Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.12.2019

Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире

Если путник очарован миражами далеких горизонтов,
он устремится к ним. И если он узнает, что где-то
сверкают вершины наивысшие, то притянется к ним и
от одного этого стремления уже станет сильнее, чище
и вдохновится на подвиги во имя добра, красоты и восхождения.

Н.К. Рерих. Химават

   lola2.jpg
   

18 ноября 2019 года во Владимирской средней общеобразовательной школе № 49 состоялось открытие выставки картин российской художницы Лолы Лонли «Там, где Небо идет по Земле…». Картины появились благодаря путешествию Лолы Лонли по горным долинам Спити, Лахула, Ладака и Занскар, расположенным на севере Индии возле Большого Гималайского хребта – самых высоких гор на Земле.

Чистая энергия величественных гор и нетронутой природы заставляет человека почувствовать близость земли к Небу. Находясь между Индией и Тибетом, эти земли видели многих мудрецов и подвижников, индуистских и буддийских. Буддийские храмы и ступы, индуистские святилища хранят энергетику своих великих основателей, лам и святых. Шли годы и столетия, а эти долины оставались островом относительной стабильности в окружающем бурном мире. Великий русский живописец, философ и ученый Н.К.Рерих, путешествовавший по здешним краям и запечатлевший их на своих картинах, писал: «…Чувствуется, что еще множайшее может быть открыто в этих местах и может дать потерянные вехи многих путей».

Лола Лонли посетила эти долины летом 2018 и 2019 года. Вдохновленная их потрясающей атмосферой и энергетикой, всего за год она создала почти 50 живописных картин в совершенно новой, самостоятельно разработанной технике, сочетающей темперную живопись с графикой акрилом. Вот что она говорит о своих работах: «“Там, где Небо идет по Земле…” – это выставка о горах и легендах; о прекрасном мире высоких гор и удивительных сказаниях, о жизни высоких духом святых и богов. Через сочетание горных земных пейзажей и удивительных событий, разворачивающихся в облаках, подчеркивается близость небесного и земного в особых точках пересечения красоты и веры».

Школа № 49 во Владимире новая, самая молодая в городе, открылась 1 сентября прошлого года. С первых дней своей работы она гостеприимно распахнула двери для выставочных, художественных и образовательных проектов, желая воспитывать своих учеников в пространстве высокой культуры. С начала 2019 года при содействии Владимирского рериховского общества «Культура» здесь были организованы выставка «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов и выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Следующая художественная выставка Лолы Лонли «Там, где Небо идет по Земле…» открыла для педагогов и воспитанников школы новые горизонты Прекрасного.

На открытии выставки присутствовали директор учебного учреждения Светлана Александровна Подшибякина, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Георгиевна Толпыго, сотрудник Международного Центра Рерихов Валентина Владимировна Виноградова. Гостями мероприятия стали ученики 2–4 классов – всего около 80 человек.

Учитель начальных классов Светлана Федоровна Пеньевская открыла выставку вступительным словом о художниках-космистах и представила Лолу Лонли ребятам. Второклассники приветствовали гостью стихами о творчестве художников, а настоящим сюрпризом для участников мероприятия и самой художницы стал красивый голос ученика 7 класса Даниила Савиных, вдохновенно исполнившего песню на итальянском языке.

О своем творчестве рассказала сама художница. Ребята обступили ее, внимая рассказам о сюжетах картин. И было видно, как их глаза выражали неподдельное восхищение красотою и исходящим светом от чудесных, необыкновенных картин. Директор школы дала точную характеристику произведениям Лолы: «Это просто КОСМОС!»

После выставки Лола Лонли провела в начальной школе два мастер-класса темперной живописи по теме «Горы и облака». Лола является автором собственной методики обучения живописи, основанной на развитии творческого потенциала художника. Каждый из ребят смог проявить свою фантазию, восхищаясь самим процессом рисования, построения композиции, смешивания красок и создания своего собственного сюжета, – творчество принесло их сердцам подлинную радость.

Выставка произведений Лолы Лонли будет работать до 14 января 2020 года.

В школе учатся 1400 учеников. И все они не устают восхищаться волшебством красок и сюжетов картин, которые могут видеть каждый день, переживают о том, что без этих картин школа станет пустой… Эта живая потребность в Красоте, по-видимому, и есть самое главное, что может пробудить художник в своем зрителе.




Возврат к списку

Архив: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007