Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
19.08.2019

Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия)

 kirgizia2.jpg

В столице Киргизии Бишкеке, в Музее Тянь-Шаньского общества Рерихов 26 июля 2019 года торжественно открылась выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой, прошедшей в 70-х годах XX века по маршруту знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха (1924–1928). Впервые выставка «По маршруту Мастера» экспонировалась в Бишкеке в 2007 году. Л.В.Шапошникова (26.07.1926–24.08.2015) – известный ученый-востоковед, индолог, отважный путешественник, доверенное лицо С.Н.Рериха, основатель и генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва). Выставка приурочена ко дню ее рождения. Открытие выставки состоялось в день работы II Международных чтений «Научное наследие Л.В.Шапошниковой: историко-культурные и философские основы рериховедения», проходивших в Москве.

На открытии экспозиции с приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов Наталья Сыдыкова, отметив научные и литературные грани творчества Людмилы Васильевны Шапошниковой. Выставка в Бишкеке есть дань уважения всем исследователям Центральной Азии, чьи заслуги и открытия перешагнули границы России и стали достоянием мирового сообщества.

Профессор Киргизско-Российского славянского университета В.А.Воропаева, лично знавшая Л.В.Шапошникову, поделилась воспоминаниями о презентациях ее изданий по научному и творческому пути Рерихов, приуроченных, как правило, к знаменательным событиям в Международном Центре Рерихов. Фундаментальные труды Л.В.Шапошниковой, такие как «Великое путешествие», «Мудрость веков», «Веления Космоса», «Тернистый путь Красоты», «Сожжение тьмы», «Свет и тернии Космического пути планеты Земля» и другие, ее многочисленные статьи и доклады помогли многим осознать закономерности космической эволюции. «Мир нуждается в обновлении мышления, в создании новой научной парадигмы, в которой знание было бы целостным и одухотворенным», – заключила В.А.Воропаева.

Со словами приветствия выступил Мурат Садыбакасович Умурзаков, преподаватель вуза, советник дипломатической службы 1 ранга. «По долгу службы, – сказал он, – я бывал во многих странах, в том числе в Китае в Артуше, Кашгаре, поэтому выставка мне близка. Удивлен интересом молодежи и восхищен энтузиазмом устроителей».

Затем выступила Марина Жматкалиевна Фролова, директор библиотеки им. А.Токомбаева: «Выставка заставляет думать и искать сродство культур. Людмила Васильевна Шапошникова – замечательный путешественник-ученый, писатель и прекрасный человек. У Розанова в его “Опавших листьях” есть такая запись: “Прекрасный человек, – и именно в смысле вот этом: “добрый”, “благодатный”, – есть лучшее на земле. И поистине мир создан, чтобы увидеть его”».

Д.А.Кутманалиева провела экскурсию по выставке и рассказала о значении Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. На одном из этапов маршрут экспедиции проходил вдоль южных склонов Тянь-Шаня. Небесные горы вызывали восхищение художника, а встречных всадников кара-кыргызов он сравнивал с персонажами, часто изображаемыми на древних предметах. Это сходство убедительно доказывает многовековую связь культурных традиций с сокровенной памятью народа. Экспедиция Н.К.Рериха, как и путешествие Л.В.Шапошниковой по маршруту Мастера, заложили основы нового подхода в исторических исследованиях, где главными объектами изучения стали факты культурного единства и культурной преемственности народов Азии.

Экспедиционные фотографии Людмилы Васильевны были опубликованы в альбоме «От Алтая до Гималаев» и стали основой международного выставочного проекта «По маршруту Мастера». Литературный дар Людмилы Васильевны, блестяще проявленный в ее трилогии «Великое путешествие», осветил деятельность Н.К.Рериха не только как выдающегося художника, но и как мыслителя и гуманиста мирового масштаба, охватывающего своей всепроникающей мыслью исторические эпохи, события XX века и будущее как единый процесс, где действуют общие Законы Бытия.

Гости, присутствующие на открытии выставки, внимательно осмотрели экспозицию, делились своими впечатлениями. Особо отметили портретные фото, где автор состоит как бы в диалоге со снимаемым персонажем. Открытый взгляд, улыбки, внутренняя красота лиц, смотрящих с фотографий, – это убедительное свидетельство доверительного контакта того, кто снимает, и того, кто смотрит в объектив.

После экскурсии по выставке журналист информационного агентства «Аки-Пресс» взяла интервью и разместила эту информацию.

Организаторы выставки приглашают жителей и гостей Бишкека посетить Музей Тянь-Шаньского общества Рерихов.

Выставка «По Маршруту Мастера» продлится до конца ноября 2019 года.



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007