Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.10.2019

Зачем Мединский пытается избавиться от Рерихов? // Эхо Москвы

На Международный центр Рерихов продолжились нападки. У этого общественного музея давняя история борьбы с захватом его коллекции картин и других экспонатов министерством культуры. Пару лет назад с подачи Мединского проведён откровенный рейдерский захват музея. Сделано всё, чтобы через суды уничтожить организацию и отобрать её экспонаты, завещанные Святославом Рерихом. Теперь чиновники хотят избавиться даже от мемориала Рерихов.

Сохранить музей на прежнем месте раньше не помогло ни заступничество деятелей культуры, ни безупречная репутация музея, ни вмешательство правозащитников. Подробности можно посмотреть в этом фильме. Совет депутатов Хамовников по моей инициативе дважды принимал решения и направлял запросы с требованием разобраться в этой дикой истории, результатов до сих пор тоже нет: правоохранительные органы отказываются реагировать, Собянин закрыл глаза на угрозу разрушения усадьбы, а министерство культуры игнорирует запросы информации.

Сейчас дикость продолжилась: от центра Рерихов потребовали в 5-ти дневный срок убрать мемориал с территории усадьбы Лопухиных. Либо его снесут самостоятельно люди Минкульта. Мемориал при участии высших чиновников открыт в 1999 году, в нём хранится прах Н.К. Рериха. Абсолютный бред требовать убрать памятник. Да ещё и к 9 октября – 145-летию Рериха. Единственная причина для этого – территорию готовят под застройку, потому что старинная усадьба и территория вокруг – это лакомый кусок в центре Москвы. Потребовал от Минкульта оставить мемориал на прежнем месте и готовлю обращения в международные организации культуры. Призываю всех неравнодушных поддержать.

Алексей Карнаухов

Источник:  «Эхо Москвы», 7.10.2019




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007