Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.10.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Довольное (Новосибирская область)

 dovolnoe2.jpg

Герб Доволенского района

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» продолжает движение по Новосибирской области. За последние годы этот культурно-просветительский проект Международного Центра Рерихов (МЦР), начало которому было положено в 2012 году, стал крупнейшей общественной международной инициативой в области популяризации миротворческой идеи Н.К.Рериха «Мир через Культуру». Автор проекта – Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015), генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР, известный ученый, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов.

С июня 2018 по июль 2019 года выставка была представлена в Новосибирске, Бердске, р.п. Ордынском, Искитиме, Чулыме, Куйбышеве и с. Северное. Организаторами выставки являются рериховские организации, сотрудничающие с Международным Центром Рерихов, – Новосибирское рериховское общество, Бердское рериховское общество, Новосибирская общественная организация «Культурное единение», Группа ученых из Новосибирского Академгородка.

Выставочный проект МЦР проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов. Это способствует увеличению ее посещаемости, особенно среди учащихся районных школ.

В конце июля выставка прибыла в село Довольное, районный центр на юге центральной части Новосибирской области, и была открыта на протяжении почти двух месяцев с 30 июля по 28 сентября 2019 года.

Село Довольное возникло в 1703 году и, таким образом, является ровесником Санкт-Петербурга. Согласно преданию, поселение основали ссыльные крестьяне, осужденные за бунты. Однажды ссыльные заночевали на левом берегу реки Баган. Они подметили, что река богата рыбой, а земли здесь плодородны. Когда наутро сопровождающий офицер приказал идти дальше, крестьяне ответили: «Довольно! Лучшего места не найти». Так и остались здесь жить. На сходе было принято решение назвать новое поселение Довольное.

В конце 80-х и начале 90-х годов XIX века сюда, как и в другие села Сибири, стали массово прибывать переселенцы из центральных губерний России. Русский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист, академик и непременный секретарь Петербургской академии наук, тайный советник А.Ф.Миддендорф так описал свои впечатления о сибирской земле: «Я встретил только одно селение, уединенно лежащее на краю восточно-березовой степи, которое по избытку господствующего в ней довольства своей судьбою представляло единственное в своем роде явление, поэтому считаю своим долгом на весь мир воздать славу этому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих дальних странствий. В остальных же местах приходилось выслушивать старинную песню человеческого недовольства».

Доволенский район располагает богатыми природными ресурсами – это прекрасные черноземы, многочисленные озера, богатые рыбой, обширные болотистые низины – рямы, где много дичи и ягод. В районе имеются большие запасы древесины, кирпичных глин, ведется добыча минеральных вод. Здесь находится Доволенский заказник, где охраняется флора и фауна, присущая Барабинской лесостепи и Кулундинской степной зоне. Памятниками природы регионального значения являются «Индерский рям», «Покровская лесостепь», «Старогорносталевское займище», «Урочище “Золотая Нива”».

Из учреждений культуры работают районный дом культуры и 27 клубов в населенных пунктах, районная и 20 сельских библиотек. На территории района находится ряд памятников истории и архитектуры: дом жилой Афанасьева (середина XIX века, п. Баган), дом жилой Квашнина (середина XIX века, с. Суздалка); братские могилы партизан, павших в боях с колчаковцами во время Гражданской войны; мемориальные комплексы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

30 июля 2019 года в Доволенском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». В открытии выставки приняли участие заместитель главы Доволенского района А.И.Черныш, директор МКУК «Доволенский историко-краеведческий музей» М.Б.Панебратец, начальник отдела социальной защиты населения администрации Доволенского района, председатель Совета ветеранов-пенсионеров труда, военной и правоохранительной службы Доволенского района Л.В.Ракута, а также сотрудники музея и библиотеки, жители села, представители оргкомитета выставки по Новосибирской области.

Ведущая Мишкина Нина Викторовна обратилась к собравшимся со словами приветствия, особо подчеркнув, что «этот выставочный проект – общественная инициатива и создан Международным Центром Рерихов в Москве совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ».

Затем гости выставки познакомились с документальным фильмом «Пакт Рериха. Мир через Культуру», который помог зрителям настроиться на восприятие обширного выставочного материала.

Нина Викторовна рассказала собравшимся о задачах и целях проекта, его истории и содержании экспозиции: «Главная задача выставки напомнить о необходимости объединения усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества, которое является основой жизни в современном мире и основой его дальнейшего эволюционного развития».

Со словами приветствия выступил заместитель главы Доволенского района Черныш Андрей Иванович: «В прошлом году мне посчастливилось, отдыхая на Алтае, попасть в музей Рериха в селе Верх-Уймон. Действительно, у меня появилось представление, какого масштаба был этот человек – Николай Рерих. Его идея, о которой сегодня говорили в фильме, – о том, что мир и культура нераздельны, что мир может быть восстановлен и сохранен только через культуру, действительно близка многим людям во всем мире. Я убежден, что открытие этого проекта – “Пакт Рериха. История и современность” – будет ярким культурным событием для всех сибиряков и внесет свой вклад в воплощение замыслов, идей великого художника, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха».

Приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко в честь открытия выставки в Довольном зачитала сотрудница Новосибирского рериховского общества Елена Владимировна Бушуева.

