Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.10.2019

Празднование дня рождения Н.К.Рериха в долине Кулу (Индия)

 culu2.jpg

Праздничная программа 9 октября 2019 года, посвященная 145-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха и начавшаяся пуджей на Самадхи Н.К.Рериха, поднятием национальных флагов Индии и России, торжественным открытием скульптурных портретов Н.К. и Е.И. Рерихов и открытием выставки российской художницы Лолы Лонли, продолжилась на площадке Зеленого театра Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).

Настоящим подарком к празднику стала выставка картин русских художников под названием «Ученики на тропе Учителя». Гостям и сотрудникам Треста Рерихов представилась редкая возможность увидеть несколько оригинальных картин художника Б.А.Смирнова-Русецкого (1905–1993), а также работы его учеников и последователей. По воспоминаниям современников, Б.А.Смирнов-Русецкий мечтал, чтобы его картины побывали в гималайском имении Рерихов – и можно сказать, что мечта художника сбылась. Выставка из частных коллекций была организована президентом Фонда «Достояние» Н.С.Пивоваровой в рамках X Гималайской экспедиции детских творческих объединений.

Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий – один из первых русских художников-космистов, член группы «Амаравелла», идейным и творческим вдохновителем которой был Н.К.Рерих. Встреча с Рерихом произошла в 1926 году. Борис Алексеевич вспоминал: «Значимость этой встречи так велика, что за прошедшие 60 лет я еще не все освоил, осознал и реализовал… Это была встреча с подлинным Учителем в искусстве и в жизни». В своем творчестве Б.А.Смирнов-Русецкий стремился выразить то глубокое содержание, то великое единство, которое наполняет все мироздание и соединяет цветок и звезду, камень и облако, ручеек и океан.

В экспозиции выставки были представлены картины его ближайших учеников Г.Галутвы и З.Грибовой, а также работы современных художников: В.Карлова, Н.Мельниковой, А.Мельникова, Т.Молодых, Л.Шестаковой и других. В своем творчестве они отражают идеи единства человека и Вселенной, гармонию и красоту мира, передают «прозрачность» природы и ощущение сопричастности к ритмам Космоса.

Торжественным зажжением светильника началась праздничная программа на сцене Зеленого театра ММТР. Индийский и российский кураторы ММТР Рамеш Чандер и Лариса Сургина вручили почетным гостям нарядные шапочки «топи» – традиционные подарки долины Кулу. Приветствие от Посла РФ в Индии зачитал г-н Михаил Ктиторов, первый секретарь, руководитель группы культуры в Посольстве России в Индии. С поздравлением по случаю юбилею Н.К.Рериха выступил г-н Хари Чаухан, ученый, археолог, куратор Музея штата Химачал Прадеш (г. Шимла). Н.Н.Черкашина, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), поздравила собравшихся от имени вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко и от себя лично.

Активное участие в праздничной программе приняли воспитанники и преподаватели детской Академии искусств имени Е.И.Рерих ММТР. Исполненные ими народные песни Химачала, зажигательные танцы Раджастана и красочное танцевальное шоу, представляющее культурные традиции долины Кулу, вызвали горячие аплодисменты зрителей. Детскую песню «Вместе весело шагать по просторам» индийские ребята исполнили на русском языке вместе с российскими гостями – группой волонтеров Международного Центра Рерихов во главе с Т.М.Мергес, координатором детско-юношеского фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Участниками этого фестиваля с индийской стороны являются дети и молодежь долины Кулу, дважды в год принимающие участие в конкурсе детских рисунков в ММТР. Победители конкурса «Н.К.Рерих – Мастер гор», состоявшегося 5 октября 2019 года в имении Рерихов, были приглашены на сцену для церемонии награждения. Выбор победителей в этом году оказался нелегким делом – мастерство наших участников растет от конкурса к конкурсу!

Ярким праздничным аккордом стало выступление танцевального ансамбля «Образ» (художественный руководитель Е.В.Голуб) из Калуги (Россия). Ансамбль является обладателем Гран-при различных конкурсов, а также лауреатом международных конкурсов в Венгрии, Греции, Италии. Накануне, 8 октября, юные танцоры выступили на открытии фестиваля Дуссера в Кулу, а теперь им аплодировали многочисленные гости усадьбы Рерихов. Мастерски исполненные классические балетные номера, зажигательные танцы народов России, всемирно известная «Калинка-малинка» вызвали бурю восторга и оваций.

По сложившейся традиции, праздничный день завершился традиционным веселым российско-индийским хороводом «нати». Праздник, посвященный 145-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха, стал еще одним проявлением глубокого взаимопонимания между нашими народами, знаком дружбы и сотрудничества, подтверждением великой объединяющей силы Культуры.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007