Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.08.2019

Открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге

 riga6.jpg

2 августа 2019 года в здании Академической библиотеки Латвийского университета состоялось открытие европейской выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру», которая проходит в рамках международного культурно-просветительского выставочного проекта Международного Центра Рерихов (МЦР) «Пакт Рериха. История и современность», созданного по инициативе первого вице-президента МЦР, генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

Это одно из важнейших событий культурной жизни Латвии было инициировано Латвийским отделением МЦР в сотрудничестве с Академической библиотекой Латвийского университета. Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге привлекла внимание рижан, и наряду с членами рериховских организаций на церемонию открытия пришли почитатели творчества и деятельности Николая Константиновича Рериха – люди разных занятий и профессий, в первую очередь, конечно, представители искусства и науки.

Радостно было видеть в зале знаменитого латвийского скульптора, медальера и графика Яниса Струпулиса. Диапазон его работ очень широк: от медалей в честь видных мировых деятелей науки, культуры и искусства до работ с изображениями знаковых событий, государственного герба и городов Латвии. Ему принадлежат и разработки дизайна современных латвийских монет. Янис Струпулис – лауреат различных международных наград, член Международной федерации медальерного искусства (FIDEM). Его работы находятся в 60 музеях 18 стран мира.

Важным гостем выставки стала уважаемый ученый Людмила Савельевна Картунова, которую рериховцы уже давно знают по лекциям, научным публикациям и книгам, так как ее деятельность помогает понять многие проблемы по сохранению жизни Земли и всего живого на ней. Людмила Савельевна – доктор архитектуры, специалист по урбоэкологии, член Союза архитекторов, Союза художников, Балтийской геологической ассоциации, Курземского экологического общества и других. Она исследует реакции воздействия природных излучений и геологических факторов, изменений на Солнце и в Галактике как на здоровье населения и демографические показатели, так и на состояние других живых существ. Члены Латвийского отделения МЦР не раз приглашали ее на встречи и считают Людмилу Савельевну своим другом и единомышленником.

Присутствовала в зале и представитель Латвийского общества Рериха Ингрида Раудсепа, искусствовед, художник-реставратор, научный сотрудник Юрмальского городского музея. Впервые гостем Латвийского отделения МЦР стал композитор из Киева Александр Ворох – лауреат многих международных фестивалей авторской песни и член жюри этих фестивалей, автор классических музыкальных произведений.

Пакт Рериха – первый международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Этот документ стал основанием международного права в области охраны культуры. Подписание Пакта состоялось в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 страны в присутствии президента США Франклина Рузвельта, отметившим мировое значение этого события: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к применению одного из важнейших принципов сохранения нашей цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Идея выставки, отраженная в ее названии – Мир через Культуру, означает формирование нового сознания и нового мышления, новых отношений между людьми и между народами, основанных на сотрудничестве и духовных истоках культуры.

Изучение истории подготовки договора, который известен в мире как Пакт Рериха, обращает внимание на яркую роль Латвийской Республики в распространении идей этого документа в Европе. Местное Общество Рериха с успехом проделало большую работу как внутри страны, так и за ее пределами. Одним из результатов стало согласие Латвии присоединиться к договору, и лишь вмешательство третьей силы, о которой стало известно совсем недавно, помешало приезду представителя Латвийского государства в Вашингтон. Несмотря на это, важность проделанной работы очень высоко оценил Николай Рерих, и подаренные им в знак признательности картины долгое время являлись жемчужиной коллекции Государственного художественного музея, а сейчас частично экспонируются в художественном музее «Рижская биржа».

Символ Пакта Рериха – Знамя Мира – в последние десятилетия 15 апреля неоднократно поднималось над государственными учреждениями образования и культуры страны. Изображенный на нем древний символ триединства запечатлен на многих самых известных в Латвии и во всем мире памятниках архитектуры.

Международная выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в этом году экспонировалась в столице Австрии, в Венском отделении Организации Объединенных Наций. Мы видим, насколько непрочен стал наш мир, как шатаются его прежде казавшиеся незыблемыми основы – и нравственные, и экономические, как деструктивные процессы в социуме расчеловечивают людей. Экспозиция открывшейся выставки убеждает нас обратить внимание на те прочные опоры, которые должны овладеть общественным сознанием и вывести человечество на новые пути развития. И прежде всего это культура.

Николай Рерих был глубоко убежден, что сохраняя и расширяя поле действия культуры, мы не оставляем места для войны. «Там, где Культура, – говорил он, – там и мир».

Выставку «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге открыла Вента Коцере, доктор филологии, директор Академической библиотеки Латвийского университета. В своем приветствии, обращенном к присутствовавшим, она отметила важное значение Н.К.Рериха в культурном прошлом Латвии и Риги, подчеркнула великую роль Пакта Рериха в развитии мировой культуры и важность открытия выставки для культурной жизни Риги.

