Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.09.2019

Выставка фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Изваре

 izvara2.jpg

24 августа 2019 года в день памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой (26.07.1926–24.08.2015) в выставочном зале «Лада» творческого центра «Извара 15» состоялось открытие выставки фотографий «По маршруту Мастера», приуроченное к 93-летию со дня ее рождения.

В Изваре появился новый очаг культуры, который позволит проводить интересные культурно-образовательные проекты. Экспозиция «По маршруту Мастера» стала первым таким проектом во вновь открывшемся выставочном зале.

Организаторы проекта: Международный Центр Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургское отделение МЦР, ООО «Лада» при поддержке администрации сельского поселения Извара.

Экспозиция выставки «По маршруту Мастера» дает представление о Людмиле Васильевне Шапошниковой как о бесстрашном ученом и путешественнике, самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, основателе научной школы рериховедения. Выставка также рассказывает о деятельности Л.В.Шапошниковой на посту директора уникального общественного Музея имени Н.К.Рериха, о его трудной, трагической судьбе, которая стала примером негативного отношения государственных чиновников к общественной, независимой форме культуры в нашей стране.

Людмила Васильевна, с фотографиями которой жители и гости Извары смогли познакомиться на открытии выставки, прожила удивительно яркую творческую жизнь. Получив образование историка-индолога, около десяти лет она провела в Индии, побывала в самых отдаленных уголках этой страны, изучая традиционную культуру малочисленных племен и народов. История и культура Индии, этногенез ее народов – вот главные темы, которые легли в основу ее научных изысканий. Итогом многолетних исследований и путешествий стал целый ряд научных и литературных трудов: «По Южной Индии», «Мы – Курги», «Парава – «летучие рыбы»», «Годы и дни Мадраса», «Австралоиды живут в Индии», «Дороги джунглей», «Тайна племени голубых гор» и др., за которые ей была присуждена Международная премия имени Джавахарлала Неру.

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело Л.В.Шапошникову на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции (1923–1928). В 1975–1980 годах она в одиночку повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Результатом ее путешествия по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции стала захватывающая панорама фото- и литературных образов тысячелетней истории национальных культур, осознание грандиозности открытий, совершенных Рерихами в начале ХХ века.

Праздничное мероприятие, посвященное открытию выставки «По маршруту Мастера» и выставочного зала «Лада», провела сотрудник МЦР Валентина Виноградова. Выставку открыл музыкальный коллектив «Эсперансо» (руководитель Э.А.Томша), исполнив произведение С.В.Рахманинова «Вокализ», которое музыканты посвятили памяти Л.В.Шапошниковой.

Руководитель комитета по образованию Волосовского района Надежда Владимировна Симакова от имени главы района В.В.Рыжкова поздравила жителей и гостей Извары с открытием выставочного зала «Лада» и выставки «По маршруту Мастера». Она отметила: «От лица Василия Васильевича Рыжкова и от отдела образования района разрешите поздравить всех вас с этим замечательным событием, которое является знаковым для нашей небольшой Извары. Много лет назад изварская школа и Музей-усадьба Н.К.Рериха начали большую работу по популяризации творческого наследия Н.К.Рериха. Это в первую очередь уроки по произведениям Рерихов. У нас есть школа искусств имени Н.К.Рериха, и мы постараемся приобщить учащихся к этой замечательной выставке. Жители Извары, думаю, со мной согласятся. Мы очень любим наш рериховский музей и гордимся тем, что здесь, в Изваре, провел свои юношеские годы Н.К.Рерих. Открытие же выставки и нового выставочного зала – большое достижение. Я считаю, что это достойный вклад в культурную жизнь района. В этой уютной камерной обстановке Рерих зазвучал по-новому».

Глава сельского поселения Извара Наталья Николаевна Масляницына в своем выступлении выразила искреннюю радость, что жители и дети Извары имеют возможность прикоснуться к прекрасному, и в завершение сказала: «Поздравляю всех с открытием выставки и выставочного зала. Мы рады дальнейшему сотрудничеству и желаем выставочному залу новых успешных проектов!»

Вице-президент МЦР Сергей Владимирович Скородумов поделился своими впечатлениями об Изваре и отметил ведущую роль культуры в возрождении страны: «Разрешите выразить свое восхищение этим памятным для всех нас местом и тем праздником культуры, на котором мы присутствуем. Каждый из нас сегодня задумывается о судьбах России. Меняются различные политические программы и решения, но объединяет нас всех именно культура. Огромное спасибо Ирине и Сусанне Арутюновым за самоотверженный труд, а также районной и сельской администрациям за поддержку, благодаря которым сегодня открылась выставка “По маршруту Мастера”. Мне вспоминаются слова Д.С.Лихачева, который писал: “Мне неоднократно приходилось напоминать о том, что любое общество обречено на гибель, если разрушаются его культура, искусство, наука, нравственные ценности – неотъемлемые составляющие общечеловеческой культуры. Их уничтожение толкает народ на путь одичания и деградации, подрывает сам смысл существования. Никакие экономические программы и политические изощрения не возымеют успеха, если будут опираться на невежественного, полудикого, эгоистического человека, лишенного духовных критериев и подлинных жизненных ценностей”.

