Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.10.2019

Музей Востока требует убрать мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных // Версия

 versia1.jpg
 

3 октября директор Музея Востока А. Седов потребовал от Международного Центра Рерихов в ультимативной форме, чтобы мемориал Рерихов в течение пяти дней был убран из усадьбы Лопухиных, где его открыли 20 лет назад. Срок ультиматума истекает 9 октября, в день 145-летнего юбилея Николая Рериха.

9 октября 2019 года мировая общественность отмечает знаковую дату – 145-летие со дня рождения великого художника и мыслителя Николая Рериха. В честь этого события во многих странах проводятся выставки, конференции и другие мероприятия.

Дату не оставил без внимания президент России Владимир Путин, который напомнил о творчестве Рериха и его связи с культурой Востока в рамках заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Впрочем, юбилей Рериха в России решили отметить достаточно своеобразно. Незадолго до этой даты, 3 октября 2019 года, глава Музея Востока А.В. Седов ультимативно потребовал от Международного Центра Рерихов в течение пяти дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных, где он открылся в 1999 году, ровно двадцать лет назад. Довольно цинично выглядит и выбор даты, на которую запланировано разрушение мемориала с прахом Рериха, – 9 октября. При этом чиновники требуют не только убрать мемориал, но и удалить с территории усадьбы бюсты сыновей Рериха – востоковеда с мировым именем Юрия Рериха и художника и общественного деятеля Святослава Рериха, который передал в Россию наследие своих родителей. Именно по его завещанию в усадьбе Лопухиных был возведен мемориал. Также он поставил два условия, на которых наследие Рерихов передавалось в Россию: у музея должен быть общественный статус и находиться он должен в усадьбе Лопухиных. Условия соблюдались до момента вступления в должность действующего главы Минкульта Владимира Мединского, фактически начавшего войну против учреждения. В 2017 году музей был захвачен, а затем – полностью разрушен. Его здание передали Музею Востока.

Источник: Версия. 6.10.2019



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007