Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
13.11.2019

В поисках справедливости // Версия

В сети появилась петиция о защите Мемориала с прахом Николая Рериха в Москве

 petitsia.jpg
 

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов создал адресованную президенту РФ Владимиру Путину петицию на сайте Change.org. В своем обращении он просит не допустить разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха.

Как напомнили авторы петиции, имя Николая Рериха, великого русского художника, философа и видного общественного деятеля, пользуется большим уважением в разных странах мира. Единственный в мире мемориал, посвященный знаменитому живописцу и его супруге Елене Рерих, располагается в усадьбе Лопухиных в Москве. Установка памятника была произведена в соответствии с завещанием их сына Святослава, который в 1990 году безвозмездно передал России наследие своих родителей. Речь идет о сотнях картин, архиве документов и библиотеке, а также собранных во время путешествий коллекциях предметов искусства. Все это предназначалось для создания в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха. В качестве исполнителя завещания была выбрана известный ученый – Л.В. Шапошникова, доверенное лицо Святослава Рериха.

Мемориал был создан на средства, собранные благотворителями, делавшими добровольные пожертвования. Его установка была согласована с властями столицы. Он появился перед входом в общественный Музей имени Н.К. Рериха в 1999 году. В монумент, как предписывалось в завещании Рериха, были вложены капсулы с прахом его родителей, который специально для этого доставили из Индии, где скончались супруги. Торжества по случаю открытия мемориала собрали многих известных людей – российских политиков, общественных деятелей, отечественных и иностранных дипломатов, представителей международных организаций. В частности, в числе тех, кто в них участвовал, были министр Правительства Москвы К.Б.Норкин, спецпредставитель Генерального секретаря ООН Ю.М.Воронцов, академик РАН Е.М.Примаков, представители Посольства Республики Индии, МИД России и ЮНЕСКО.

Некоторые время назад чиновники открыли кампанию, направленную против памятника. 3 октября 2019 года директор Государственного музея Востока А.В. Седов потребовал, чтобы мемориал снесли. Как считают авторы петиции, главным инициатором этого выступает российский Минкульт во главе с советником министра Кириллом Рыбаком. Ранее он был юристом Государственного музея Востока, которому было дано поручение осуществлять кураторство над темой Рерихов в ведомстве. Этот процесс привел к тому, что посмертная воля Святослава Рериха была нарушена, и в 2017 году музей подвергся разгрому. Творческое наследие семьи Рерихов было захвачено силой.

Общественный Музей лишился здания усадьбы Лопухиных: предлогом для этого стало создание государственного Музея Рерихов, однако недавно стало известно, что речи об этом уже не идет, и усадьба была передана в ведение ГМИИ имени А.С. Пушкина. Как отнесутся к идее сохранения памятника Рерихам новые владельцы, неизвестно.

9 октября 2019 года во многих странах отмечалось 145-летие Николая Рериха. В Индии его картины считаются национальным достоянием, а места, где он жил, чтят на государственном уровне. В этот день первые бюсты Николая и Елены Рерих появились в Индии в их имении в Наггаре.

К сожалению, в России складывается обратная ситуация. Чиновники Минкульта попирают память о выдающемся художнике и философе. Уничтожив музей и захватив музейные коллекции, теперь они хотят разрушить и памятник с прахом Рериха. Это выглядит, по мнению создателей петиции, как «неприкрытая расправа над именем, волей и наследием одного из выдающихся творцов русской культуры».

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов считает общим делом защиту мемориала с прахом, и это – защита не только имени великого художника, но и основ отечественной культуры. Именно поэтому организация приняла решение обратиться к президенту через петицию. Авторы обращения считают, что «мудрое государственное решение» поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

Источник: Версия, 13.11.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007