Обращаясь к собравшимся, Марианна Озолиня, руководитель Латвийского отделения МЦР, отметила, что проведение выставки в Риге приурочено к юбилею Николая Константиновича Рериха – 145-летию со дня рождения. Сама экспозиция «Пакт Рериха – Мир через Культуру», являясь частью выставочного проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» и будучи передвижной, уже побывала во многих странах мира и более чем в 150 городах России.

Радостно сознавать, сказала М.Озолиня, что выставка проходит в Латвии – в стране, с которой Рерихов связывала не только давняя крепкая дружба, отразившаяся в отношениях с членами Латвийского общества Рериха и в добрых традициях сотрудничества с ними, взаимопонимании и поддержке. Латвийская земля была родиной предков Николая Константиновича, с давних пор живших в Курземском крае, до начала ХХ века носившем название Курляндия.

Известна связь Н.К.Рериха с деятелями латвийской культуры, с которыми он встречался и очень тесно общался в Петербурге. Среди них Янис Розенталс, Янис Валтерс, Вильгельм Карлис Пурвитис. С ними он учился в Петербургской Академии художеств.

Возглавляя в Петербурге школу Общества поощрения художеств, Н.К.Рерих преобразовал ее в демократическое многонациональное прогрессивное училище. Среди его учеников более 40 человек из Латвии. Есть среди них и такие громкие имена, как художники Карлис Миесниекс, Густав Клуцис, а также график Алберт Пранде, главный художник-редактор большой монографии о Рерихе, вышедшей в 1939 году.

Друзьями Николая Рериха были многие лучшие представители латвийской интеллигенции. Это и врачи (Ф.Д.Лукин), и художники, и педагоги, и музыканты, в том числе один из основателей латышской музыкальной культуры – композитор, педагог, дирижер, критик и общественный деятель Язеп Витолс, чье имя носит в настоящее время Латвийская музыкальная академия.

Словом, Латвия – это страна, где Николая Рериха уважают, любят и, конечно, помнят. Недаром в Риге одна из улиц, по предложению Латвийского отделения МЦР и по решению Рижской думы, названа именем великого художника и мыслителя Николая Рериха, а на ней расположена доска со знаком Знамени Мира, отличительным знаком Пакта Рериха. Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге – дань нашей искренней любви, признательности и благодарности Н.К.Рериху в его юбилейный год.

С теплыми словами приветствия к участникам праздника обратилась верный и давний друг Латвийского отделения МЦР Галина Шнайдер – председатель Международной Ассоциации поддержки Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM», председатель Немецкого Рериховского общества из города Ремшайд в Германии. Она отметила важность рижской выставки как части большого международного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Значение Пакта Рериха для сегодняшнего дня и для будущих поколений огромно, так как этот первый в мире юридический документ установил в международном праве принцип приоритета защиты ценностей культуры, которые имеют непреходящее значение для всего человечества. Николай Рерих, отметила Галина Шнайдер, идею Пакта по охране памятников культуры вынашивал давно. Она сформировалась как итог его наблюдений во время экспедиций, но именно общественность поддержала ее. Н.К.Рерих – единственный в мире, кто сумел вдохновить и организовать целое движение в защиту культурного наследия человеческого гения. «Великий дух приходил в мир и оставил свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс», – привела Галина Шнайдер слова из одной из книг «Грани Агни Йоги», раскрывающие вселенскую значимость личности Николая Рериха и его миссии.

Однако в Европе, в том числе немецкоязычном пространстве, еще очень мало знают о Николае Константиновиче Рерихе как художнике и великом мыслителе. Встречается и недостоверная информация о нем. Во избежание разнотолков, Немецкое Рериховского общество поставило перед собой задачу донести до немецкоязычной аудитории информацию из достоверных источников. Очень важным и нужным делом Общества за последний период Галина Шнайдер считает перевод на немецкий язык и издание книги Л.В.Шапошниковой о Николае Рерихе «Ученый, мыслитель, художник». С радостью и надеждой на востребованность Галина Шнайдер вручила книгу Л.В.Шапошниковой директору Академической библиотеки Латвийского университета госпоже Коцере. В будущем работа по переводу на немецкий язык трудов Л.В.Шапошниковой продолжится.

Будучи председателем Международной Ассоциации «EURASSIM», существующей с 2016 года, Галина Шнайдер сообщила, что эта организация работает не только в культурно-просветительском направлении, но и реально поддерживает Международный Центр Рерихов в борьбе за сохранение наследия Рерихов, за восстановление в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Завершая свое выступление, Галина Шнайдер пожелала успешной работы европейской выставке «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге, которая помогает информировать представителей науки, культуры и общественности о миротворческих идеях Н.К.Рериха и убеждает в необходимости объединения усилий по защите культурных ценностей, вне зависимости от их принадлежности, для будущих поколений.

На открытие выставки приехали друзья и коллеги из соседней Эстонии. Член Эстонского общества Рериха Лариса Абызова передала добрые пожелания успешного проведения выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» от всех членов Общества. Им особенно понятны те чувства ответственности, волнения и в то же время светлой радости от осуществления подобной важной задачи, ибо они сами в августе 2018 года после воссоздания в Эстонии Национального комитета Пакта Рериха и Знамени Мира провели выставку «Пакт Рериха. История и современность» с участием членов Национального комитета.

