Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.11.2019

Выставка «Мир через Культуру. Рерихи и Украина» в Харькове

 harcov2.jpg

23 октября 2019 года в Харькове состоялось открытие нового выставочного зала Харьковского общественного объединения «Культурный Центр имени Н.К.Рериха» и торжественное открытие выставки «Мир через Культуру. Рерихи и Украина». Выставка посвящена юбилеям семьи Рерихов: 145 летию со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих и 115-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Представленные в экспозиции материалы и экспонаты – репродукции картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, информационные баннеры, фотографии, документы, каталоги, литература – раскрывают актуальность идеи Рериха «Мир через Культуру», знакомят с многогранным творчеством уникальной семьи Рерихов, члены которой внесли огромный вклад в мировую культуру и в культурное наследие Украины. Выставка экспонируется в трех залах, два из которых посвящены жизни и творчеству Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, их эволюционной деятельности – созданию философского Учения Живой Этики, Центрально-Азиатской экспедиции, истории создания и подписания Пакта Рериха, неотъемлемой частью которого является Знамя Мира. Третий зал посвящен теме «Рерихи и Украина».

«Мир через Культуру» – этот призыв всемирно известного художника и мыслителя Николая Рериха, впервые прозвучавший в 30-е годы прошлого века, сегодня так же актуален, как и перед началом Второй мировой войны, когда был предложен к подписанию Пакт Рериха – первый международный юридический договор о защите культурных ценностей. «Все мечтают о мире, – писал Рерих, – о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз». Именно эту новую идею – объединение через Культуру для достижения всеобщего мира – дал человечеству Николай Константинович Рерих.

Впервые в Харькове представлена тематическая экспозиция «Рерихи и Украина», созданная на основе исследовательской работы украинских ученых и рассказывающая о связях Рерихов с крупнейшими деятелями украинской культуры. Это участие юного Николая Рериха в работе Петербургского общества имени Т.Г.Шевченко, в организации выставок, творческих вечеров, издании «Кобзаря». Председателем общества был его отец Константин Федорович Рерих. Тема Киевской Руси с юности и на всю жизнь увлекла Рериха. Им написаны литературные очерки, картины и рисунки, посвященные Украине, ее истории, памятникам старины и великим личностям. Картины Н.К.Рериха находятся в музеях Киева, Одессы, Львова, Николаева, Горловки, а мозаики, созданные по эскизам художника, украшают православные храмы Почаевской лавры на Тернопольщине и в с. Пархомовке Киевской области. В экспозиции рассказывается о значительном вкладе в изучение и сохранение культурных сокровищ Украины Бориса Константиновича Рериха, младшего брата Н.К.Рериха. В сложные 1918–1923 годы он работал в Киеве и активно участвовал в работе Комитета памятников истории и старины. Мало известен факт, что Б.К.Рерих принимал участие в восстановлении Софии Киевской, пострадавшей от артиллерийских обстрелов. Борис Константинович участвовал в создании Киевского музея искусств им. Варвары и Богдана Ханенко. Интересно, что с этим музеем сотрудничал и выдающийся востоковед Ю.Н.Рерих, который в 1959 году атрибутировал предметы восточного искусства.

Миротворческую направленность выставки выражает Колокол Мира, установленный в одном из залов, и каждый посетитель имеет возможность принять участие в международной акции.

Презентация выставки прошла в торжественной и в то же время в теплой и дружественной обстановке. Открыла выставку директор Культурного Центра имени Н.К.Рериха Татьяна Леонидовна Надточий, которая рассказала о значении наследия семьи Рерихов и их вкладе в культурную сокровищницу Украины.

Директор Музея жизни и творчества семьи Рерихов Харьковского Культурного Центра им. Н.К.Рериха Марина Юрьевна Логинова рассказала о выставочном проекте Культурного Центра «Мир через Культуру», проходящего на Харьковщине с 2015 года, в рамках которого состоялись выставки в Харьковских ВУЗах, учреждениях культуры, в музеях Харьковской области. Она подчеркнула актуальность идеи Н.К.Рериха о главном значении Культуры как основы эволюции человечества, предотвращения вооруженных конфликтов и различных кризисов, о непреходящем значении Пакта Рериха и Знамени Мира. Марина Юрьевна также сделала краткий обзор выставки.

С приветственным словом выступил директор Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В.Лысенко Олег Владимирович Орищенко. Он поздравил присутствующих с открытием выставки и пожелал развития и процветания Центру. Олег Владимирович отметил многогранность таланта Н.К.Рериха, его вклад в театрально-декорационное искусство и работу в театре.

Заведующая отделом научно-образовательной работы Харьковского художественного музея Ирина Николаевна Сиделева особо отметила многолетнюю выставочную, педагогическую, научную и гуманитарную работу Культурного Центра, в том числе в сотрудничестве с художественным музеем. Ирина Николаевна поделилась воспоминанием о выставках картин Рерихов из фондов Международного Центра Рерихов. На этих выставках побывало рекордное количество посетителей. Ирина Николаевна поздравила всех харьковчан с открытием в городе нового, активного творческого культурного центра и пожелала ему процветания и новых совместных проектов.

Директор Харьковского планетария им. Ю.А.Гагарина Галина Васильева Железняк сердечно поздравила с открытием выставки и подчеркнула важность философских идей семьи Рерихов и значение сотрудничества культурных организаций в популяризации Рериховского наследия.

Заведующий кафедрой культурологии, профессор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Виктор Алексеевич Лозовой в своем выступлении отметил актуальность идеи Рерихов о сотрудничестве и дружбе народов для достижения всеобщего мира, значение Пакта Рериха и вклад семьи Рерихов в развитие культуры и духовности. Виктор Алексеевич выразил пожелание – больше приобщать молодежь к изучению наследия семьи Рерихов.

От имени сотрудников Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия с открытием выставки всех поздравила заведующая отделом памятников истории Светлана Анатольевна Бахтина, которая подчеркнула историческую значимость этого события для Харькова. Она также выразила благодарность сотрудникам Культурного Центра за многолетнее сотрудничество и участие в ежегодной международной научной конференции «Слобожанские чтения», благодаря которому в сборниках конференции опубликованы научные доклады по Рериховской тематике и проведены круглые столы в защиту Культуры.

Завершилась торжественная часть экскурсиями по выставке, которые провели Т.Л.Надточий и М.Ю.Логинова.

Выставка продлится до апреля 2020 года. В рамках культурной программы будут проводиться экскурсии и мероприятия, посвященные жизни и многогранному творчеству всех членов семьи Рерихов, демонстрация видеоматериалов, а также творческие вечера, концерты, мастер-классы.

Сотрудники Харьковского Культурного Центра имени Н.К.Рериха выражают огромную благодарность Международному Центру Рерихов за предоставленные материалы для создания выставки.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007