Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.12.2019

Презентация книги Л.В. Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник» в библиотеке Рурского университета (Германия)

 shaposhnikova2.jpg

12 декабря 2019 года в библиотеке Рурского университета в Бохуме состоялась презентация книги на немецком языке Л.В.Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник» о Н.К.Рерихе. Ее перевод и издание были подготовлены Немецким Рериховским обществом (НРО).

Книга позволяет читателю познакомиться с жизнью и творчеством Николая Константиновича Рериха, одного из самых выдающихся и уникальных культурных деятелей России. Его значение для русской и мировой культуры огромно. Великий художник, оригинальный мыслитель, разносторонний ученый, путешественник-исследователь и общественный деятель мирового масштаба, он обладал, как ярко и убедительно показано в книге, тем внутренним синтезом, при котором любая область в круге его интересов – будь то живопись, наука, философия, поэзия или публицистика – оказывалась не только связанной с другими, но и находилась с ними во взаимопроникновении, была неотрывна от них. Н.К.Рерих был выдающимся историком, археологом и этнографом. Его позиция историка исходила из философии космической реальности, нового космического мировоззрения. Ряд его художественных произведений, как отмечает Л.В.Шапошникова, носит пророческий характер. Исторические деяния Рериха – не имеющая аналогов Центрально-Азиатская экспедиция с ее ценнейшими результатами, создание Института «Урусвати», этого прообраза синтетической науки будущего, всемирно значимый Пакт его имени о защите культурных ценностей – сыграли и играют заметную роль в эволюционном продвижении человечества.

В прошлом году в библиотеке Бохума с успехом прошла выставка «Пакт Рериха. История и современность», предоставленная Международным Центром Рерихов. Так и сейчас в библиотеке одного из ведущих университетов Федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия прошла встреча с преподавателями и представителями культурных обществ.

Презентация книги проходила в форме обсуждения, дискуссии, обмена мнениями между участниками встречи. Перед началом обсуждения председатель НРО Галинa Шнайдер представила книгу и рассказала о творчестве и важнейших достижениях Н.К.Рериха.

Далее с докладом выступила аспирант Рурского университета, член НРО Екатерина Щусь. Она представила свои размышления о том, что идеи Учения Живой Этики (Агни Йоги) базируются в основном на понятиях восточной философии. Такие западные термины, как оккультизм, эзотеризм, мистицизм, не всегда адекватно описывают историко-философские явления восточных традиций. Поэтому они неприменимы для характеристики философских идей Рерихов.

Н.К.Рерих не просто перенял идеи восточной философии, но и осмыслил их в свете актуальности для современного человека и общества.

Доклад завершился оживленной дискуссией по рассмотренным темам, вопросам Живой Этики, культурной и общественной деятельности Н.К.Рериха в целом. Участники встречи имели возможность обменяться взглядами на историческую роль и значение философского наследия Н.К.Рериха для современности, открыто выразить свое мнение и попытаться понять мнение других, что в настоящее время удается далеко не всегда.

Книга Л.В.Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник» на немецком языке пополнила фонды библиотеки Рурского университета, а также была вручена как подарок лично директору библиотеки госпоже Лапп.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007