Уверен, что возрождение Россия будет происходить именно через культуру, через энтузиазм, благодаря сотрудничеству всех нас. Как говорится в русской пословице, “одной рукой узелок не завяжешь”. Действительно, только все вместе мы сможем сдвинуть ситуацию с места. Очень символично, что выставочный зал “Лада” открывается этой замечательной выставкой, которую увидели жители многих городов нашей страны». С.В.Скородумов вручил приветственные адреса Н.Н.Масляницыной и Н.В.Симаковой, а также передал им книги, изданные МЦР, и фильм Л.В.Шапошниковой «Зов Космической эволюции».

Ирина Арутюнова, куратор творческого центра, поблагодарила всех участников проекта за поддержку. «Все, что мы сделали – результат годовой работы группы самоотверженных друзей, администрации Извары, директора Музея-усадьбы Н.К.Рериха О.А.Черкасовой и, конечно, Л.В.Шапошниковой, героическое творчество которой стало примером в нашей работе. Много лет назад я впервые пришла в общественный рериховский Центр-Музей. Видела, как он поднимался, как появлялись новые экспозиции трудом коллектива и общественников. В итоге он превратился в великолепный храм искусства, музейон. Подвиг Людмилы Васильевны в том, что она всю свою жизнь отдала на то, чтобы наследие семьи Рерихов было признано в России и во всем мире. Теперь всех нас вдохновляет этот замечательный пример самоотверженной жизни. Мы считаем глубоко символичным тот факт, что выставка и наш творческий центр открываются в день памяти этого великого человека».

Сусанна Арутюнова, директор выставочного зала «Лада», поблагодарила всех, кто помог открыть этот проект: «Вашими сердцами наполняется этот зал. Огромное спасибо всем друзьям из МЦР и нашим волонтерам. Быть вместе – это огромная движущая сила. Мы очень хотим, чтобы наш творческий центр стал местом притяжения для местной детворы».

Руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуард Антонович Томша поздравил всех с открытием выставки. В своем выступлении он сказал: «Идеи, изложенные Л.В.Шапошниковой в ее трудах, являются продолжением идей, заложенных семьей Рерихов. Они несут нам духовную традицию из глубин Востока. Изварская земля благодаря Рерихам навсегда связана с Востоком, с Гималаями. Связь культур через века особенно чувствуется в этом месте. Эта выставка очень значима для тех, кто любит Восток и Индию. Пусть она сблизит всех для нового культурного строительства. Пусть замечательное слово “Лада”, присутствующее в названии центра и посвященное Е.И.Рерих, открывает для нас новые горизонты культуры и красоты».

Вице-президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Анатолий Андреевич Лебеденко поздравил от имени комитета всех присутствующих и отметил: «Сегодня особый день, который все мы ощущаем нашими сердцами. Людмила Васильевна всегда стремилась в будущее, все свои труды она посвятила ему. Говоря о Л.В.Шапошниковой, мы говорим о русской традиции, о связи этой традиции с Индией и Востоком. Мы имели счастье быть рядом с ней, попадая под воздействие ее удивительной личности. Будем стремиться к тем вечным ценностям, которые заложены в фундаменте нашей культуры».

Руководитель отдела развития МЦР Любовь Владиславовна Хоменок в своем выступлении отметила: «Эта древняя земля буквально освящена жизнью и творчеством Н.К.Рериха. Именно Извара дала начало его богатой творческой биографии. Открытие этого творческого центра – уникальное событие. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, сколько произошло разрушений и утрат. И особенно важно, что мы открываем новый центр культуры благодаря именно общественной инициативе. Если появляется очаг культуры, где объединены горящие сердца, то все вокруг преображается. Я хочу пожелать новому центру: “В добрый путь!”».

Руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин рассказал об экспозиции выставки «По маршруту Мастера». Он напомнил присутствующим о многолетнем сотрудничестве Л.В.Шапошниковой с Музеем-усадьбой Н.К.Рериха в Изваре, благодаря которому в 2004 году жители и гости Извары смогли познакомиться с подлинными картинами Н.К.Рериха серии «Гималаи», которые специально доставили из Москвы. Он также обратил внимание на тот факт, что на первом этаже творческого центра размещена фотовыставка «Николай Рерих», подготовленная отделом выставок МЦР, которая позволит местным зрителям больше узнать о семье Рерихов. Эта выставка до Извары экспонировалась в Санкт-Петербургской школе искусств имени Р.Тагора. В заключение своего выступления Д.Ю.Ревякин отметил: «Главной задачей Людмилы Васильевны было донести до соотечественников подлинное значение наследия семьи Рерихов, его глубокий научно-философский и художественный смысл. Именно ее стараниями были изданы десятки ценнейших книг, а в самых удаленных уголках и регионах страны прошли передвижные выставки картин Рерихов. Она создала общественный рериховский Музейон в центре столицы, который мы потеряли, но обязаны возродить». Д.Ю.Ревякин пожелал творческому центру новых свершений на благо культуры и успехов.

После торжественной части С.В.Скородумов и Д.Ю.Ревякин провели для участников мероприятия экскурсию по экспозиции.

Во время пребывания в Изваре делегация Международного Центра Рерихов посетила Музей-усадьбу Н.К.Рериха и передала в дар научной библиотеке музея издания Международного Центра Рерихов.

В рамках работы выставки пройдут культурно-просветительские мероприятия, будут представлены литературные и философские труды Л.В.Шапошниковой, а также фильмы и видеоматериалы с ее выступлениями и интервью.

Выставка «По маршруту Мастера» продлится до 27 октября 2019 года по адресу: Волосовский район Ленинградской обл., Извара, д. 15. Выставочный зал «Лада».



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007