Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.07.2019

Международный Центр Рерихов поздравил Посла Доброй воли ЮНЕСКО А.В. Очирову с Юбилеем

 ochirova2.jpg

Коллектив Международного Центра Рерихов в лице Президента МЦР Юрия Хатуевича Темирканова поздравил с Юбилеем члена Попечительского Совета МЦР Александру Васильевну Очирову.

В поздравительном адресе, в частности, говорится: «Вы, несомненно, относитесь к той немногочисленной плеяде женщин-руководителей, которые своим ярким примером влияют на общественное сознание, опровергая сложившиеся стереотипы об узком предназначении женщины. Именно о таких женщинах – женщинах будущего, воплощающих в себе все лучшие качества, писала в начале века Е.И.Рерих: “Наступила Эра Женщины, и женщина должна поднять мышление человечества на следующую ступень… Да, теперь женщина должна готовиться быть допущенной разделять тяготы управления страной. Ее здравый смысл и, главное, сердце подскажут многие правильные решения…”»

Накануне, 3 июля 2019 года, в Государственном литературном музее имени А.С.Пушкина состоялся творческий вечер Александры Очировой, на котором она представила свою новую книгу «Исповедь летит над куполами…». Это тринадцатый авторский сборник стихов, изданный к ее юбилею, куда вошли стихи о родине, добре, любви, семье, нравственности, вере. Александру Очирову по праву можно считать современным поэтом-космистом. Ее поэзию отличает особая красота и лиричность стиха, глубокие философские размышления о человеке и его предназначении в этом мире.

А.В.Очирова так оценивает свое творчество: «Мои стихи – это мысли, которые не дают покоя. Это все, что я накопила, я никогда ничего не придумываю, я беру из себя, у меня была достаточно богатая, интересная жизнь, сложная, красивая. И я очень люблю этот мир и жизнь. Вот об этом я пишу».

Моей любимой Родине не спится…
И на поля с серебряной росой
Слетали с неба юные зарницы,
И время становилось тишиной,
Где вечный смысл любви и покаянья
Знаменьем дня и прожитых веков
Летел с Земли в пространство мирозданья
Под перезвон святых колоколов.

Открывается сборник стихотворениями народного артиста России Валентина Гафта, который считает автора книги «многозначащим человеком, который замечает жизнь, мыслит просто и точно». Проиллюстрировано издание рисунками Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

На вечере прозвучали стихи в исполнении автора, а также в исполнении актеров – Ирины Лачиной, Ирины Мирошниченко и др., среди них знаменитое – «Где мне свечу поставить за Россию, чтоб Бог нас и услышал, и простил…». Прозвучали и песни, написанные на стихи Александры Очировой. Более 80 песен на ее стихи входят в репертуар Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи, Николая Трубача. На вечере выступил стипендиат Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, лауреат международных конкурсов, пианист Николай Кузнецов. В его исполнении прозвучали произведения П.И.Чайковского и Э.Грига.

По материалам:

Александра Очирова представила свою новую книгу стихов

Александра Очирова представила в Москве сборник стихов «Исповедь летит над куполами»

Поздравление Международного Центра Рерихов А.В.Очировой с Юбилеем



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007