Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.10.2019

Ушел из жизни космонавт Алексей Архипович Леонов (30.05.1934 – 11.10.2019)



Алексей Архипович Леонов



Коллектив Международного Центра Рерихов с большой скорбью воспринял весть о кончине 11 октября 2019 года нашего большого друга – летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, одного из пионеров освоения космоса, академика Международной академии космонавтики, генерал-майора авиации, почетного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР Алексея Архиповича Леонова.

Его имя легендарно. Замечательный лётчик-испытатель, космонавт из первого незабываемого отряда космонавтов, которых готовил к полетам С.П.Королев; человек, впервые в истории вышедший в открытый космос с огромным риском для жизни, но в то же время увидевший нашу планету не в иллюминатор космического корабля, а наяву, с космической высоты. И это была новая ступень в техническом освоении космоса, которую открыл космонавт Алексей Леонов.

Вспомним вехи славного жизненного пути замечательного космонавта:

А.А.Леонов родился 30 мая 1934 года в с.Листвянка Кемеровской области и после окончания 10-й Военной авиационной школы в г.Кременчуге (Украина), а затем в 1957 году Чугуевского военного авиационного училища летчиков (Украина) получил специальность летчика-истребителя.

В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, вошел в число летчиков, отобранных для первых полетов в космос (первый отряд космонавтов). Прошел путь от космонавта и инструктора-космонавта до командира отряда космонавтов.

Алексей Леонов совершил два космических полета, за которые был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Первый был осуществлен 18-19 марта 1965 года (командир – Павел Беляев), и в ходе этого полета, рискуя жизнью, проявив исключительное мужество, Леонов совершил впервые в мире выход в открытый космос. Второй полет был осуществлен в 1975 году в составе совместного советско-американского экипажа на кораблях «Союз-19» и «Apollo 18».

В 1965–1969 гг. А.А.Леонов в группе космонавтов участвовал в подготовке лунно-облетной и лунно-посадочной программ. В 1969 г. в составе экипажа продолжал подготовку к высадке на Луну (по техническим причинам полет не состоялся).

В 1968 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.

В 1970–1991 гг. стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Алексей Архипович – ученый, кандидат технических наук, благотворитель, общественник и энтузиаст, автор нескольких книг о космосе. Он обладатель множества советских, российских и иностранных государственных и общественных наград. Его именем названы советский межпланетный космический корабль, улицы, школы, аэропорт г. Кемерово, медаль, ему посвящены почтовые марки и др. О его космическом подвиге сняты десятки документальных и художественных фильмов.

А.А.Леонов и Музей имени Н.К.Рериха

Алексей Архипович Леонов был большим другом общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов практически с первых лет с его существования. Он всегда поддерживал культурно-просветительскую деятельность Музея на разных этапах его развития, участвовал в совместных просветительских проектах с Международным Центром Рерихов. В частности, Алексей Архипович много лет был руководителем Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира», в ходе которого космонавты А.Соловьев и А.Баландин поднимали Знамя Мира на космическую орбиту во время полета орбитальной станции «Мир». На этом Знамени Алексей Леонов поставил свою подпись вместе с другими космонавтами. Его подпись стоит и на Знамени, побывавшем в Антарктиде, где в 2000 году состоялась уникальная международная экспедиция, посвященная встрече третьего тысячелетия. Это Знамя заняло свое почетное место в зале Знамени Мира Музея имени Н.К.Рериха.

Алексей Архипович всегда с огромным уважением относился к бессменному директору Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой, поддерживал деятельность уникального общественного Музея, вместе с другими деятелями культуры, искусства и науки подписывал письма-обращения за его сохранение.

В 2006 году Музей имени Н.К.Рериха принимал в своих залах выставку картин «Земная и космическая живопись» космонавта-художника А.А.Леонова, которая вызвала огромный интерес у культурной общественности. Свои впечатления от встречи с космосом А.А.Леонов сумел передать в художественных образах. Он известен как профессиональный художник, запечатлевший неповторимую космическую красоту на своих полотнах.

Л.В.Шапошникова отмечала уникальность и значимость выставки Алексея Леонова в Музее имени Н.К.Рериха. Она обращала внимание на то, что выставка по-новому раскрывала красоту нашей планеты, представляла ее глазами очевидца и передавала в красках одухотворенное пространство мироздания, каким его увидел и прочувствовал житель Земли.

Алексей Архипович всегда с радостью приветствовал проведение выставок детского рисунка «Объединенные космосом» в Музее имени Н.К.Рериха, подписывал почетные грамоты маленьким победителям конкурса.

Его имя навсегда останется символом космической эры, начало которой было положено героическими первопроходцами страны, настоящими героями нашего времени. Алексей Архипович был невероятно мужественным, смелым, сильным, находчивым и отважным человеком, честным и очень искренним, какими и должны быть люди, принесшие нам из незабываемых пилотируемых полетов свое ощущение необъятного космического пространства. Вечная ему слава!

Сотрудники Международного Центра Рерихов выражают глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам А.А. Леонова.

Светлая память!



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007