные Седовым сведения не соответствует действительности.

МЦР и музей были основаны Святославом Николаевичем Рерихом, который определил статус и местоположение музея в усадьбе Лопухиных в качестве условий безвозмездной передачи наследия семьи в Россию. Руководством РФ эти условия были законодательно закреплены. В дальнейшем усадьба была отреставрирована без бюджетных вложений под руководством академика Л.В.Шапошниковой. Со временем музей превратился в самый крупный в мире центр по изучению наследия Рерихов, его сохранению и популяризации.

Сотрудниками Центра всегда являлись профессионалы высокого уровня, они, в том числе, переходили в МЦР из государственных музеев. За выдающиеся успехи в деле работы с наследием Рерихов директор музея Л.В.Шапошникова была награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Усилия, которые были направлены на реставрацию усадьбы, также удостоены ряда российских и международных наград.

Сотрудники российских музеев, а также представители Минкультуры РФ нередко отмечали прекрасные условия хранения произведений искусства в усадьбе и уникальность представленной экспозиции. Для наилучшей сохранности представленных в музее ценностей была создана специальная система климат-контроля и установлено оборудование для поддержания надлежащих условий, а также системы охраны и пожаротушения. За всё время существования в музее не произошло ни одной кражи экспонатов, а такие инциденты происходят даже в крупнейших музеях.

Как отмечают представители Центра, среди лиц, подписавших письмо президенту, довольно странно видеть Александра Седова, в ведении которого сейчас находится экспозиция на ВДНХ. «Действия руководства ГМВ в отношении наследия Рерихов за четыре последних года противоречат не только статусу музейного работника, но и Этическому кодексу Международного совета музеев (ИКОМ)», – заявили представители МЦР. Руководство Центра в своём заявлении привело основные итоги проявленной ГМВ «заботы» о наследии Рерихов:

• апрель 2017 года – осуществлён силовой захват усадьбы Лопухиных. На момент вторжения в Музее находились более 700 картин семьи Рерихов, архив и другие ценности. В результате 18 000 экспонатов без составления описи, что является грубейшим нарушением, были переданы на «ответственное хранение» Седову, являвшемуся руководителем захвата. По сей день не проведена правовая оценка этих действий, которые создали угрозу расхищения ценностей;

• сотрудники ГМВ разрушили музейную экспозицию и привели в негодность уникальное оборудование, которое уже не может быть восстановлено;

• Седов потребовал удалить из усадьбы Мемориал с прахом Н.К. и Е.И.Рерихов, который был установлен по завещанию С.Н.Рериха, бюсты их сыновьям. Таким является отношение руководства ГМВ к памяти Рерихов.

Союз музеев России продолжает хранить молчание и не вмешивается в эту ситуацию. Представители МЦР надеются, что фактами разрушения музея заинтересуются правоохранители.

В письме, которое руководство музеев направило президенту, отмечается необходимость формирования комиссии для выработки рекомендаций по экспонированию и работе с наследием Рерихов. МЦР, в свою очередь, считает необходимым проверить целостность изъятого в 2017 году наследия в соответствии с имеющимися в распоряжении Центра документами, а также установить местонахождение экспонатов и условия их хранения.

Сотрудники Центра полагают, что проверка комиссией помогла бы снять многие вопросы. «Мы убеждены, что создание такой комиссии является важной государственной задачей. Поэтому попытки руководителей государственных музеев отстраниться от общественного контроля и дискредитировать в глазах руководства страны специалистов Международного Центра Рерихов мы считаем непродуктивным и вредным шагом, не имеющим ничего общего с реальной заботой о культурном достоянии России», – отмечают в своём заявлении представители МЦР.

Источник: Версия, 23.02.2020



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007