Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.12.2019

В Калининграде прошел Всемирный день философии под Знаменем Мира

 kaliningrad2.jpg

В 2002 году Международная организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о ежегодном проведении в третий четверг ноября Дня философии, который сегодня празднуют более чем в 70 странах мира. В России этот памятный день отмечается с 2003 года. Он включает в себя конференции, круглые столы, встречи с деятелями искусства, выставки книг, касающиеся важнейшей философской проблематики.

Философская тематика особенно актуальна для Калининграда. Несколько столетий назад, когда город назывался Кёнигсбергом, здесь родился, учился и работал родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724–1804). Многие люди, даже незнакомые с трудами Канта, помнят его знаменитый мудрый афоризм «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

В этом году Всемирный день философии в Калининграде отмечался в нескольких учреждениях. 21 ноября культурные мероприятия традиционно прошли в Кафедральном соборе, который считается главным символом Калининградской области. Собор расположен в историческом районе Калининграда – Кнайпхофе, который сегодня получил официальное название «Остров Иммануила Канта». В XVI веке по соседству с собором появилось здание университета Альбертина, и собор выполнял функции университетской церкви. С 1650 года в его южной башне располагалась знаменитая Валленродская библиотека, куда входило уникальное собрание старинных книг и манускриптов. В соборе находилась специальная усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. У соборной стены расположена гробница Иммануила Канта. Сегодня здание Кафедрального собора используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов.

В этом году в соборе Всемирному дню философии посвятили целую серию лекций и концертов, которые были организованы под руководством директора собора, музыковеда Веры Таривердиевой и пианиста, дирижера, композитора Михаила Аркадьева. Звучала музыка Баха, Генделя, Вивальди, Куперена.

Всемирный день философии отметили и в Калининградском областном музыкальном колледже имени С.В.Рахманинова. Мероприятие, которое состоялось 20 ноября 2019 года, решено было посвятить 145-летию со дня рождения всемирно известного русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

В подготовке праздничной программы приняли участие Международный Центр Рерихов, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и Общественно-инициативная группа «Друзья Извары».

В новом концертном зале музыкального колледжа, где собрались студенты и преподаватели, было поднято Знамя Мира. Калининградская научная библиотека разместила в фойе выставку книг Н.К.Рериха и литературу о нем из фондов библиотеки.

Вице-президент Международного Центра Рерихов С.В.Скородумов в своем выступлении рассказал присутствующим о Всемирном дне философии. Он отметил выдающуюся роль Николая Константиновича Рериха и всей его семьи в развитии отечественной и мировой культуры. Согласно философскому наследию Рерихов, именно культура является движущей силой в историческом процессе развития человечества. Планетарное значение для будущего России и всего мира имеет Пакта Рериха, первый в истории человечества международный договор по защите культурных ценностей.

Для участников мероприятия был организован премьерный показ фильма режиссера Татьяны Борщ «Николай Рерих. Под Знаменем Мира». Съемки этой документальной киноленты проводились на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха (Индия, Тибет), и съемочной группе удалось мастерски запечатлеть удивительную красоту этих мест. В картине «Николай Рерих. Под Знаменем Мира», повествующей о миротворческой деятельности всемирно известного русского художника, Н.К.Рерих представлен истинным патриотом России. Многогранная деятельность художника и членов его семьи вдали от Родины была посвященакультурному сотрудничеству России и Индии. Присутствующие с большим интересом посмотрели новый фильм Татьяны Борщ.

В программе празднования Всемирного Дня философии состоялся концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих Николая Кузнецова. В его исполнении прозвучали фортепианные произведения П.И.Чайковского из альбома «Времена года» («Июнь. Баркарола», «Июль. Песня косаря», «Август. Жатва»), «Серенада» Шуберта-Листа, «Лесной царь» и четыре вальса Шопена. Присутствующие овацией встретили выступление молодого талантливого пианиста.

Всемирный день философии в Калининградском музыкальном колледжесостоялся благодаря поддержке директора колледжа Светланы Григорьевны Грибовской и директора Областной научной библиотеки Елены Валерьевны Кошемчук.

Организаторы мероприятия в музыкальном колледже планируют продолжить сотрудничество в 2020 году, когда во многих странах мира будет отмечаться 85-летие Пакта Рериха.



Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007