Пламенную речь произнес почетный гость выставки Гунтис Гайлитис, всю жизнь посвятивший деятельности на поприще культуры. Тридцать пять лет он был режиссером и главным режиссером в Латвийской национальной опере, ставил оперы из классического золотого фонда, латвийскую оперу и композиции современных музыкантов. Им создано более 50 оперных спектаклей в Латвийской национальной опере, Латвийской музыкальной академии operstudijā «Figaro», Латвийской академии музыки Operklasēs и в других местах. Инициатор оперных выступлений под открытым небом в разных городах Латвии, Гунтис Гайлитис является опытным директором культурно-массовых мероприятий: им организовано более 500 всех видов культурных мероприятий, фестивалей, выставок и концертов. За свою деятельность он награжден орденом Трех Звезд (2002), от Rotary International Paul Harris Fellow «Признание» получил медаль и почетный диплом (2005). С 2006 года Гунтис Гайлитис – директор Рижского агентства памятников и занимается работой по сохранению памятников от разрушения.

Более того, в настоящее время Гунтис Гайлитис является председателем Рижского латышского общества, Почетным членом Академии наук Латвии и, что очень знаменательно для человека культуры, индивидуальным членом Europa Nostra – общеевропейской федерации ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы.

Увлеченно и с восторгом Гунтис Гайлитис рассказал о задачах этой организации, о тех самоотверженных и неравнодушных людях, кто по-настоящему обеспокоен состоянием культуры в Европе. И среди них – великий певец Пласидо Доминго, возглавляющий Europa Nostra, деятельность которого поражает своим масштабом и мудростью. Задачи Europa Nostra тесно переплетаются с культурными целями Николая Рериха и его Пакта. Культура ведет, культура объединяет, культура дает возможность людям говорить друг с другом. В каждой семье, считает Гайлитис, есть свои культурные, исторические связи с ее прошлым, настоящим и будущим. Главное – это гармония, как в творчестве Николая Рериха, помогающем кораблю нашей жизни не крениться на бок, а пребывая в гармонии, не терять устойчивости. Нет и музыки без гармонично сочетающихся звуков. Гармония – всему основа. В своей речи господин Гайлитис провел параллели с философией Н.К.Рериха, нашедшей свое реальное воплощение в Пакте Рериха.

Приятной неожиданностью для присутствующих стало появление среди выступающих женщины с фамилией Рерих, которую она носила в девичестве. Многие узнали в ней профессора факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета (ЛУ), руководителя Музея истории педагогики ЛУ, председателя правления ассоциации историков педагогики Балтии, эксперта научного совета Латвии в области педагогики и истории педагогики, доктора педагогических наук Аиду Крузе. Она рассказала, что всю сознательную жизнь ее интересовало происхождение фамилии Рерих в ее семье. Тем более что родные Аиды жили в тех местах, где могли проживать родственники известного художника. Как историк и человек науки, она серьезно взялась за исследование и проверку различных гипотез. Свою работу она описала в недавно изданной к юбилею Николая Рериха книге, которую сейчас, в день открытия выставки, посвященной ее предполагаемому великому родственнику, Аида Крузе подарила Академической библиотеке Латвийского университета и Латвийскому отделению МЦР.

Галина Вдовина, член Латвийского отделения МЦР, завершила торжественную часть открытия выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» чтением приветствий, присланных в адрес Латвийского отделения МЦР и директора Академической библиотеки Латвийского Университета Венты Коцере. Все приветствия выражают уверенность, что выставка в Латвии, посвященная миротворческой деятельности великого русского художника, ученого, философа Николая Рериха, внесет важный вклад в укрепление мира и сохранение культуры на нашей планете.

Как обобщение всего сказанного и как наглядное подтверждение трагической судьбы великой мировой Культуры, подвергающейся постоянному разрушению, был продемонстрирован документальный фильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру» с латышскими субтитрами, который реально показал, насколько актуален в наши дни международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время – Пакт Рериха, ставший основой международного права в области охраны культуры.

Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» завершилось выступлением композитора и музыканта из Германии Андреаса Витта. На создание произведений для гитары его вдохновили картины Н.К.Рериха, в которых он услышал гармоничное звучание. Инструментальная гитарная музыка, непривязанная к четким мелодическим исполнениям и непрерывным ритмам, дала композитору музыкальную свободу, позволив ему открыть новые звуковые пространства и раскрыть внутренние миры живописи Николая Рериха. Такая музыка, считает Андреас, открывает внутреннюю дверь к образу или же сам образ открывает внутреннюю дверь в музыкальное произведение. В качестве девиза к своему необычному творчеству он любит повторять древнее изречение Дзэн – «Слушать глазами и видеть ушами есть истинное понимание».

Подготовила
член Латвийского отделения МЦР
М.И.Голубева

Презентация выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Риге 2 августа 2019 года




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007