Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.10.2019

В имении Рерихов (Индия) открылась выставка картин Лолы Лонли «Там Небо ведет Землю»

 lola2.jpg

9 октября 2019 года, в рамках празднования 145-й годовщины Н.К.Рериха, в Выставочном зале современного искусства Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) открылась выставка картин российской художницы Лолы Лонли «Там Небо ведёт Землю». Почетными гостями выставки стала Сушма Шарма, президент панчаята, органа местного самоуправления Наггара, и Михаил Ктиторов, дипломат, представитель Посольства России в Индии.

Открытие выставки не случайно приурочено к юбилею Н.К.Рериха. Лола Лонли воплощает в своих произведениях идеи космизма и считает семью Рерихов своими духовными наставниками. Ее раннее творчество было посвящено мифам и легендам Древнего мира как источнику вечных истин и свидетельству тесной связи между культурами разных народов Земли. «Я соединяю легенды различных народностей, переношу африканцев на Алтай и в Гималаи только для того, чтобы всколыхнуть в человеке глубинную память о всемирном братстве, о том, что все мы выросли из одних и тех же зерен духа, из общих корней…», – говорит художница. Картины этой серии были представлены в экспозиции первой выставки Лолы Лонли в ММТР, которая состоялась в 2016 году. Здесь же экспонировались работы серии «Новый Мир», в которых отразилось ее видение будущей духовной эволюции человечества.

Выставка «Там Небо ведёт Землю» представляет новый этап в творчестве Лолы Лонли. Заветная мечта художницы о путешествии по Гималаям, по маршруту экспедиций семьи Рерихов, наконец-то воплотилась. Лоле посчастливилось посетить долины Кулу, Киннор, Спити, Лахул, Ладак, Занскар, Чантанг и Нубра, проехать по высочайшим перевалам и наблюдать совершенно неземные пейзажи, увидеть множество буддийских святынь и почувствовать духовное присутствие великих Учителей. Конечно, это не могло не вдохновить её на создание новых картин и сюжетов. И всего лишь за год Лола создала почти 50 живописных работ. Более того, почувствовав, что новые образы не могут быть выражены старыми средствами, она разработала совершенно новую технику, сочетающую темперную живопись с графикой акрилом. Вдохновленные произведениями Н.К.Рериха, исполненные в оригинальном авторском стиле, ее картины несут свое послание людям. «Это выставка о прекрасном мире высоких гор, – говорит Лола, – о легендах и сказаниях, повествующих о жизни высоких духом святых и богов. Сочетание в картинах горных земных пейзажей и удивительных событий, разворачивающихся в облаках, подчёркивает близость небесного и земного в особых точках пересечения красоты и веры».

На торжественном открытии выставки индийский куратор ММТР Рамеш Чандер, приветствуя художницу из России, сказал, что ее картины несут в себе свет и красоту и они очень близки по духу традиционному индийскому искусству, основой которого являются внутреннее духовное видение и медитация.

Российский куратор ММТР Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), отметила, что в картинах Лолы Лонли отражается духовная жизнь Гималаев, тот таинственный мир, о котором рассказывают мифы и который можно увидеть только глазами сердца. Она рассказала, что Лола уже на протяжении 20 лет сотрудничает с Международным Центром Рерихов и его общественным Музеем имени Н.К.Рериха, где состоялось 4 ее персональных выставки.

В ответном слове Лола Лонли выразила признательность ММТР за приглашение сделать выставку в имении Рерихов – столь значимом месте, являющемся истинным магнитом культуры, заложенным нашим великим соотечественником. Художница также поблагодарила сотрудников и волонтеров Треста Рерихов за помощь в подготовке выставки.

Лола Лонли является автором собственной методики обучения живописи, основанной на развитии творческого потенциала художника. Во время работы выставки она провела мастер-классы темперной живописи на тему «Горы и облака», «Горы и люди» для воспитанников детской Академии художеств имени Е.И.Рерих и для туристов, с радостью поделившись с ними своим мастерством.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007