Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.08.2019

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария)

 bolgaria4.jpg

В живописном городе Кюстендил юго-западной Болгарии 8 августа 2019 года открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Она является значимой частью культурных событий, проходящих в городе в рамках «VІІ Международного фестиваля “Великие учителя” – 2019» и «V Международного фортепьянного конкурса имени Виктора Мержанова – 2019». Выдающийся пианист, профессор Атанас Куртев и его супруга Нелли Куртева являются главными организаторами музыкального фестиваля и конкурса, которые с большим успехом проходят в Кюстендиле уже многие годы под патронатом мэра города Кюстендил П.Паунова и Посольства России в Болгарии. Соорганизаторами фестиваля и конкурса являются также Муниципалитет Кюстендила, Народный культурный центр «Братство 1869 год» (Кюстендил), Национальная музыкальная академия имени проф. Панчо Владигерова (София), Государственная консерватория имени П.И.Чайковского (Москва), Музыкальное общество имени Александра Скрябина в Болгарии, Мемориальный музей имени А.Н.Скрябина (Москва), Россотрудничество и другие государственные и академические организации.

Фестиваль и конкурс в Кюстендиле являются одними из крупнейших культурных событий в Болгарии. Конкурс посвящен выдающемуся российскому пианисту Виктору Мержанову, а фестиваль – великим учителям в области музыки, искусства, философии.

В округе старинного города Кюстендил родился Владимир Димитров-Мастер – великий художник, один из самых любимых болгарами, выразитель сердца и духовной красоты своего народа. Государственная галерея Кюстендила обладает одной из крупнейших коллекций его картин. Владимир Димитров-Мастер – ярчайший представитель Движения за родное искусство (важнейшее движение в болгарском искусстве первой половины ХХ века), он искренне и высоко ценил искусство своего современника, великого русского художника Н.К.Рериха. Восхищение и преклонение перед Рерихом разделяли и другие выдающиеся болгарские художники, принадлежащие к Движению за родное искусство – Васил Стоилов, Борис Георгиев, Николай Райнов, Сирак Скитник. Васил Стоилов состоял в переписке с Н.К.Рерихом, которого он считал своим духовным учителем не только в искусстве, но и в жизни. Борис Георгиев учился у Н.К.Рериха в Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения художеств в Петербурге. Любовь к своему учителю привела Бориса Георгиева спустя многих лет, в 30-е годы ХХ века, в долину Кулу в Гималаях (Индия), где он вновь встретился с Николаем Константиновичем Рерихом. И Борис Георгиев, и Васил Стоилов, и Николай Райнов много сделали для популяризации художественного, научного и философского творчества Н.К.Рериха в Болгарии, в особенности миротворческих инициатив его Пакта и Знамени Мира. Не случайно именно поэтому в Кюстендиле, глубоко связанном с Движением за родное искусство, проходит выставка Международного Центра Рерихов, посвященная Пакту Рериха и Знамени Мира.

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» в зале Театра Кюстендила открыл заместитель мэра города, господин Светослав Васильев, который подчеркнул, что Пакт Рериха – первый международный договор, призванный защищать культурные ценности. Господин Васильев выразил радость, что жители и гости Кюстендила смогут увидеть выставку, организованную Международным Центром Рерихов (МЦР), Муниципалитетом Кюстендила, проф. А.Куртевым и Нелли Куртевой (главные организаторы Международного фестиваля и конкурса) и Национальным обществом Рерихов в Болгарии. Открывая выставку, господин Васильев приветствовал заместителя директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР П.М.Журавихина и руководителя Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, председателя Национального общества Рерихов Маргу Куцарову.

П.М.Журавихин выразил глубокую благодарность руководству мэрии г. Кюстендил за организацию выставки. Он также выразил особую благодарность Атанасу и Нэлли Куртевым – организаторам VІІ Международного музыкального фестиваля «Великие учителя» и V Международного конкурса пианистов имени В.Мержанова, за поддержку инициативы МЦР по проведению выставки, посвященной Пакту Рериха, в Кюстендиле в рамках целой серии международных культурных мероприятий, связанных с музыкой и живописью. Выставка также приурочена к 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, юбилей которого широко отмечается в этом году международной общественностью.

В своем выступлении П.М.Журавихин осветил значение Пакта Рериха – первого международного договора по сохранению мирового культурного наследия, подчеркнув, что тем самым Николай Рерих предложил человечеству совершенно новый путь построения жизни для мирного сосуществования народов – не через войны и принуждение, не через конкуренцию и выгоду, а через культуру! «Мир через Культуру» – это ёмкое выражение философской концепции Н.К.Рериха, основа его мировоззрения, которое нашло отражение в картинах великого Мастера. Павел Михайлович напомнил посетителям выставки бессмертное высказывание Н.К.Рериха: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык». «Мир и Культура – священные оплоты человечества», – обобщал художник. Практическим выражением этих философских идей стал Пакт Рериха, который предлагал всеобъемлющую сохранение и защиту культурных ценностей каждого народа не только во время войн, но и от вандализма мирного времени.

П.М.Журавихин напомнил о глубоком философском содержании символа Знамени Мира – отличительном флаге Пакта Рериха, предложенного Н.К.Рерихом мировому сообществу. «На белом фоне три красных круга – это три составляющие поле Культуры: Искусство, Наука и Религия, формирующие духовные основы человечества, его нравственные ценности, Красоту и Знание. Разрушение духовной культуры оборачивается для человечества войнами и кризисами, в основе которых лежит, по убеждению Н.К.Рериха, глубочайший духовный кризис», – сказал в своем выступлении П.М.Журавихин.