Сотрудник Новосибирской общественной организации «Культурное единение» Александр Игоревич Макаров приветствовал всех собравшихся и от организаторов выставки передал в фонд библиотеки Доволенского района журналы «Культура и время», изданные Международным Центром Рерихов, а также сборник статей Н.К.Рериха, посвященных культуре. Директор библиотеки, поблагодарив за важный подарок, сказала, что это весомый вклад в коллекцию, состоящую на данный момент из трех книг Н.К.Рериха.

Со словами благодарности за поддержку в организации выставки в адрес министра культуры Новосибирской области И.Н.Решетникова и министра образования С.В.Федорчука выступила сотрудница Бердского рериховского общества Елизавета Леонидовна Широкова. Она отметила: «2019 год – это юбилейный год для всей семьи Рерихов. В феврале исполнилось 140 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, замечательного философа, ученого и мыслителя. В октябре исполняется 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха – младшего сына, выдающегося художника, ученого и общественного деятеля. Николай Константинович Рерих, инициатор Пакта Рериха и Знамени Мира, первым заявил о необходимости защиты культурных ценностей не только в военное, но и в мирное время. Символ Пакта – Знамя Мира – Николай Константинович трактовал так: “Три малых круга в большом символизируют единство настоящего, прошлого, будущего в кольце вечности”. Также этот символ можно истолковать как единство науки, философии, искусства в поле культуры. Н.К.Рерих призывал поднимать Знамя Мира над культурными учреждениями, библиотеками, музеями как отличительный знак особой их охраны. Защите также подлежат сотрудники этих учреждений. Святославу Николаевичу Рериху выпала особая доля – после ухода родителей наследие своей семьи он передал в дар русскому народу для организации общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве».

Никого не оставили равнодушными слова Любови Владимировны Ракуты, начальника отдела социальной защиты населения администрации Доволенского района, председателя Совета ветеранов-пенсионеров труда, военной и правоохранительной службы Доволенского района: «Сегодня действительно праздник на территории нашего района. Потому что сегодня наш музей принимает выставку “Пакт Рериха”, тема которой очень актуальна. Идут войны, страшные войны, и в них погибают не только люди, погибает и та цивилизация, которая была ими создана. И первоочередная задача – это осознать необходимость сохранения мира, сохранения культуры и цивилизации. Ведь многие исторические памятники действительно уже не подлежат восстановлению, они останутся только в нашей памяти. И для того чтобы эти войны не поглотили, не уничтожили культуру, прозвучали правильные слова в фильме “Мир через культуру”: «Так пусть культура процветает!» И хорошо, что сегодня есть сподвижники, продолжатели дела Николая Константиновича Рериха, обращающие наше внимание на то, насколько мы близко подошли к трагедии уничтожения созданных руками человека памятников истории и культуры. Я поздравляю всех с открытием этой выставки. Думаю, что все посетители, которые будут принимать в ней участие, получат действительно сильное впечатление и многие задумаются о том, что это мы должны охранять мир через нашу культуру».

В честь открытия выставки учащаяся Доволенской детской школы искусств Евгения Родионова исполнила на аккордеоне музыкальное произведение.

После вступительной части всех собравшихся пригласили в холл музея для торжественной церемонии открытия выставки с символическим разрезанием ленточки. Право перерезать ленту было предоставлено заместителю главы Доволенского района А.И.Чернышу и сотруднику Новосибирской общественной организации «Культурное единение» А.И.Макарову.

Первую ознакомительную экскурсию по выставке провела сотрудница Бердского рериховского общества Любовь Леонидовна Михайлова. Интересный и познавательный рассказ по всем разделам выставки, включая раздел «Культурное наследие Новосибирской области», привлек внимание участников выставки. Впечатляющая серия пророческих картин Николая Константиновича Рериха вызвала у них много вопросов о символах и образах на его полотнах.

За период работы выставки ее посетили 266 человек – представители общественных организаций, коллективы администрации Доволенского района, отдыхающие из санатория «Доволенский», журналисты редакции местной газеты, делегация в рамках духовно-просветительской социально-благотворительной акции «Автопоезд “За духовное возрождение России”», учащиеся аграрного колледжа, школьники и жители села. Экскурсии для групп проводила сотрудник музея, экскурсовод Белобородова Алёна Михайловна.

В книге отзывов остались признательные записи:

– «Спасибо огромное! Хочется, чтобы об этом великом человеке знала молодежь, читала его книги, видела картины. Это нужно изучать в школе. Меньше было бы войн»;

– «Спасибо большое за познавательную и красивую выставку о Пакте Рериха. Все мы должны охранять и оберегать культуру, так как это действительно наше наследие. Н.К.Рерих, несомненно, великий человек! Были очень рады посетить выставку».

За содействие в организации выставки и личный вклад в успешную реализацию проекта «Пакт Рериха. История и современность» были вручены благодарственные письма от исполняющего обязанности министра культуры Новосибирской области Ю.В.Зимнякова и от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко – Глуховой Гульнаре Гургеновне, начальнику отдела по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Доволенского района Новосибирской области, и Панебратец Майе Борисовне, директору МКУК «Доволенский историко-краеведческий музей».

Выставка закончила свою работу в селе Довольное, оставив в памяти его жителей светлый след о ней и о великом человеке, творце – Николае Константиновиче Рерихе.

Далее выставка отправляется в село Убинское Новосибирской области.

Новосибирское рериховское общество,
Бердское рериховское общество,
Новосибирская общественная организация «Культурное единение», 
Группа ученых Новосибирского Академгородка



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007