Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.11.2019

Общественность попросила президента сохранить мемориал с прахом художника Николая Рериха // Общая газета

На сайте Change.org опубликована петиция на имя президента России Владимира Путина, авторы которой просят главу государства принять решение о сохранении мемориала Рерихов в московской усадьбе Лопухиных.

 petitsia.jpg
 

Международная общественность выразила обеспокоенность по поводу планов российских властей снести мемориал с прахом выдающегося русского художника Николая Рериха. На сайте Change.org опубликована петиция на имя президента России Владимира Путина, авторы которой просят главу государства принять решение о сохранении мемориала Рерихов в московской усадьбе Лопухиных.

Автором петиции является Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. Авторы петиции решили обратиться за помощью в вопросе сохранения памятника выдающемуся деятелю мировой культуры, так как им нужна не «бездушная бюрократическая отписка» чиновников Министерства культуры, а мудрое государственное решение.

Комитет неоднократно обращался в различные органы власти, однако чиновники переправляют их в Минкультуры, руководство которого, как предполагают общественники, как раз и является одним из главных заказчиков по сносу мемориала Рерихов.

Памятник Николаю Рериху был создан на народные пожертвования и установлен в 1999 году в московской усадьбе Лопухиных перед входом в общественный Музей имени Н.К.Рериха, который появился по инициативе младшего сына Рерихов – Святослава. Для создания рядом с Музеем мемориала своим родителям он передал на Родину их прах, который специально был доставлен из Индии, где завершился их жизненный путь. Это единственный в мире мемориал нашим выдающимся соотечественникам, имена которых высоко почитают во многих странах мира. Так, например, 9 октября, в день 145-летия со дня рождения Николая Рериха, в Индии были открыты первые в этой стране бронзовые бюсты ему и его супруге.

К сожалению, в России, на Родине великого художника, все обстоит иначе. Чиновники безнаказанно и унизительно попирают память о нашем национальном гении. В 2017 году общественный музей его имени был уничтожен под предлогом создания в усадьбе Лопухиных государственного музея Рерихов (музей создан не был, а усадьбу передали в сентябре ГМИИ им. А.С.Пушкина). Все музейные коллекции и архивы были захвачены. Теперь чиновники цинично пытаются разрушить мемориал с прахом Николая Рериха.

Требование о сносе выдвинул директор Государственного музея Востока Александр Седов. Именно он в апреле 2017 года вместе с советником министра культуры Кириллом Рыбаком был активным участником захвата общественного музея Н.К.Рериха и его фондов.

По мнению авторов петиции, снос мемориала с прахом Николая Рериха станет ударом по нашему будущему: ударом по вере в то, что добро сильнее зла, красота выше безобразия, знание выше невежества, а справедливость выше преступления.

Источник: Общая газета, 13.11.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007