Заместитель директора общественного Музея имени Н.К.Рериха также рассказал о культурно-просветительской работе, проводимой МЦР по продвижению идей Пакта Рериха в мире в рамках Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Выставка в г. Кюстендил стала седьмой по счету в Болгарии и 237-й со дня начала этого беспрецедентного культурно-просветительского проекта, который впервые состоялся в 2012 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция). Павел Михайлович напомнил, что в 2016 году за популяризацию миротворческих идей Пакта Рериха Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира.

В своем выступлении Марга Куцарова, руководитель Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии, председатель Национального общества Рерихов рассказала о глубоких связях семьи Рерихов и Болгарии, о Болгарском комитете за Пакт Рериха, о Болгарском обществе Рериха, существовавшем в 30-е годы ХХ века, деятельными участниками которого были выдающиеся художники Болгарии, представители Движения за родное искусство. Творческие связи Н.К.Рериха и Болгарии представлены в материалах выставки, равно как и присутствие знака триединства, ставшего основой знака Знамени Мира, в фракийской античной культуре и в болгарской православной иконописи. Марга Куцарова рассказала также о современном значении Пакта Рериха, который является действующим международным договором и предоставляет наиболее высокий уровень международной защиты всем историческим памятникам, музеям, образовательным, научным и художественным учреждениям и их персоналу как во время вооруженных конфликтов, так и в мирное время.

Профессор Атанас Куртев в своем выступлении подчеркнул, что Рерих является величайшей фигурой искусства, подобной Леонардо и Рембрандту, а идеи Рериха о Пакте и Знамени Мира – одни из величайших идей нашего времени, которые имеют эпохальное значение для будущего.

П.М.Журавихин и М.Куцарова вручили г. Кюстендилу в лице заместителя мэра господина Светослава Васильева Знамя Мира. Марга Куцарова пожелала городу сохранять культурные памятники и способствовать развитию искусства и образования под Знаменем Мира.

В тот же день в Галерее имени Владимира Димитрова-Мастера в Кюстендиле была открыта выставка подлинных картин Васила Стоилова (1904–1990) и его внучки Василии Стоиловой-Куртевой (1983–2012), носительницы яркого самобытного таланта. В открытии участвовали директор Галереи господин Господинов и профессор Атанас Куртев.

9 августа 2019 года в Кюстендиле состоялся концерт профессора Атанаса Куртева, который исполнил произведения Шумана и посвятил этот музыкальный вечер выдающемуся болгарскому пианисту Алексису Вайсенбергу.

По завершению концерта Международный Центр Рерихов наградил Атанаса Куртева – крупнейшего в мире исполнителя произведений А.Скрябина, профессора Национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова (София, Болгария), юбилейной медалью Н.К.Рериха за вклад в сохранение и развитие мира через культуру.

Вручая эту значимую общественную награду, П.М.Журавихин отметил, что А.Куртев не только большой пианист, но и человек большого гражданского мужества, глубоко понимающий общепланетарное значение наследия Н.К.Рериха и Е.И.Рерих для развития и сохранения мировой культуры, сравнивающий философское наследие выдающихся представителей русской культуры с нравственными скрижалями человечества. Первый заместитель директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов поделился воспоминаниями о том, как смог лично убедиться в высоких нравственных качествах известного пианиста во время незаконного силового захвата Музея имени Н.К.Рериха в Москве 28 апреля 2017 года, когда проходил концерт Атанаса Куртева. Твердость, с какой болгарский музыкант высказывал свое негодование в отношении незаконного захвата общественного Музея и его фондов, привела тогда захватчиков – охранников Государственного музея Востока во главе с директором А.В.Седовым – в сильное замешательство.

П.М.Журавихин рассказал представителям международной культурной общественности о трагической судьбе общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, варварски разрушенного при участии руководства Министерства культуры Российской Федерации под предлогом создания государственного музея Рерихов, который вопреки обещаниям чиновников в итоге так и не был создан.

Профессор Атанас Куртев выразил глубокую признательность Международному Центру Рерихов за столь высокую оценку его культурной деятельности. Принимая высокую награду, он, в частности, подчеркнул великое значение творчества Н.К.Рериха и его идей для развития искусства, науки, культуры во всем мире. И выразил надежду, что творчество Рериха станет надежной основой развития истинного, глубокого культурного сотрудничества между народами и, в особенности, между столь близкими по духу и культуре народами Болгарии и России.

VІІ Международный фестиваль «Великие учителя» и V Международный фортепьянный конкурс имени Виктора Мержанова завершают свою работу 17 августа 2019 года.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» будет экспонироваться в Театре города Кюстендила до конца августа 2019 года.

* * *

Из отзыва выдающегося пианиста, профессора Атанаса Куртева

Для меня личность и жизненное дело Николая Рериха и его великой семьи является высшим образцом и стимулом собственного эстетического и духовного саморазвития. Еще со школьной скамьи я глубоко полюбил этого восточного и вместе с тем всемирного мудреца и художника, найдя в нем близкого аналога роли Скрябина в моей жизни. Поэтому мне вдвойне радостно, когда в последние годы эти две магистральные линии моего сознания сошлись еще ближе.

А медаль имени Рериха, которую имел честь получить от имени Международного Центра Рерихов, явилась для меня особым знаком подтверждения судьбы, что мой внутренний выбор жизненного пути не был напрасным! Спасибо за то, что Вы угадали мою пристрастность к Вселенной, созданной Рерихом и не менее гениально озвученной Скрябиным!

1 сентября 2019 г., София
Атанас Куртев


Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Кюстендиле


Публикации в СМИ:



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007