Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.10.2019

Виктор Байда. Ответ на публикацию Е.Коробковой «Страсти по Рериху…» («Комсомольская правда», 9 октября 2019 года)

 memorialroerich2.jpg    pamyatnicsn2.jpg    pamyatnicyn2.jpg

Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и памятники С.Н. и Ю.Н. Рерихам

Главному редактору «Комсомольской правды»
Владимиру Николаевичу Сунгоркину

В федеральном выпуске «Комсомольской правды» в разделе «Звёзды» 9 октября 2019 года в день рождения и 145-летия Николая Константиновича Рериха был опубликован материал Евгении Коробковой «Страсти по Рериху…», в котором корреспондент затрагивает драматичную ситуацию, сложившуюся в эти дни в связи с требованием Музея Востока о сносе памятников Рерихам в Москве. Разобраться в этой истории корреспонденту «КП» помогает заместитель директора Музея Востока Тигран Мкртычев, который утверждает, что разговоры о сносе памятников Рерихам – это «очередная манипуляция Центра Рерихов с целью вызвать общественную волну». Далее он утверждает, что «памятники установлены без согласования, никто их не может забрать или снести, потому что это чужая собственность». Проблему Мкртычев видит лишь в том, что под «памятником Рериху проходит перебитый электрический кабель» и «надо что-то сделать».

Эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности и является обманом читателей. С одной стороны, около месяца назад Международный Центр Рерихов на самом деле получил письмо Музея Востока от 3 сентября, в котором звучало требование в целях ремонта электрокабеля демонтировать, а попросту – снести Мемориал всемирно известного художника и общественного деятеля Николая Рериха и его супруги и вдохновительницы Елены Рерих. Этот Мемориал, созданный на основании завещания Святослава Рериха, был торжественно открыт Центром Рерихов на территории Усадьбы Лопухиных ровно 20 лет назад в присутствии высокопоставленных представителей Правительства Москвы, Министерства иностранных дел, Посольства Индии, ООН и ЮНЕСКО, на открытии лично присутствовал Евгений Примаков. Расположение памятника было предварительно согласовано с уполномоченным органом по охране культурного наследия г. Москвы. За все эти годы Департамент культурного наследия Москвы ни разу не предъявлял Центру Рерихов претензий по размещению этого Мемориала на территории Усадьбы, а в 2005 году также согласовал размещение здесь памятников Юрию и Святославу Рерихам. Возможное повреждение электрокабеля, как нам пояснили специалисты, никак не связано с расположением Мемориала Рерихам. Во-первых, эта кабельная линия имеет тройное резервирование, то есть при выходе из строя одного из кабелей его нагрузка с большим запасом перераспределяется на три других кабеля, и это подтверждается бесперебойным электроснабжением здания в течение уже двух месяцев после обнаруженного повреждения. Во-вторых, эти кабели проходят под краем постамента в специальном лотке (коллекторе), что исключает необходимость демонтажа памятника для их ремонта. Все эти аргументы были изложены в ответном письме Центра Рерихов от 16 сентября.

Вскоре после этого Музей Востока направил нам новое требование от 3 октября – в пятидневный срок снести не только Мемориал старших Рерихов, но и памятники Юрию и Святославу Рерихам, очевидно, не имеющих никакого отношения к ремонту электрокабеля, который в письме даже не упоминается. Зато в случае неисполнения этого требования Музей Востока уже грозится «переместить указанные объекты в место их временного хранения вне территории усадьбы». Это к словам Мкртычева о том, что разговор о сносе памятников – это «манипуляция Центра Рерихов» и «никто их не может забрать и снести».

В связи со всей этой историей Международный Центр Рерихов официально обратился к директору ГМИИ имени Пушкина Марине Лошак, в ведение которой теперь передана Усадьбы Лопухиных, с просьбой принять эти памятники для использования в музейной работе и сохранения на территории Усадьбы. Как подчёркивается в письме Центра Рерихов, «такое достойное решение со стороны ГМИИ имени А.С.Пушкина будет являться свидетельством уважения к памяти наших великих соотечественников – семьи Рерихов и способствовать благородным целям воспитания и обучения молодого поколения».

Виктор Байда,
Международный Центр Рерихов

P.S. Это письмо было отправлено на официальный электронный адрес редакции «Комсомольской правды» еще 10 октября, но никакого ответа не последовало.

Приложения:

1. Письмо Музея Востока от 6.09.2019 г.

2. Ответ Центра Рерихов от 16.09.2019 г.

3. Требование Музея Востока от 3.10.2019 г.

4. Письмо Международного Центра Рерихов в ГМИИ имени А.С.Пушкина от 7.10.2019 г.

5. Протокол УГКОИП от 3.12.1998 г.

6. Согласованный проект благоустройства территории Усадьбы. 2005 г.

7. Фотографии памятников.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007